Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Осень, пора ценопада

Осень, пора ценопада
16.09.2020

В последние месяцы надежда на быстрое восстановление мировой экономики сменилась тревогами по поводу осенней волны эпидемии и новых локдаунов. Это настроение передалось и производителям нефти. Уже второй месяц подряд прогноз потребления сырья пересматривается в сторону понижения. В августовском отчете падение спроса год к году было ухудшено с 8,9 до 9,1 млн баррелей в день (ммбд). В сентябрьском, вышедшем в минувший понедельник – уже до 9,5 ммбд.

Вот и лето прошло

Более того, ничего хорошего аналитики ОПЕК больше не ждут и от ближайшего будущего. Согласно новому прогнозу, в 2021 году спрос на нефть вырастет лишь на 6,6 ммбд от значений 2020 года, то есть докризисный уровень не будет не только превзойден, но и достигнут.

Тем временем цены на нефть вернулись к отметкам начала лета. Во вторник в 12:00 МСК Brent в Лондоне резко подросла и практически достигла уровня $40 за баррель. WTI также пошла в рост и превысила отметку $37,6 за баррель. Поводами для локального роста могли стать новости из Мексиканского залива, где на смену Лауре уже спешит ураган Салли, и хорошая статистика о Международного энергетического агентства, отметившего высокий уровень выполнения сделки ОПЕК++ в августе (97%).

Последнее, кстати, неочевидно. Только в понедельник появились сообщения, что, по подсчетам Bloomberg, один из главных участников картеля ОПЕК – Объединенные Арабские Эмираты – отправил в августе на экспорт не только больше нефти, чем предусмотрено договоренностями, но и больше, чем официально сообщил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. Общее превышение составило 11,5%. Это, пишет Bloomberg, вызывает у трейдеров подозрения, что реальный объем нефти на рынке существенно выше заявленного и толкает цены вниз.

Несмотря на это, традиционные утечки из штаб-квартиры ОПЕК в Вене говорят о намерении сторон придерживаться первоначального плана и дать странам-нарушителям конвенции, таким как Ирак и Нигерия, больше времени на компенсацию избыточной добычи. По сообщениям Reuters, компенсационный период предполагается продлить до ноября.

 

Однако терпение у основных участников сделки явно уже на исходе. Решение саудовской национальной нефтегазовой компании Saudi Aramco объявить скидку выше обещанной явно выглядит как последнее предупреждение. Судя по тому, что в течение недели примеру лидера последовали и другие страны ОПЕК, сигнал понят правильно.

Утром деньги

Надо понимать, что объявленные на прошлой неделе цифры – это не та цена, по которой страны ОПЕК собираются продавать свою нефть на спотовом рынке. Традиционно пятого числа каждого месяца Saudi Aramco объявляет дисконт к цене индикативного сорта Dubai/Oman (который достаточно тесно связан с Brent). Отгрузки с этим дисконтом начнутся только в следующем месяце.

То есть, объявив дисконт в $1,4 к баррелю Dubai/Oman (ожидался $1), Saudi Aramco заявила всего лишь о том, что в октябре покупатели получат большую скидку, чем сейчас. Больше всего это напоминает попытку создать на фьючерсной кривой модель бэквордации, о которой уже несколько месяцев говорят аналитики. В противовес контанго, бэквордация – ситуация, при которой рынок ожидает падения цены актива в будущем. Она стимулирует трейдеров распродавать запасы – ведь завтра будет дешевле, да и за хранение надо платить. А именно снятие навеса запасов и было главной целью обеих сделок ОПЕК+.

Заодно тем же выстрелом саудиты убивают еще одного очень крупного зайца. Цены на нефть WTI подошли к той опасной границе, за которой добыча сланцевой нефти делается экономически оправданной. Лишняя конкуренция на и без того слабом рынке никому не нужна, поэтому падение цены пришлось как нельзя кстати. Кроме того, в ноябре в США выборы. Победа демократов лишит сланцевиков поддержки федерального правительства и надолго выбьет их из седла.

Если же все эти меры не принесут желаемого результата и цены на нефть продолжать колебаться в боковом тренде вокруг отметки $40 за баррель, в запасе всегда есть старый добрый метод. В январе 2021 года, согласно параметрам сделки ОПЕК++, ограничения на добычу снова смягчаются. У картеля уже есть опыт продления максимально жестких лимитов (вместо мая-июня они действовали с мая по июль 2020 г). Ничто не мешает прибегнуть к этому еще раз.

 

© 2018-2020 Все права защищены.