Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 31 января 2020 – 3 января 2021

Обзор Telegram-каналов за 31 января 2020 – 3 января 2021
04.01.2021


Oilfly: Автомобильная промышленность приблизилась к коммерческому запуску автомобилей с водородным двигателем в Индии, когда учрежденный правительством комитет по стандартам автомобильной промышленности (AISC) представил окончательный проект своих правил.

Это второй раз, когда правительство рассматривает новый вид топлива.  Аналогичные инструкции для электромобилей были доработаны ранее.  В Индии в настоящее время ни одна компания не продает автомобили с водородным двигателем.  Отсутствие топлива – простая причина.

Корейский бренд и вторая по величине автомобильная компания в стране Hyundai планируют в следующем году запустить в Индии внедорожник Nexo, работающий на водороде.

Внедорожник уже продается в Корее за 63 900 000 корейских вон (43,4 лакха), что ставит его в один ряд с некоторыми роскошными моделями Mercedes-Benz, BMW и Audi.

Водород может быть практичным вариантом для транспортных средств дальнего следования благодаря его меньшему весу и высокой энергии.  Hyundai Nexo, например, может иметь запас хода в 1000 км, что вдвое больше, чем у дизельного автомобиля той же категории.  Время заправки водородом также меньше по сравнению с электромобилями.


Газ-Батюшка: «Газпром» прокачает через Украину на 38% меньше газа. Транзитное соглашение с «Газпромом» предусматривает в 2021-2024 гг. снижение забронированных мощностей украинской газотранспортной системы еще на 38% по сравнению с 2020 г. – до 40 млрд куб. м. Такое снижение было согласовано с учетом планируемого «Газпромом» запуска альтернативных маршрутов поставок газа в Европу: магистрального газопровода «Северный поток-2» и второй нитки «Турецкого потока».

При этом заключённый в конце декабря 2019 г. контракт на транспортировку российского газа через Украину предусматривает прокачку 65 млрд куб. м газа в 2020 году. Поэтому фактический объем транзита в 2020 г. оказался ниже контрактного на 14%. Более того, транзитный контракт предполагает принцип «качай или плати», когда плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше. Причем если в первом полугодии 2020 г. «Газпром» не полностью использовал законтрактованные мощности, то во второй половине забронировал транзитные мощности по повышенному тарифу.

Транзит газа в Европу по газотранспортной системе Украины в 2020 г. составил 55,8 млрд куб. м, что на 38% меньше, чем в 2019 году. При этом если в восточноевропейские страны (Польшу, Словакию и Венгрию) транзит сократился на 32%, то в южно-европейские (Молдову и Румынию) – на 70%.ё


Energy Today: Уровень обогащения урана на иранском ядерном объекте в Фордо планируется довести до 20%. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление МАГАТЭ. 

В настоящее время Иран обогащает уран до 4,5%, что выше уровня, предусмотренного многосторонним соглашением по иранскому атому от 2015 года. В соответствии с этим документом он не должен превышать 3,67%. Решение об увеличении уровня обогащения было принято в Тегеране после того, как из сделки в одностороннем порядке вышли США.

Energy Today: Британские учёные активисты призывают население  сократить использование дровяных печей и использовать альтернативные, менее загрязняющие окружающую среду варианты отопления и приготовления пищи. The Guardian отмечает, что в Англии печи становятся все более популярными в последние годы. По оценкам британских активистов, дровяные печи вызывают почти 40% загрязнения окружающей среды мелкодисперсными частицами РМ2.5, а также создают токсичный воздух внутри дома. Согласно правительственным данным почти 16% людей на юго-востоке Англии используют древесное топливо, в Северной Ирландии число домохозяйств использующих печи достигает 18%. В стране ежегодно продается около 175 000 дровяных печей.  В Asthma UK и British Lung Foundation Partnership считают, что загрязнение воздуха в помещениях и окружающей среды, вызванное дровяными печами, повышает риски заболеваний органов дыхания, сердечных приступов, инсультов и рака легких.


СПГ channel: Air Liquide под Саратовом получил лицензию на выпуск кислорода для COVID-госпиталей.

Завод Air Liquide, одного из ведущих производителей технических газов, в городе Балаково Саратовской области получил лицензию на производство медицинских газов и теперь сможет поставлять кислород в COVID-госпитали, сообщил вице-губернатор Роман Бусаргин.

"Балаковский завод "Эр Ликид" получил лицензию на производство медицинских газов. Теперь предприятие сможет поставлять жидкий кислород в ковидные госпитали Мощностей завода вполне достаточно, чтобы обеспечить все ковид-госпитали региона жидким кислородом", – написал Бусаргин на своей странице в Instagram.


Высокое напряжение: «Мосэнерго» умудрилась испортить новогодний салют в Москве. 

Столица России славится новогодними фейерверками. Немудрено, что многие жители к полночи спешат на площади и набережные, чтобы ими полюбоваться, но в этом году насладиться салютом удалось не всем. Вместо восторженных возгласов многие жители разочарованно вздыхали – салют затмил дым с ГЭС-1 им. П.Г.Смидовича, старейшей тепловой электростанции страны ("Мосэнерго" Виталия Маркелова). Многие просто уходили, не дождавшись окончания фейерверков.

Печальное зрелище. 

© 2018-2020 Все права защищены.