Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 6-8 ноября

Обзор Telegram-каналов за 6-8 ноября
09.11.2020

Газ-Батюшка: Месторождения Ямала и Югры накрывает вторая волна коронавируса. За сутки на ямальских месторождениях заразились 34 вахтовика. Однако названия компаний не разглашаются. Власти сделали вывод из весенней ситуации и теперь подают информацию аккуратно, чтобы не нагнетать ситуацию в СМИ.

 

Energy Today: Ростехнадзор выдал разрешение на начало опытно-промышленной эксплуатации энергоблока N6 Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200. В ближайшее время специалисты приступят к поэтапному подъему мощности реактора.

Опытно-промышленная эксплуатация - финальная и самая продолжительная проверка энергоблока перед вводом в работу. Она продлится более 4 месяцев. За это время специалисты последовательно повысят мощность реакторной установки до 40, 50, 75, 90 и 100%

 

Нефть и Капитал: Так получилось, что европейские потребители газа не готовы бронировать объемы с нового проекта Uniper (проект строительства терминала по приему СПГ в германском Вильгельмсхафене). В нынешних обстоятельствах участники рынка не захотели делать обязывающие заявки на мощности по импорту СПГ, говорится в сообщении проектной компании терминала — «дочки» Uniper LNG Terminal Wilhelmshaven GmbH (LTeW).

А ведь ранее Германия готова была построить терминал для приема американского СПГ взамен на отказ от санкций против «Северного потока-2».

 

Газ-Батюшка: «Роскосмос» собирается втиснутся в строй добытчиков сланцевой нефти. Для создания комплексов гидроразрыва пласта в интересах госкорпорации привлечен Московский институт теплотехники, который разработал баллистические ракеты "Тополь", "Ярс" и "Булава». Разработать комплекс должны до конца 2021 года.

"Определить акционерное общество "Корпорация "Московский институт теплотехники" единственным исполнителем осуществляемой государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" в 2020-2021 годах закупки работ по исполнению составной части опытно-конструкторской работы (ОКР) "Разработка и производство комплексов гидравлического разрыва пласта (флот ГРП)", - сказано в распоряжении Правительтсва.
Согласно приложению к документу, в рамках ОКР МИТ должен создать опытный образец комплекса. Затем провести стендовые и полевые испытания комплекса, доработать по итогам испытаний, а также подготовить до 31 декабря 2023 года мощности для серийного производства изделия.

Комплексы ГРП должны не менее, чем на 80% в стоимостном выражении состоять из комплектующих, произведенных в России. При этом, МИТ обязан в течение трех лет с момента запуска изделия в серийное производство реализовать комплексов ГРП на сумму, в три раза превышающую размер полученных из бюджета средств на поддержку ОКР.

 

ГазМяс: Работу некоторых российских портов нарушила непогода. Два нефтяных и три нефтепродуктовых танкера стоят на рейде в ожидании отгрузки из-за шторма в Новороссийске. Также из-за сильных порывов ветра был закрыт порт Приморска. Штормрвое предупреждение с полуночи действует и в Усть-Луге. Сейчас там скорость ветра около 10 метров в секунду, графиковую позицию предполагается ставить под налив во второй половине дня по фактической погоде.

 

СПГ channel: BP продает штаб-квартиру в Лондоне за 250 млн фунтов

Британская нефтяная компания BP Plc ведет переговоры о продаже офиса в Лондоне, в котором расположена штаб-квартира компании, чтобы иметь возможность погашать задолженность в условиях кризиса, вызванного пандемией, пишет The Wall Street Journal. Компания рассчитывает привлечь 250 млн фунтов стерлингов ($324 млн) за счет продажи помещения гонконгской Lifestyle International Holdings Ltd.

 

НефтѢ: С 26 октября по 1 ноября в России средние цены на бензин выросли на 1 копейку, на дизельное топливо – на 9 копеек. Рост цен отмечен в 18 городах.

