Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 9 февраля

Обзор Telegram-каналов за 9 февраля
10.02.2021

ГазМяс: Хабаровский НПЗ вышел на полную мощность по выпуску бензина. На текущий момент завод произвел свыше 10 000 тонн топлива. Все АЗС ННК на Дальнем Востоке обеспечены необходимым объемом топлива.


Neftegram: Рынок своей невидимой рукой голосует против прогнозов скорого и неминуемого конца нефтяной эры. Как сообщает Reuters, хедж-фонды, которые в 2020 году сокращали свои позиции в бумагах нефтегазового сектора, сменили стратегию и начали играть на повышение.

Хеджеры делают ставку на рост спроса после завершения пандемии, и на то, что отказ экологически озабоченных инвесторов от вложений в нефтегазовый сектор не позволит компаниям быстро и адекватно нарастить добычу. Сочетание этих факторов может вывести нефтяные котировки на многолетние максимумы и поддерживать их в течение минимум двух лет, говорят они. 

Например, Дэвид Тавиль, соучредитель фонда Maglan Capital и и.о. CEO Centaurus Energy, ожидает, что к концу года цена Brent достигнет $70-80 за баррель. Ему вторит Жан-Луи Ле Ми, глава лондонского хедж-фонда Westbeck Capital Management: «Налицо все составляющие «экстраординарно бычьего» рынка нефти на несколько лет вперед».

Недавно Международное энергетическое агентство предсказало, что полное восстановление спроса на нефть затянется до 2025 года. Кое-кто вообще уверен, что пик потребления был пройден в 2019 году. Но эти заклинания, похоже, хорошо действуют на экологических активистов, но бесполезны против прожженных акул финансового рынка.


Coala: Кузбасские учёные нашли экологичное решение получения сырья для углеродного волокна.

Сейчас в нашей стране углеродное волокно делают из ПАН-волокна и каменноугольной смолы. Это неэкологичное сырьё с канцерогенами. 

Метод, предложенный кузбасскими учёными, позволит получать сырьё непосредственно из угля, без промежуточных стадий переработки, в том числе коксования. Полученный в результате высококачественный продукт будет безопасным для человека и окружающей среды. 

При использовании глубокой переработки угля получены первые опытные образцы. 

Важность изобретения обусловлена тем, что в мире растёт производство и потребление композитных материалов на основе углеродного волокна. 

Из углеволокна, полученного по новому методу, будут созданы инновационные композитные материалы для применения в электронике, энергетике, машиностроении, авиастроении и в производстве космических аппаратов.


Сырьевая игла: Зеленые мечты Украины. И.о. главы Минэнерго Украины Юрий Витренко в рамках обсуждаемого с немецкой стороной сотрудничества в водородной экономике предложит рассмотреть возможность авансирования транспортировки или экспорта "зеленого" водорода из Украины в Германию, - сообщила пресс-служба Минэнерго Незалежной.

Мысль украинских чиновников незамысловата – дайте денег, желательно авансом, т.к. своих нет. Мы на эти авансы будем финансировать развитие зеленой и водной энергетики, которая заместит угольную генерацию.

"Нужно переходить от вложения средств в угольную генерацию к инвестированию в возобновляемые источники, системы накопления энергии, новейшие технологии - это позволит Украине избавиться угольной зависимости", - отметил Витренко.

Нужно-то нужно, кто спорит, вопрос – почему Германия должна быть заинтересована в «озеленении» Украины, и тратить деньги на то, чтобы освободить республику от угольной генерации?

Но таких вопросов Украина не задает. Вы авансируйте, а мы будем зеленеть, а получится и вас снабдим водородом и еще чем-нибудь. Если, конечно, получится.


Газ-Батюшка: Правительство поддержало законопроект об ограничении выбросов парниковых газов. Россия плавно движется в фарватере, заданном новой администрацией президента США — выполнение Парижского соглашения по климату становится одним из приоритетов. Ну а куда деваться, если давление оказывается со всех сторон. С «зелёной» политикой Белого дома у ЕС не будет никаких проблем с вводом углеродного налога, от которого в первую очередь пострадает отечественный нефтегаз.

Так, правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов», заявил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. По его словам, законопроект предусматривает формирование системы национального регулирования, которая бы смогла обеспечить ограничение выбросов парниковых газов. В новом документе предусмотрены механизмы проектной деятельности по снижению выбросов парниковых газов. Для этого нужно будет установить целевой показатель ограничения выбросов парниковых газов в масштабе всей экономики, а также оценить возможные пути достижения результата. 

Для традиционных компаний вроде Роснефти, Лукойла, Газпрома это только лишние проблемы. Но есть и бенефициары давления на Россию. Потенциальным переговорщиком по вопросам озеленения промышленности все чаще называют новоявленного спецпредставителя президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, главного лоббиста ВИЭ в России Анатолия Чубайса. Можно выгнать человека из Роснано, но Роснано из человека – нет.


Высокое напряжение: ФАС оштрафовала «Энергосбыт Плюс» Вексельберга за рекламу.

Компания, уже известная своими неоднозначными акциями, решила разместить рекламу на квитанциях. «Энергосбыт Плюс» предлагала потребителям списать пени при оплате долгов. Что ж, эта попытка компании взыскать долги выглядит куда дружелюбнее, чем предыдущая.  

Квитанции с рекламой получили более миллиона собственников помещений в многоквартирных домах Свердловской области. После того, как делом заинтересовалась ФАС, компания попыталась доказать, что информация носит справочно-информационный характер. Но две судебные инстанции уже признали её рекламой и оштрафовали компанию на 100 тыс. рублей.


Нефть и капитал: Власти Аляски планируют развивать газовый проект, от которого отказались ВР и ExxonMobil

В американском штате Аляска возобновилось обсуждение гигантского газового проекта, включающего производство СПГ и строительство трубопровода от месторождений, обнаруженных BP и ExxonMobil в округе Норт Слоуп. Первоначально стоимость проекта оценивалась в $38,7 млрд.

Аляска подписала соглашение с крупными нефтегазовыми компаниями о реализации этого проекта в 2014 году, однако компании вскоре отказались от участия в нем, и реализовывать его решили власти штата. Alaska Gasline Development получила федеральное разрешение на строительство проекта и теперь совместно с неназванной частной компанией рассчитывает на меры государственной поддержки.


© 2018-2020 Все права защищены.