Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 6 января

Обзор Telegram-каналов за 6 января
07.01.2021

Сырьевая игла:Спрос на нефть в 2021 году вырастет на 3-5 млн бар в сутки. Такой прогноз дал вице-премьер Александр Новак в интервью телеканалу Россия 24 по итогам последнего заседания ОПЕК+.

"Мы видим, что в последние месяцы значительно снизилась волатильность, особенно после того, как были зарегистрированы новые вакцины во многих странах, и сейчас идет активная вакцинация населения… (в связи с этим) будут сниматься через какое-то время по мере вакцинации населения локдауны, ограничительные меры… эти меры должны становиться мягче и в принципе это должно привести к повышению мобильности населения... Поэтому мы рассчитываем, что в течение 2021 года спрос будет восстанавливаться. Как известно, на сегодня он еще ниже, чем докризисный, примерно на 6-7 млн б/с. В течение 2021 года, мы посмотрим, есть разные оценки, от 3 до 5 млн б/с рост спроса. Поэтому нужно мониторить ситуацию ежемесячно и обеспечивать плавную балансировку рынка…», – заявил Новак.

Это уже второе за последние три дня программное интервью вице-премьера по ТЭК. Предполагаем, что такая публичность вызвана разговорами вокруг возможного создания в ближайшее время мега-регулятора в сфере ТЭК. 24 декабря на заседании общественного совета по ТЭК такое предложение сделал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, тогда же его поддержал глава Сбера Герман Греф.


Сырьевая игла: Компания "Восток Ойл" оценена в $70 млрд. Роснефтью.Это соответствует верхней границе оценки аналитиков и больше капитализации самой Роснефти.

Оценка компании появилась после того, как стало известно о покупке швейцарским трейдером Trafigura 10% доли в арктическом проекте. По сообщению агентство Bloomberg, Trafigura привлекла в банках $7 млрд на покупку доли в "Восток Ойле".

Организатором финансирования выступил Московский кредитный банк (МКБ), кредитное соглашение было подписано в декабре.

В конце декабря Trafigura объявила о завершении сделки по приобретению у "Роснефти" 10% в "Восток Ойле". Сумма сделки не раскрывалась, Trafigura лишь сообщала, что она "финансируется в основном за счет долгосрочного долгового финансирования". Непосредственным владельцем пакета стала сингапурская CB Enterprises Pte. Кредит обеспечен долей в "Восток Ойле". По данным ЕГРЮЛ, доля CB Enterprises Pte в "Восток Ойле" заложена в МКБ.

Помимо заемных Trafigura вложила в покупку пакета небольшой объем собственных средств, сообщает Bloomberg. Таким образом в общей сложности 10% "Восток Ойла" обошлись трейдеру более чем в $7 млрд, что сопоставимо с балансовой стоимостью самой Trafigura.

Ключевая фраза – «небольшой объем собственных средств». Т.е. Роснефть через карманный банк прокредитовала Trafigur’у, по сути, самостоятельно определив капитализацию «Восток Ойл» в $70 млрд.


ГазМяс: Россия практически на все 100% выполняет условия сделки ОПЕК+, начиная с мая прошлого года. В ноябре этот показатель составил 101%. Об этом в интервью телеканалу "Россия-24" рассказал вице-премьер Александр Новак.


Energy Today: Мишустин подписал постановление о создании особых экономических зон промышленно-производственного типа в Омской области и Красноярском крае. 

На ОЭЗ "Авангард", в частности, планируется разместить нефтехимические производства. К 2030 году планируют создать более 700 рабочих мест и привлечь в область порядка 23 млрд рублей инвестиций.

В ОЭЗ "Красноярская технологическая долина" займутся производством промышленного оборудования, продукции из алюминия для авиа- и машиностроения. Планируется, что к 2030 году на базе ОЭЗ появится около 1,3 тыс. рабочих мест, объем инвестиций превысит 16 млрд рублей.


Energy Today: «Газпром» снизил транзит газа через Украину с примерно 180 млн куб. м в сутки в конце декабря до примерно 130 млн куб. м в сутки в начале января, сообщил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. Согласно действующему контракту в 2021-2024 годах гарантированный объём прокачки через территорию Украины должен составить по 40 млрд куб. м. в год.


Газ-Батюшка: Газпром очень любит прокладывать трубы. Правда идут они куда угодно, но только не в дома россиян, и не в местные котельные, чадящие углём и мазутом. Процесс идёт настолько медленно, что пришлось в прошлом году вмешаться Владимиру Путину со своими поручениями. Насколько реально выполнение этих указов, и стоит ли людям ждать газ?


Высокое напряжение: Россия теряет главный рынок сбыта энергоносителей в Европе. В 2020 году в Германии снизился спрос на российские уголь и нефть, а доли газа и ВИЭ выросли. Особенно сильно – на 18,3% – упало потребление каменного и бурого угля. Это связано не столько с кризисом в экономике, сколько с курсом на постепенный отказ от угля в электроэнергетике ради сокращения выбросов в атмосферу.

Последнюю немецкую угольную шахту закрыли еще 2 года назад. С тех пор весь каменный уголь в ФРГ импортный (45% – из России). В январе этого года в рамках программы отказа от угольной генерации в Германии должны закрыть 11 каменноугольных электростанций. Так что российский ТЭК должен приготовиться к сокращению угольных поставок для немецкой электроэнергетики.

© 2018-2020 Все права защищены.