Как передает Росстат, более всего он подорожал в Биробиджане и Хабаровске – на 0,4%. Снижение цен на бензин автомобильный было зафиксировано в Иркутске – на 0,3%, Горно-Алтайске и Челябинске – на 0,1%.

В Москве и Санкт-Петербурге за прошедший период цены на бензин автомобильный не изменились. На наблюдаемых АЗС в Москве бензин марки АИ-92 можно было приобрести по цене от 38,90 до 44,67 рубля, марки АИ-95 – от 41,90 до 50,15 рубля, марки АИ-98 – от 49,99 до 55,89 рубля за литр. В Санкт-Петербурге бензин марки АИ-92 стоил от 41,90 до 44,41 рубля, марки АИ-95 – от 45,30 до 48,86 рубля, марки АИ-98 – от 53,20 до 55,66 рубля за литр.

 

Coala: Китай может заменит австралийский уголь на якутский.

Последнее время идут разговоры о возможном отказе Пекина от импорта угля из Австралии в связи с резкой эскалацией дипломатических отношений. Официального эмбарго на поставки ещё не было, но сталелитейные производства уже получили указания сверху ограничить закупки угля из Австралии.

На фоне этого китайцы проявляют большой интерес к углю из Якутии, именно к коксующемуся, которым богата республика. Для реализации намерений нужно как можно скорее решить вопросы доставки якутского угля. Пока что есть проблемы с предоставлением вагонов РЖД, а китайские приграничные провинции ограничили в связи с пандемией ввоз сырья на своих погранпереходах.

 

Высокое напряжение: В российскую энергетику внедряют микрогриды.

Приказ Минэнерго позволяет начать в России эксперимент по работе нового типа микроэнергосистем – активных энергетических комплексов (АЭК, в зарубежной практике – micro grid). По итогам эксперимента в 2023 году примут решение, нужно это российской энергосистеме или не очень.

Micro Grid – концепция малой распределенной энергетики. Она предполагает создание отдельных энергосетевых структур, которые обладают собственными источниками энергии и способны удовлетворять спрос потребителей при максимуме пиковых нагрузок, когда центральная сеть не может его обеспечить. Отличительная черта – использование ВИЭ.

Большой интерес к микрогридам проявили промышленные предприятия. «Научно-технический центр ЕЭС» уже определил около 20 пилотных площадок для создания АЭК. Суммарная мощность генерирующих источников потенциальных участников проекта превышает 160 МВт. Где именно расположены площадки, пока не уточняется. Но больше всего микрогриды пригодились бы в отдаленных регионах России – в Сибири и на Дальнем Востоке, вдали от крупных сетевых объектов.

 

Сырьевая игла: Россия за 2020 год сократила экспорт СУГ на 30,5%

Российские заводы в январе — сентябре снизили объем экспорта сжиженного углеводородного газа (СУГ) по железной дороге на 1,45 млн т, или на 30,5%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., до 3,29 млн т, - сообщает Аргус.

С одной стороны, новость для нашей нефтянки и экономики скорее негативная.

С другой, если разбираться по существу, основной причиной уменьшения поставок стало увеличение загрузки завода «Запсибнефтехим» компании «Сибур Холдинг», введенного в эксплуатацию в сентябре 2019 года.

То есть в данном случае основная часть «сокращенного» СУГ ушла на дальнейшую переработку внутри страны. Недополучив денег за экспорт сырья, Россия получила гораздо больше в финансовом плане за произведенную продукцию более высокого передела.

 

Газ-БатюшкаВ Калмыкии не оставляют планов наладить добычу нефти.

На масштабные поиски месторождений нефти и газа в Калмыкии направят 500 млн рублей. Средства пойдут на геолого-геофизические работы на Хаптагайском участке, причём деньги будут выделены из федерального бюджета.

© 2018-2020 Все права защищены.