Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 4 января

Обзор Telegram-каналов за 4 января
05.01.2021


Oilfly: Год назад в новогодние каникулы Уважаемый @energytodaygroup подсказал, что пора включаться в команду телеграм-каналов, за что ему огромное спасибо! И до того времени, и сейчас Телеграм - главный поставщик новостей и для меня, и для всего ТЭК. Правда, перемешалось всё так, что и "зеленые" каналы стали тоже в значительной мере энергетиками, и энергетики позеленели. 

(подборка доступна в посте в Телеграм-канале ИРТТЭК).


Газ-Батюшка: Сможет ли Иран восстановить добычу нефти. Иран готов к увеличению добычи нефти на фоне предстоящего прихода в Белый дом Джо Байдена, выступившего ранее за возвращение США в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана 2015 года. Президент Хасан Роухани готов уже экспортировать до 2,5 миллионов баррелей в день. Ранее официальные лица в Тегеране указывали, что в текущем году Иран продавал в среднем от 600 до 700 тысяч баррелей нефти в день из-за действия американского эмбарго.

Спрос на иранскую нефть есть: его обеспечивает соглашением с Китаем, покрывающее практически весь возможный экспорт. Оно включает в себя не только 500 тыс. баррелей в день добычи в кластере Западный Карун, но также большие сырьё с нефтеносных полей на границе с Ираком. Одно из перспективных месторождений — Азар в Мехране, недалеко от гор Загрос. Новое месторождение еще в рамках первой стадии разработки позволило добить 30 млн баррелей нефти. При этом практически вся территория возможной добычи были заминирована во время Ирано-Иракской войны. Другие ключевые месторождения - Дехлоран, Нафт-Шахр, Азадеган, Ядаваран.

Изоляция Ирана так же, как и в России, остро ставит вопрос современных технологий. В 2015 г., когда с Ирана были сняты частично санкции, к месторождениям проявляли интерес сразу несколько крупных компаний, которые обещали предоставить свои технологии. Так, в месторождение Дехлоран обещала инвестировать $6 млрд австрийская OMV. Среди других потенциальных партнеров были тайская PTTEP, российские «Газпром нефть» и «Лукойл». Однако после того, как США вышли в одностороннем порядке из ядерной сделки, иностранные игроки охладели к иранским проектам.

Теперь Иран рассчитывает увеличить добычу за счет развития собственных технологий. В связи с этим Национальная нефтяная компания Ирана (NIOC) подписала с местными университетами и исследовательскими центрами 13 соглашений на общую сумму $170 млн, которые должны быть направлены на разработку технологий добычи нефти и газа. На сегодняшний день около половины всей добычи нефти в Иране в объеме 2,5 млн баррелей в сутки приходится на месторождения, которые разрабатываются уже более 70 лет. Повышение эффективности просто необходимо.

Более того, Иран рассматривает Россию как стратегического партнера и приветствует инвестиции российских компаний в нефтяную отрасль страны, заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. В унисон с ним делал заявления и Александр Новак, рассказывая об активной проработке в 2020 году широкого круга вопросов содержательного характера… Однако предметных соглашений пока нет. 

Желания у Ирана – хоть отбавляй, и возможность обеспечить поставки нефти хотя бы в первое время есть. Так что Иран имеет все шансы вновь стать серьёзным мировым игроком, если Америка позволит, разумеется. А России следует быть осторожнее: сотрудничество и поддержка могут сыграть злую шутку и создать ещё одного конкурента, способного дестабилизировать рынок.


Газ-Батюшка: Россия и Саудовская Аравия не договорились. Технический комитет ОПЕК+ нефтяного альянса во главе с Россией и Саудовской Аравией по итогам состоявшихся в воскресенье онлайн-переговоров не смог вынести рекомендацию для министров, которые должны принять решение об увеличении поставок с февраля. За несколько часов до финального заседания у ОПЕК+ нет консенсуса по дальнейшему решению. Но мы думаем, что по итогу всем договориться придётся, потому что ни для кого не выгоден разрыв соглашения.


Energy Today: Вице-премьер Новак считает адекватной идею создания мега-регулятора в ТЭК. Об этом он сообщил в ходе интервью РБК.


Coala: С отказом Польши от угля возможна переориентация рынка сбыта на Россию. Последняя шахта Polska Grupa Gornicza должна прекратить добычу в 2049 году. Кроме потери рабочих мест на угольных шахтах, изменения в отрасли коснутся тех компаний, которые сотрудничают с горнодобывающей промышленностью, поставляют на рудники различную продукцию, а также исследовательских и опытно-конструкторских подразделений. Они будут вынуждены получать контракты на других рынках, в том числе и на российском. 

Компания Famur, поставщик решений для горнодобывающей промышленности в Европе, и Polskie Maszyny Group Sp. z o. o. уже заключили соглашение на поставку горнодобывающего оборудования для российского Инаглинского угольного разреза. Общая стоимость контракта составляет 20 млн евро.


Высокое напряжение: «Роснано» выходит из ветроэнергетики.

У трех действующих в Ростовской области ветропарков (Сулинская, Каменская и Гуковская ВЭС) сменился собственник. Долю «Роснано» выкупили Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и финская Fortum. Сделка стала своеобразным заявлением о том, что в возобновляемой энергетике появился новый крупный игрок. 

ВЭС, которые теперь принадлежат РФПИ и Fortum, построены в полном соответствии с требованиями по локализации и защищены гарантированной доходностью. Но это всего лишь первый совместный проект новых собственников, в планах есть и другие.

В «Роснано» изначально рассматривали возможность продажи некоторых активов, т.к. ориентированы на создание новых ВИЭ. Получение дохода от долгосрочного владения ветропарками не соответствует стратегии «Роснано». При этом компания продолжит строить ветропарки в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, но и из этих проектов может выйти по аналогичному сценарию.


ГазМяс: Цена Brent в первый торговый день 2021 года превысила $53. Такого не было с марта 2020 года.

В частности, в 11:01 по мск Brent стоила $53,25 за баррель. WTI выросла до $49,56 за баррель. Рынок находится в ожидании решений ОПЕК+ относительно объемов добычи нефти в феврале.


© 2018-2020 Все права защищены.