Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

От перемены мест в Aramco сумма не изменится

11.09.2019

Всего за несколько дней саудовский министр энергетики Халид Аль-Фалех сначала лишился важных полномочий, когда Саудовская Аравия отделила министерство промышленности и полезных ископаемых от Минэнерго, а затем и своего поста в Минэнерго, пишет портал нефтегазовой экспертизы OilPrice.com.

В коротком промежутке между этими событиями Аль-Фалех  объявил, что уйдет с поста председателя Saudi Aramco, прямо перед IPO, чтобы избежать потенциального конфликта интересов, когда Aramco стремится выйти на биржу.

Примечательно, что в Aramco его сменит нынешний глава саудовского государственного суверенного фонда Public Investment Fund (PIF).

Аль Фалех и наследный принц Мухаммед бен Салман, который является одновременно заместителем премьер-министра, министром  обороны, председателем совета по экономическим вопросам и развитию страны и вообще правой рукой короля,  как оказалось, по-разному видят оптимальное место для листинга Aramco. Бен Салман хотел Нью-Йорк. Но есть и более глубокое расхождение. Аль Фалех - это одна из ключевых фигур, ведущих тонкую работу по торпедированию некоторых из самых опасных решений бен Салмана. Он олицетворяет здравый смысл, и один из немногих, кто не поддакивает. Когда все это началось, Аль Фалех получил указание вывести Aramco на биржу. Публично он демонстрировал энтузиазм. За кулисами - отправлял в Королевский суд рапорты с рекомендациями против этого решения из-за низкой оценки компании. Он также был противником продажи Aramco доли PIF в SABIC - эта покупка не имела смысла для Aramco, но помогла PIF получить немного ликвидности. Опять же, Фалех публично поддерживал сделку, но за кулисами пытался подорвать ее, конечно, в надежде убедить принца изменить курс. Он потерпел неудачу.

Что это означает для инвесторов? В Aramco вместо Аль-Фалеха приходит глава PIF Ясир аль Румайян. У аль Румайяна своя история попыток (опять же, завуалированных) убедить Муххамеда бен Салмана отказаться от определенных сделок. Как и Аль-Фалех, он терпел неудачи, но можно считать его одним из немногих, кто не согласен с планами бен Салмана. Аль Румайян - опытный и разумный бизнесмен. Он, от имени PIF, воспротивился первой сделке, на которую согласился принц, уже через несколько часов. Эта сделка представляла собой номинальные убытки для PIF, который уже был неликвидным. Таким образом, вопрос заключается в следующем: будет ли PIF при аль Румайяне использоваться для поддержки Aramco, или Aramco же будет использоваться для поддержки PIF. В любом случае, поддакивают ему или нет, Мухаммед бен Салман сделает по-своему. Конечно, это означает, что не столь важно, кто рулит Aramco и PIF, потому что обе структуры будут вынуждены заключать сделки, с которыми они не согласны.

© 2018-2019 Все права защищены.