Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 8-10 января

Обзор Telegram-каналов за 8-10 января
11.01.2021

Нефть и капитал: Национальная нефтегазовая компания ОАЭ ADNOC вслед за Саудовской Аравией объявила о повышении цены на экспортные поставки нефти в феврале. Об этом в воскресенье сообщило агентство Блумберг. Компания установила наценку на нефть сорта Murban в 75 центов, что на 25 центов больше, чем в январе.


Нефть и капитал: Спотовая цена газа в Европе продолжила рост, в то время как европейская газовая отрасль входит в стрессовый режим работы, который в предыдущие годы приходился на сильнейшие холода, сообщает "Интерфакс".Цена газа на голландском хабе TTF (контракт "на сутки вперед") с поставкой в понедельник выросла до $258 за тысячу кубометров после предыдущего пика в $253,5 с поставкой 5 января. Это максимальное значение за последние 23 месяца - с 25 января 2019 года.

В Испании, на которую обрушились снегопады, спотовая цена газа на местном хабе PVB выросла до $660 за тысячу кубометров - при том, что на начало года она составляла $274 за тыс. куб. м.

Начало 2021 года в Европе выдалось намного холоднее 2020-го и температурный прогноз до середины января существенно ниже, чем в три предыдущие весьма теплые зимы.

При этом украинский газотранспортный коридор остается недозагруженным. "Газпром" может прокачивать в январе через Украину более 150 млн куб. м в сутки (110 млн куб. м - долгосрочная бронь и 41,6 млн куб. м в сутки - дополнительное месячное бронирование). Однако с начала года "Газпром" качает через Украину не более 124 млн куб. м в сутки. В декабре 2020 года "Газпром" в сутки прокачивал через Украину 183 млн куб. м в день.

При этом "Газпром" отбирает максимальные объемы газа из подземных хранилищ в Европе. К примеру, из германского ПХГ "Реден" по квоте "Газпрома" отбирается максимально технически возможный объем газа - 49 млн куб. м в сутки.

Холодная погода заставляет всю Европу активно тратить запасы газа в подземных хранилищах. За газовые сутки 7 января из ПХГ Европы было отобрано 990 млн куб. м газа. За историю европейской газовой отрасли это пятый по объему суточный отбор газа. Большие значения суточных отборов фиксировались в конце февраля 2018 года, когда несколько дней подряд в Европе хозяйничал холодный атмосферный фронт "Зверь с Востока".

Уровень текущих запасов (69,30% по итогам газовых суток 7 января) уже вплотную приблизился к среднему показателю за предыдущие пять сезонов (68,32%) - сейчас он превосходит его менее чем на один процентный пункт (0,98 пп). На начало сезона отбора этот разрыв был 6,75 пункта, на начало декабря - 4,59 пункта.

Поступление газа в трубопроводную сеть Европы через терминалы СПГ в январе 2021 года снижается по отношению к январю 2020 года на 46%. Это может быть наиболее резким снижением за сезон (в октябре поставки снизились на 30%, в ноябре - на 39%, в декабре - на 43%). Весь свободный СПГ на планете забирает Северо-Восточная Азия, где текущие цены на спотовый СПГ более чем в два раза превосходят европейские котировки.


Oilfly: Количество буровых установок, работающих в США и Канаде, на этой неделе увеличилось на 67, сообщила в пятницу Baker Hughes Co. На этой неделе количество нефтяных вышек в США выросло на восемь до 275 единиц. Бейкер Хьюз отметил, что показатель газовых буровых установок в США закончил неделю на уровне 84, что отражает рост на одну установку. Кроме того, компания заявила, что количество различных буровых установок осталось на одном уровне.

По словам Бейкер Хьюз, по сравнению с показателем прошлого года в 781 буровая установка в США сократилась на 421 буровую установку. В нем указано, что буровые установки упали на 384, газовые установки упали на 35, а буровые установки разных категорий упали на две.

Бейкер Хьюз добавили, что количество морских буровых установок в США на этой неделе не изменилось и составило 17, но в настоящее время оно меньше 21 в прошлом году.

На прошлой неделе Канада включила 58 буровых установок, в результате чего количество действующих буровых установок в стране достигло 117. Последние данные по стране включают 53 нефтяные вышки (рост на 35 за неделю) и 64 газовые установки (рост на 23), отметили в Бейкер Хьюз. В это время в 2020 году в Канаде работали 203 буровые установки (120 нефтяных и 83 газовых), добавили в компании.

Baker Hughes частично получает информацию о местоположении своей рабочей буровой установки от Enverus, который производит ежедневные подсчеты буровых установок с помощью устройств GPS-слежения.


Газ-Батюшка: За будущее нефтегазовых компаний, будь то Роснефть, Газпром или даже частный Лукойл, мы не переживаем. Спрос на углеводороды в мире просел, но не исчез. К тому же эти компании – основа отечественной экономики. Правительство просто не даст им сгинуть в небытие. А вот их подрядчики, оказывающие сервисные услуги – совсем другое дело. 

Если нефтяники и газовики хотят, то платят им, а не хотят – не платят. Вот так всё просто. И никакой поддержки со стороны государства. Именно они пострадали больше всего, именно у них возникли проблемы с выплатой зарплат сотрудникам. 

Смогут ли выжить отечественные нефтесервисные компании – большой вопрос.


Coala: Шанхай принимает специальные меры, чтобы гарантировать поставки угля в 2021 году. 

Крупнейший город и экономический центр Китая выступает ведущим потребителем угля. Городская комиссия по экономике и информационным технологиям обеспокоилась после того, как возникли проблемы с поставками в нынешний отопительный сезон из-за неожиданного роста потребления электроэнергии и недостаточной добычи угля после ряда несчастных случаев на шахтах. 

Для гарантирования стабильного энергоснабжения от угольных электрокомпаний требуют докладывать о регулярности поставок угля и о его наличии. 

Ожидается ускорение импорта угля в Шанхай на короткое время на фоне перспективы ослабления ограничений на ввоз не австралийского угля и новых импортных квот в январе. Агентство Bloomberg сообщает, что с нехваткой электроэнергии сталкиваются города и промышленные предприятия по всему Китаю. 

Россия на этом фоне продолжает наращивать поставки угля в КНР. В первом полугодии 2020 года они выросли на 10% до 16,25 млн тонн.


Coala: Прокуратура Кемеровской области начала проверку на шахте в Кузбассе. 

Накануне на «Шерегешской» («ЕВРАЗ») в Таштагольском районе произошло задымление из-за сварочных работ. 

Пострадавших не было. Спасатели эвакуировали около 200 горняков. По данным местных властей, угрозы повторного задымления нет, шахта готова возобновить работу. 

Организована прокурорская проверка исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности.


ГазМяс: Цена на СПГ в Северо-Восточной Азии достигла нового исторического рекорда.

В частности, азиатский спотовый индекс Platts JKM достиг уровня в $20,705 за mbtu ($739 за 1 тыс. куб. м). Это максимум за все время его расчета с начала 2009 года. Причиной стало резкое похолодание в регионе и проблемы с поставками топлива. 

© 2018-2020 Все права защищены.