Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 7 января

Обзор Telegram-каналов за 7 января
08.01.2021

Газ-Батюшка: Очередной коллапс на ТЭЦ: в Приморье люди замерзают на Рождество.  В ночь на 7 января в Дальнегорске произошла серьезная авария на котельной № 4, когда на улице было 23 градуса ниже нуля. Часть города осталась без отопления и горячей воды в 20-градусный мороз. На котельной № 4, принадлежащей «Примтеплоэнерго» за последний месяц уже было несколько аварий, а батареи всю зиму чуть тёплые. Сроки восстановления теплоснабжения не называются, а в ночь на 8 января в Дальнегорске ожидается понижение температуры до -25 °C.

По сообщению «Примтеплоэнерго», в конце 2019 года котельную № 4 перевели на «дровяное отопление» – к углю, которым грели котлы, добавили щепу. По заявлению главного инженера предприятия Алексея Филина - добавление щепы является оптимальным решением в вопросе сохранения экологии города и предотвращения его загрязнения остатками деревообрабатывающего производства.

Продукты деревообработки, в частности топливная щепа, используются для отопления в целях экономии. Однако щепа плохо подходит для современных автоматических котлов из-за высокого содержания смол, которые приводят к появлению отложений в дымоходе и на деталях теплообменника. Между запуском котла и прогревом воды до рабочей температуры проходит не меньше часа, в течение которого из горячего дыма на холодные трубы оседает конденсат, содержащий в себе множество смол. Подключать к газовой трубе котельную для «Газпрома» нерентабельно. Так что, видимо, жителям Дальнегорска приходится надеяться только на валежник, поскольку ценные породы древесины - не для холопов.

Energy Today: Россия имеет шансы повысить свою долю на мировом рынке угля до 25% к 2040 году (15,6% сейчас). Об этом рассказал замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский в интервью РГ. По его словам, снижение экспорта Россией угля в европейские страны будет компенсировано возрастающими закупками стран АТР, Ближнего Востока и Африки. В числе основных стран-импортеров останутся Китай, Индия, Южная Корея, Япония. Будут наращивать закупки угля на международном рынке Вьетнам, Тайвань (Китай), Малайзия, а также Египет, Нигерия, Марокко и даже ОАЭ. Страны АТР строят и планируют к вводу более 200 ГВт угольных генерирующих мощностей.

Замминистра приводит интересные цифры Minerals Council of Australia по которым чистая угольная генерация в 1,3 раза дешевле ветряной и в 1,9 раза дешевле солнечной генерации. В контексте экологического тренда и заявления о выводе угольной генерации из эксплуатации Яновский отмечает, что выводятся из эксплуатации в основном маломощные устаревшие предприятия, а планы "антиугольного" альянса (PPCA) по сокращению выбросов за счет досрочного вывода угольных электростанций из эксплуатации оцениваются в 1,6 Gt CO2 в год, что в 150 раз меньше общего объема выбросов от всех угольных электростанций. Кроме того, любые энергетические технологии "чистыми" не являются. Развитие безуглеродной энергетики будет характерно для стран с развитой экономикой (advanced economies). Они имеют значительные финансовые возможности для внедрения более дорогих экологически чистых технологий. Доля таких стран в мировом потреблении угля составляет менее 20%, а в мировом импорте – 34%. Их отказ от использования угля хотя и чувствителен, но для мирового спроса не является катастрофой. Для развивающихся стран, доля которых в мировом потреблении угля превышает 80%, приоритетной является доступность энергоресурсов. В общем почитайте, интересное вью.


Агрегатор ТЭК: Байкалу в ближайшие семь лет можно не бояться угольной пыли. Правительством утверждён список запрещённой хозяйственной деятельности в экологической зоне уникального озера.Разведка и разработка угля, как и других видов полезных ископаемых, попали под полный запрет. 

Срок действия постановления распространяется на период 2021-2027 годов.


Oilfly: Сингапур принял первое судно для бункеровки сжиженного природного газа (СПГ). Судно, получившее название FueLNG Bellina, будет заходить в порт Сингапура в качестве бункеровщика СПГ в рамках усилий по развитию Сингапура как глобального центра бункеровки СПГ. Первые контракты с судном будут заключаться в бункеровке СПГ «судно-судно» для зафрахтованных Shell танкеров и для одного из контейнеровозов Hapag Lloyd.

Судно, спроектированное технологическим подразделением Keppel O&M, Keppel Marine and Deepwater Technology (KMDTech), с использованием его конструкции MTD 7500U LNG, имеет удлиненную плоскую поверхность, напоминающую баржу, для обеспечения бункера для широкого круга судов.


Высокое напряжение: Строительство приливных электростанций целесообразно там, где разница между приливами и отливами не менее 4 метров. Высота прилива, помимо прочего, зависит от конфигурации береговой линии. Чаще всего приливные электростанции сооружаются в узких, глубоко вдающихся в сушу заливах. Судя по высоте приливов на побережье Мирового океана, приливная энергетика – это не совсем про Россию. Кислогубская ПЭС тому подтверждение.

Сырьевая игла: Импорт нефти в США из Саудовской Аравии достиг нуля впервые с 1985 года, сообщило управление энергетической информации Минэнерго США (EIA). Правда, это данные всего лишь за прошлую неделю.

При этом на предыдущей неделе импорт нефти из Саудовской Аравии составлял 118 тыс. б/с.

Конспирологии тут особой нет. 1985 год – пик снижения доли картеля ОПЕК на рынках нефти, тогда саудиты пытались всеми силами сдерживать цены на сырье путем максимального в истории сокращения добычи. В период с 1981 по 1985 год с в СА добыча была сокращена с 10,3 до 3,6 млн баррелей в день. После чего арабы не выдержали и открыли кран. Нефть за год 1985-86 упала с $30 до $10 за баррель. Тогда как раз рухнул и СССР.

Есть определенный тренд. Если раньше в среднем (примерно с 1993 года) из СА в США поступало 40-45 млн бар в месяц, то начиная примерно с 2015 года импорт сокращается до 15-20 млн бар к 2020 году. Результаты сланцевой революции.

Так оно примерно сейчас и будет, учитывая экономическую ситуацию в мире и, по сути, постепенный конец сланцу.


© 2018-2020 Все права защищены.