Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 8 февраля

Обзор Telegram-каналов за 8 февраля
09.02.2021

Coala: Родители и сыновья Босова отсудили контроль в «Сибантраците». Московский областной суд отклонил апелляционную жалобу вдовы погибшего бизнесмена в споре с другими его наследниками. Они ещё в ноябре выиграли суд у вдовы, которая оформила на себя половину доли бизнесмена в «Аллтеке» через три месяца после его гибели. 

Это решение, согласно которому все доли в «Аллтеке» должны быть переданы в наследственную массу, 8 февраля поддержал Московский областной суд. 

Решение суда вступило в законную силу с момента оглашения оглашения резолютивной части апелляционного решения, то есть 8 февраля. 

У Босова восемь наследников: мать, отец, четверо сыновей от первых двух браков, Катерина и её совместная с Босовым дочь. Каждый из них может претендовать на 10,82% «Аллтека». Аналогичную долю в «Сибантраците», почти 65% группы, могут получить четверо сыновей и родители бизнесмена. 

Один из сыновей Босова от имени всех истцов сказал, что справедливость восторжествовала, а Катерина Босов намеревается, уже привычно, оспорить решение суда в кассационной инстанции.

Московский областной суд отклонил апелляционную жалобу вдовы погибшего бизнесмена в споре с другими его наследниками.


Нефть и капитал: Новый энергетический курс Эквадора пока не определен. Эквадор не выбрал нового президента в первом туре. Согласно предварительным результатам прошедших 7 февраля президентских выборов в Эквадоре, первое место занял левый кандидат Андрес Араус, близкий к экс-президенту Рафаэлю Корреа, изгнанному из страны. Однако ему удалось набрать всего 32,2%, поэтому 11 апреля в Эквадоре – государстве, до недавнего времени входившего в ОПЕК, – состоится второй тур выборов.

Два других ведущих кандидата - бывший банкир Гильермо Лассо и представитель коренного населения Яку Перес – набрали почти одинаковое количество голосов (порядка 20%), точная информация о том, кто из них продолжит борьбу, пока не опубликована. От Лассо ожидают, что он продолжит курс реформ действующего президента Ленина Морено, который сложит свои полномочия в мае. Перес выдвинул «зеленую» платформу, предполагающую уход страны от добычи нефти и других полезных ископаемых.

В начале прошлого года Эквадор покинул ОПЕК, а затем оказался в числе стран, особенно пострадавших от пандемии коронавируса. К обвалу цен на нефть добавились природные катаклизмы, из-за которых прошлой весной вышли из строя экспортные нефтепроводы; для поддержки экономики МВФ в прошлом году предоставил Эквадору заем в объеме 6,5 млрд долларов. В Эквадоре добывается около 500 тысяч баррелей в сутки высокосернистой нефти, значительная часть экспорта направляется в Китай в виде обслуживания кредитов.

В долговую зависимость от КНР Эквадор попал в период президентства Корреа, который поддерживал союзнические отношения с Венесуэлой. Ставший президентом в 2017 году Ленин Морено сменил курс, приняв предложенный МВФ пакет мер жесткой экономии, включая отмену большинства топливных субсидий. Это обернулось массовыми протестами осенью 2019 года и новым ростом популярности левого популизма.


Газ-Батюшка: Новый глава «Русгидро» Виктор Хмарин начал чистки в компании.

Как сообщают источники, в ближайшее время топ-менеджер проведет кадровые чистки, избавляясь от старой команды Виктора Шульгинова - результаты ее работы оставляют желать лучшего. Такими темпами может дойти и до ревизии всей деятельности своего предшественника.

Точечные разбирательства по больным местам уже стартовали. В начале февраля 2021 г. «дочка» «РусГидро» из Ставрополья уже подала иск к подрядчику на 139 млн рублей. Компания «ЧиркейГЭСстрой», зарегистрированная в Пятигорске, подала иск на 139,4 млн рублей к «Дагспецстройсервис» из Дагестана за нарушение сроков выполнения работ. Из материалов Арбитражного суда Ставрополья следует, что «ЧиркейГЭСстрой» планирует взыскать 66,7 млн рублей неустойки за нарушение сроков выполнения работ по договору строительного субподряда, заключенного в ноябре 2018 года. Кроме того, 26,7 млн рублей неустойки должны быть взысканы за не предоставление банковских гарантий и 45,9 млн рублей неустойки за нарушение сроков заключения договора страхования.

Неспроста Николай Шульгинов взялся за развал угольной промышленности - опыт создания проблем у него богатый.

Сырьевая игла: Строительство двух ниток газопровода "Северный поток 2" в исключительной экономической зоне Дании планируется завершить до конца апреля 2021 года, - уведомил Nord Stream 2 AG на портале Датского агентства по мореплаванию.

Ранее о сроках стройки только сообщалось, что она должна начаться "с 15 января 2021 года", а сроки завершения не уточнялись.

В обновленном сообщении также приводится список строительных судов, задействованных на стройке: это по-прежнему трубоукладчик "Фортуна" и строительные суда "Балтийский исследователь" и "Мурман".


Высокое напряжение: Рост оптовых энергоцен не повлияет на тарифы для населения, которые полностью регулируются государством. 

Знать это важно, чтобы не стать жертвой манипуляторов. Мошенники могут использовать новостную повестку в своих целях. Например, в сентябре прошлого года жители Иркутска получили фейковые письма о повышении тарифов на электроэнергию. В документе якобы от «Иркутсэнергосбыт» сообщалось, что тарифы вырастут в 4 раза и горожанам рекомендуется сократить потребление энергии в целях экономии. На письмах не было официальной подписи и печати, но многие жители восприняли послание всерьез. 

Таким образом мошенники попытались повлиять на ход голосования в день выборов губернатора Иркутской области и ослабить позиции тогда еще врио региона Игоря Кобзева, которого в итоге все-таки избрали губернатором с большим отрывом голосов от других кандидатов.


Argus: Сера с НПЗ в основном ориентирована на экспорт. По итогам 2020 г. российские НПЗ произвели чуть более 1 млн т серы. Однако этот объем на 35 тыс. т меньше, чем в 2019 г. Продукт отгружался покупателям на рынке России и на экспорт в направлении морских портов, а также заказчикам в соседних странах.

По оценкам железнодорожных экспедиторов, в январе — декабре 2020 г. на рынок России было поставлено около 270 тыс. т серы, в то время как в 2019 г. переработчики получили 317 тыс. т продукта местного производства. Недостающие объемы на внутреннем рынке в 2020 г. были восполнены за счет поставок серы с НПЗ Казахстана, которые выросли до 39 тыс. т по сравнению с 8 тыс. т в 2019 г.

Объемы отгрузок серы российских НПЗ за рубеж традиционно выше, чем заказчикам на рынке страны. В 2020 г. отечественные нефтяные компании отгрузили на экспорт по железной дороге около 644 тыс. т по сравнению с 608 тыс. т в 2019 г. Потребности в сере перерабатывающих предприятий в России обеспечиваются в основном продуктом с Астраханского и Оренбургского ГПЗ. Доля продукта этих производителей в общем объеме поставок серы потребителям из России достигает 90%, немногим более 3 млн т.


СПГ channel: Власти ФРГ обсуждают «механизм отключения» для «Северного потока 2». Власти Германии рассматривают возможность применения «механизма отключения» при эксплуатации газопровода «Северный поток 2», который предполагает перекрытие подачи газа в случае, если Россия будет оказывать давление на Украину, пишет издание WirtschaftsWoche со ссылкой на источники.

© 2018-2020 Все права защищены.