Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 5 января

Обзор Telegram-каналов за 5 января
06.01.2021

Высокое напряжение: Впервые потребление чистой энергии в США обошло уголь.  Об этом свидетельствует отчет независимого агентства по энергетике EIA. Причина проста – количество энергии, полученной от сжигания угля, упало на 15%, а количество солнечной и ветровой энергии выросло на 1%.

С 1800-х годов основным источником энергии в США была древесина, пока по всей стране не построили ГЭС. Использовать уголь для выработки электроэнергии начали только в 1880-х, и он быстро стал главным энергоносителем. Но за последние 10 лет потребление угля значительно снизилось (до 11,3 квадрлн BTU), тогда как потребление возобновляемой энергии возросло до рекордных 11,5 квадрлн BTU. 

Кроме того, производство электроэнергии из ветра впервые превзошло гидроэнергию. Теперь ветер – наиболее используемый источник возобновляемой энергии в США.


Energy today: Коллеги уже обратили внимание, что цена газа в Европе штурмовала отметку в $250 за тысячу кубометров на фоне понижения температуры, сокращения транзита через Украину и снижение объёмов поступления газа через СПГ-терминалы. Но тут еще один фактор – цену газа поддерживает заметное сокращение вклада ветровой генерации в энергобаланс Европы – за понедельник оно сократилось до 11,8% после месячного максимума в 30,9% неделю назад. 

Можно считать это показательным выступлением: пока ни ВИЭ, ни СПГ не могут заменить трубопроводный газ. Сократить объёмы в теплые периоды - да, заменить - нет. 

Цена газа на голландском хабе TTF с поставкой во вторник выросла до $253,5 за тысячу кубометров после $243 на новогодние праздники и $244 на понедельник. Это максимальное значение за последние 23 месяца - с 25 января 2019 года. Прогноз на первую половину января намного холоднее, чем в три предыдущие относительно теплые зимы.


ГазМяс: ОПЕК+ договорился о параметрах сокращения добычи на февраль и март.

Она составит 7,125 млн. баррелей в сутки. России разрешено увеличить квоту на 65 тысяч баррелей в сутки в феврале. При этом Эр-Рияд объявит о дополнительном сокращении.

 Oilfly: В Великобритании наблюдается самый высокий уровень долгосрочного сокращения выбросов парниковых газов в мире в течение 21 века.  Это один из выводов нового исследования бухгалтерской фирмы PwC, согласно которому выбросы углекислого газа в Великобритании ежегодно сокращаются на 3,7%.  В отчете показано, что страна снизила потребление угля, природного газа и нефти при одновременном расширении производства возобновляемых источников энергии, особенно энергии ветра.

Тем не менее, исследование предполагает, что Великобритании необходимо будет продолжать инвестировать около 400 миллиардов фунтов стерлингов в зеленую инфраструктуру и возобновляемые источники энергии, чтобы достичь своей цели по нулевым выбросам.

В отчете также оценивается, что миру необходимо снизить углеродоемкость в пять раз быстрее, чтобы достичь цели 1,5 ° Парижского соглашения.


Oilfly: Если Россия реализует эти два своих масштабных плана на юге и севере Европы, а, судя по всему, ей это удастся, так как немцы заинтересованы в том, чтобы проекту «Северный поток-2» ничто не помешало, Россия превратится в главного поставщика газа на Старый континент. Кроме того, ей удастся обойти и полностью «выбросить из игры» ненадежную Украину, через которую сейчас проходит большая часть российского газа в Европу. Тем самым Россия сделает Украину еще менее привлекательной, а значит, более легкой «добычей». В конце концов, Россия окончательно закрепилась бы на энергетическом рынке Европейского Союза.

С помощью этих проектов Россия усилила бы свое экономическое, а также, что важно, политическое влияние в Европе и помешала бы энергетическому присутствию США. Именно поэтому многие с нетерпением ожидают, какие шаги предпримет новая администрация Байдена. А Москва спешит.

С другой стороны, Сербия, таким образом, становится еще более зависимой от российских энергоносителей, а значит, у Кремля появится еще один важный инструмент для реализации своих амбиций на Балканах, которые в связи с заявлениями Джо Байдена могут оказаться под вопросом.


Высокое напряжение: Новосибирск в «красной зоне» по уровню загрязненности воздуха. Жители третьего по численности населения города России винят в этом "Сибирскую генерирующую компанию" Андрея Мельниченко. 

Резкое ухудшение качества воздуха зафиксировали в конце декабря. 3 января Airvoice.io оценил уровень загрязнения в 10 баллов из 10, сейчас – в 8 баллов. Синоптики объясняют это погодными условиями –аномальным холодом, повышенным атмосферным давлением и отсутствием ветра. Всё это способствует концентрации загрязняющих веществ у поверхности земли.

Основные источники выбросов в Новосибирске – автотранспорт и ТЭЦ. Экологи отмечают, что экологическая обстановка в городе заметно ухудшилась, когда СГК перевела городские ТЭЦ с каменного угля на дешевый, но экологически более вредный бурый уголь.

А пока на Новосибирск надвигаются еще более суровые морозы, горожанам рекомендовано жить по заветам Бродского – не выходить на улицу и даже не открывать окна, т.к. в воздухе слишком много вредных примесей.

© 2018-2020 Все права защищены.