Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор Telegram-каналов за 9 ноября

Обзор Telegram-каналов за 9 ноября
10.11.2020

РБК:

9 ноября прошли первые перестановки в правительстве Михаила Мишустина, назначенного в начале года. Сменились главы сразу нескольких ведомств. Кто и какие назначения получил — в инфографике РБК.

   

Газ-Батюшка:

Польша подготавливается к прекращению поставок российского газа с 2023 года. 10 млрд.м3 голубого топлива из РФ планируют заменить СПГ из США. В рамках программы формирования флота газовозов госкомпания PGNiG зафрахтовала два спг-танкера у норвежской Knutsen OAS Shipping на 10 лет. Каждый может вместить 174 тыс. кубометров СПГ.

К моменту завершения договора с «Газпромом» импорт СПГ из США должен составить более 60% от нужд Польши (19 млрд.м3). Правда, условие соглашения с норвежцами не обязует PGNiG везти СПГ только в Польшу. Она может продать его где угодно, если только покупатель найдется.

 

Energy Today:

Основные задачи топливно-энергетического комплекса России - занять ниши, которые возникают в процессе энергетического перехода, достичь целей, заявленных в Энергетической стратегии до 2035 года, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе заседания профильного комитета Госдумы.

По словам Новака, основные задачи энергетики - обеспечение внутреннего рынка качественными надежными источниками энергии, нефтепродуктами, углем и газом.

Второй задачей является сохранение лидерства России по энергетическим ресурсам, нужно развивать энергетику так, чтобы это были современные источники, "нужно занимать те ниши, которые появляются в рамках энергоперехода - это и ВИЭ и водородная энергетика", нужно решать это исходя из вопросов климатической повестки, то есть снижения выбросов углерода.

 

Нефть и Капитал:

Запуск первого энергоблока Белорусской АЭС, конечно же, не прошел незамеченным на фоне событий последних месяцев, отмечает независимый эксперт Вячеслав Мищенко. Но дело даже не в поляризации белорусского общества (АЭС ныне — повод для порицания как минимум).

«Пока можно только с уверенностью констатировать, что уже в краткосрочной перспективе поставки российского газа в Белоруссию будут иметь тенденцию к снижению, а также то, что вместе с этим потеряет остроту и многолетний вопрос о цене на российский газ», — считает Мищенко.

 

АГЕНТСТВО НЕФТЕГАЗОВОЙ ИНФОРМАЦИИ:

Ряд СМИ анонсируют кадровые перестановки в правительстве РФ. Ожидается отставка глав 4 министерств - Минэнерго (Александра Новака), Минприроды (Дмитрия Кобылкина), Минстроя (Владимира Якушева) и Минтранса (Евгения Дитриха).

Александру Новаку пророчат повышение - пост вице-премьера, ответственного за ТЭК и промышленность. Сейчас эти направления курирует Юрий Борисов.

 

Coala:

На Кемеровской ТЭЦ снижают концентрацию угольной пыли.

Угольные разрезы и терминалы давно воюют с угольной пылью. Теперь в этот процесс включились электростанции.

На Кемеровской ТЭЦ СГК смонтировали четыре установки «Вихрь» на угольных конвейерах. «Вихрь» запускают вместе с конвейером. Мощный вентилятор засасывает воздух внутрь установки. Туда же под давлением подаётся вода. В результате смешивания частицы угольной пыли смачиваются и вместе с водой стекают в специальный поддон. Очищенный от пыли воздух проходит через водоотделитель и попадает в посещение без влаги и загрязнений.

Благодаря применению аспирационных установок концентрацию угольной пыли в производственных помещениях удалось снизить в шесть раз. Опытом их внедрения уже заинтересовались другие электростанции Сибирской генерирующей компании.

 

Высокое напряжение:

Долгосрочные тарифы для ДГК вернут «РусГидро» 10 млрд рублей.

ФАС, Минэнерго и вице-премьер Юрий Борисов согласовали постановление правительства о пересчете тарифов ДГК (входит в «РусГидро»). Больше 10 лет в тарифах компании, которая, в основном, работает на угле, стоимость топлива учитывалась по индексам Минэкономразвития. Но за это время уголь вырос в цене намного выше индексов. За последние три года – почти на 40%. В итоге из 14 млрд руб. чистого убытка за прошлый год больше половины пришлось на рост цен на уголь, а задолженность компании по кредитам на конец года превысила 79 млрд руб.

Со следующего года на Дальнем Востоке планируют ввести долгосрочные тарифы. Это приведет к росту стоимости электроэнергии для потребителей на 0,8-0,85% в год.

 

Сырьевая игла:

Затея откупиться от Штатов окончательно провалилась

Дочка Uniper, партнера Газпрома по СП-2, провела исследование заинтересованности участников рынка мощностями предлагаемого проекта строительства терминала по приему американского СПГ в Вильгельмсхафене мощностью 10 млрд куб газа в год.

В середине сентября немцы чтобы отмазать Северный поток решили поторговаться с Вашингтоном, предложив им построить пару терминалов для их СПГ. Обещали вложить $1 млрд.

Вышел облом. Через день Госдеп ртом пресс-секретаря Морган Ортегус предложил «не связывать» эти истории.

Тем не менее Uniper LNG Terminal Wilhelmshaven GmbH (LTeW) решила довести дело до логического завершения, проведя вышеупомянутое исследование.

Результат вышел ожидаемым - участники рынка не захотели делать обязывающие заявки на мощности по импорту СПГ.

Теперь LTeW пересматривает свои планы в отношении терминала в Вильгельмсхафене. Вариант: порт для импорта экологически чистого газа, например, водорода.

 

Prime.news:

РФ в январе-сентябре сократила экспорт электроэнергии почти вдвое - ФТС

Экспорт электроэнергии из России в январе-сентябре сократился в 1,8 раза в годовом выражении - до 7,78 миллиарда кВт.ч, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС).

В сентябре экспорт составил 1,52 миллиарда кВт.ч, что на 9% ниже показателя за сентябрь 2019 года. При этом показатель сентября 2020 года превышает августовский в 3,6 раза. В денежном выражении экспорт в сентябре составил 61,9 миллиона долларов, снизившись на 19%.

 

ТЭК-ТЭК:

💼 РАДИОНОВА ПОЙДЕТ ЗА КОБЫЛКИНЫМ?

 ‼️ Источники, близкие к Белому дому, а также осведомленные люди на Ильинке, говорят, что дамоклов меч увольнения навис и над главой Росприроднадзора Светланой Радионовой.

☑️ Основная претензия: участились разливы топлива и иные экокатастрофы, а отсудить много в адрес государства, а также принять уже понятную методику расчета ущерба, не выходит.

☑️ Ну и Радионову в свое время убедил взять на это место Кобылкин, а где теперь он?

☑️ Наблюдаем...

© 2018-2020 Все права защищены.