Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 5-7 февраля

Обзор Telegram-каналов за 5-7 февраля
08.02.2021

Neftegram:  О главных событиях отрасли в утреннем обзоре СМИ.

🌎 Международные новости 🌎

Bloomberg: Главный нефтедобывающий штат Канады, Альберта, может потребовать компенсацию от Соединенных Штатов в связи с запретом строительства нефтепровода Keystone XL, введенным президентом Байденом.

Worldoil.com: Саудовская Аравия в марте оставила без изменений цены на нефть для ключевого азиатского рынка, однако подняла цены на все сорта, поставляемые в США и Европу. Для американских потребителей надбавка составила 10 центов за баррель, для европейских – $1,3-1,4 за баррель.

Юрий Витренко (и.о. министра энергетики Украины): Украина должна отказаться от поставок ядерного топлива из России и начать закупки американского топлива для АЭС.

🇷🇺 Российские новости 🇷🇺

КоммерсантЪ: «Совет рынка» предлагает передать программу поддержки строительства мусоросжигающих ТЭС «Ростеха» стоимостью 600 млрд руб. на уровень регионов. В таком случае госкорпорация потеряет 1,5 трлн руб. гарантированных платежей оптового энергорынка и будет вынуждена договариваться с каждым регионом о стоимости объектов, доходности и источниках возврата вложений.

Интерфакс: «Газпром» же на следующей неделе может выйти на рынок с новым выпуском еврооблигаций. В конце января концерн уже размести евробонды на $2 млрд.

Максим Решетников (глава Минэкономразвития РФ): Сделка по сокращению добычи нефти ОПЕК++ отнимает от ВВП около 1%, но это оправдано для поддержания стабильности. 

📈 Тенденция 📈

Цены на нефть на последних торгах недели вышли на годичные максимумы. По состоянию на 08:00 МСК нефть марки Brent торговалась по $59,17 за баррель, сорт WTI - по $56,60 за баррель. Определяющее влияние на настроение инвесторов оказали ожидания экономического роста в США. Рынки были воодушевлены более сильными, чем ожидалось, заказами на американские товары в декабре, и надеются на быстрое одобрение законодателями предложенного президентом Джо Байденом плана коронавирусной помощи в размере $1,9 трлн.

Также оптимизм трейдеров подкрепляется успехами ОПЕК++ в сокращении поставок. На этой неделе альянс, как и ожидалось, оставил без изменения квоты на добычу нефти. То, что заседание прошло без ставших уже привычными многодневных дискуссий, придало инвесторам уверенности в сохранении дисциплины внутри картеля. Ожидается, что дефицит предложения в 2021 году достигнет 2 млн барр./сут., что приведет к снижению мировых нефтяных запасов до среднего пятилетнего значения уже в августе.


НефтѢ: Эксперт: рост нефтяных цен сделает сланцевую нефть рентабельной. Цена нефти марки Brent вскоре перешагнет через психологическую отметку в 60 долларов за баррель, и такая цена "черного золота" сделает рентабельной добычу сланцевой нефти, которую в основном ведут США, заявила РИА Новости доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Татьяна Скрыль.

"Наблюдая сегодня динамику котировок на нефтяном рынке, можно с уверенностью сделать прогноз, что нефть марки Brent перешагнет психологический максимум и поднимется выше 60 долларов за баррель в ближайшее время", — считает эксперт. Стоимость нефти Brent в четверг уже поднималась выше 59 долларов за баррель, в последний раз такая цена фиксировалась в феврале прошлого года.

"Текущее сокращение запасов нефти в США, увеличение потребления ввиду повышения спроса на нефтепродукты и растущая в этой связи цена на нефть дает толчок возобновлению добычи сланцевой нефти. Цена 60 долларов за баррель и выше делает добычу сланцевой нефти рентабельным производством", — добавила эксперт.

По словам Скрыль, росту цены на нефть будет способствовать оживление деловой активности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, начало массовой вакцинации в мире и сделка по сокращению добычи нефти ОПЕК+.


Сырьевая игла: Еще одна страна начала реализацию крупнейшего в мире проекта ветровой энергетики. Южная Корея официально объявила в пятницу о начале осуществления крупнейшего в мире проекта по созданию парка ветровой энергетики с объемом инвестиций в 48 трлн вон ($43 млрд).

Как сообщило агентство  Yonhap, парк установок по использованию энергии ветра будет создан на морском шельфе у города Синан в 400 км к юго-западу от Сеула.

К 2029 году там планируется в несколько этапов создать объект по выработке электроэнергии суммарной мощностью 8,2 ГВт. В создании проекта участвуют корейские компании Korea Electric Power Corp., SK E&S Co. и Doosan Heavy Industries & Construction Co.

Ожидается, что сооружение и эксплуатация установок по выработке ветровой электроэнергии приведет к созданию 120 тыс. рабочих мест.

Строительство этого объекта ветровой энергетики, указывает агентство, позволит добиться снижения на 10 млн тонн годовых объемов выброса двуокиси углерода в атмосферу.


СПГ channel: Минэнерго США допустило рост цены нефти Brent выше $173. Цена на нефть марки Brent может подняться выше $173 к 2050 г. при высоких общемировых ценах на энергоноситель, следует из обновленного прогноза Минэнерго США. «В случае высокой общемировой цены на нефть стоимость сырой нефти марки Brent в долларах по курсу 2020 г. достигнет 173 долларов за баррель к 2050 году по сравнению с 95 долларами за баррель в базовом сценарии и 48 долларами за баррель в случае низкой цены на нефть», — говорится в документе. 


Газ-Батюшка:  Дания построит первый в мире искусственный энергоостров. Датское министерство энергетики анонсировало строительство первого в мире искусственного острова в Северном море. Он будет находиться в 90 км от побережья Ютландии, выступая в качестве энергетического хаба, и обеспечивая до 10 ГВт - этого будет достаточно для 10 млн семей в Европе. Площадь острова составит порядка 120 тыс. кв. м., на нем будет концентрироваться и передаваться электроэнергия от прибрежных ветряков. В данный момент Дания уже получает 40% всей электроэнергии с помощью ветроэнергетики. 


Газ-Батюшка: Уж сколько раз твердили все, кому не лень, что от сырьевого экспорта надо уходить, но воз и ныне там. А куда уходить? Очевидно, что наличие углеводородов – это конкурентное преимущество России, и отказываться от него просто глупо. Но зато ту же нефть можно было бы перерабатывать тем более, что нефтехимия в мировых масштабах сейчас на коне и переживает период стремительного роста. Только для России он оказался слишком стремительный – пока у нас строили стратегии и планы, мировая промышленность ушла далеко вперёд, а мы опять в роли догоняющих.


Coala: В Забайкалье с рельсов сошли 17 вагонов с углём. Грузовой поезд, потерпевший крушение на станции Нанагры, шёл из Челутая в Ванино. Пострадавших нет. 

К восстановительным работам привлечены 274 человека и 41 единица техники. Ликвидация последствий аварии идёт при температуре воздуха -36 градусов. 

Движение пассажирских поездов по аварийному участку железной дороги приостановлено.


© 2018-2020 Все права защищены.