Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

От соглашения ОПЕК+ выиграет британский сектор Северного моря

05.07.2019

Американские сланцы не единственные, кто выиграет от роста цен на нефть при продлении соглашения о сокращении добычи до марта 2020 года, чтобы уменьшить избыточные глобальные запасы и поддержать цены, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

Британский сектор Северного моря также может принести прибыль, поскольку более высокие цены на Brent, которые, возможно, поднимутся выше отметки в $70 за баррель, увеличат денежные потоки операторов и цепочки поставок, считают эксперты Energy Voice. Однако они предупредили, что для сохранения конкурентоспособности Северного моря в борьбе за новые инвестиции с другими, более привлекательными нефтегазовыми бассейнами мира. решающее значение будет иметь максимально возможное сдерживание затрат.

Хотя решение ОПЕК о продлении сокращений было ожидаемым, продление до конца марта 2020 года - вместо первоначальной идеи сохранения соглашений до конца 2019 года - наводит на мысль, что картель обеспокоен тем, что спрос ослабнет, а предложение со стороны стран, не входящих ОПЕК, прежде всего - США, будет расти быстрыми темпами.

Продление соглашений ОПЕК было в значительной степени учтено рынком заранее, но дальнейший рост цен может быть обусловлен урегулированием торгового спора между США и Китаем, которое устранило бы неопределенность в отношении перспектив мировой экономики и спроса на нефть.

Почти невозможно спрогнозировать, где окажутся цены на нефть - даже в краткосрочной перспективе - из-за напряженной геополитической ситуации, но нефтедобывающая отрасль в Северном море выиграет, если цены на Brent вернутся в диапазон $70-80 за баррель, сказал старший преподаватель кафедры энергетической экономики в Университете Абердина Марк Гронвальд. Если отрасль хочет избежать очередной волны банкротств и сохранить инвесторов, которые только что вернулись в игру с активами Северного моря, она не должна выпускать из-под контроля расходы при более высоких ценах, несмотря на то, что инфляция затрат, по мнению  Гронвальда, представляется неизбежной.

Операторы в британском секторе Северного моря потенциально могут получать $348 млн в год при росте цен на нефть на $1, считает директор Института нефти и газа при Университете им. Роберта Гордона Пол де Леу. Однако он подчеркнул, что отрасль должна тонко балансировать между снижением затрат, с одной стороны, и обеспечением достаточной для подрядчиков цепочки поставок, с другой.

Производственные и эксплуатационные расходы операторов месторождений в британском секторе Северного моря увеличились примерно на 2% в 2017 году, отмечалось в отчете Управления по нефти и газу (OGA) в октябре 2018 года. Тем не менее, общие операционные расходы нефтегазовых компании были на 28% ниже затрат 2014 года, до падения цен на нефть.

В этом году OGA заявило, что добыча нефти в Великобритании в 2018 году выросла на 8,9% в годовом исчислении, до 1,09 млн баррелей в день - самого высокого показателя с 2011 года.

Несмотря на увеличение добычи, британский сектор Северного моря должен привлекать стабильный поток инвестиций, если хочет не допустить коллапса производства и цепочки поставок, говорится в отчете Business Outlook 2019, опубликованном отраслевой ассоциацией Oil & Gas UK. Суммарный объем капиталовложений с 2014 года уменьшился на две трети, однако ассоциация отмечает стабилизирующиеся инвестиции в нынешнем и будущем годах, предполагая, что их приток может немного увеличиться в этом году.

Ассоциация заявила, что в период между 2019 и 2035 годами в британскому сектору Северного моря потребуется около $253 млрд инвестиций, чтобы “увеличить продуктивную жизнь бассейна еще на поколение”.

Но регион должен обеспечить себе максимальную конкурентоспособность, чтобы привлечь инвестиции в то время, когда доступный капитал уходит преимущественно в американские сланцы, считает Oil & Gas UK.

Хотя европейские мейджоры Shell, BP и Total по-прежнему считают британский сектор Северного моря одним из своих профильный активов и районом роста производства, американские мейджоры компании продают свои доли в Северном море, так как хотят сосредоточить усилия на американских сланцах.

В феврале Marathon Oil заявила, уйдет из британского сектора Северного моря и сосредоточится на добыче американской сланцевой нефти, обеспечивающей высокую доходность.

В апреле ConocoPhillips продала свой британский нефтегазовый бизнес компании Chrysaor Holdings за $2,675 млрд в рамках сделки, которую Wood Mackenzie охарактеризовала как “еще одну историю изменения корпоративного ландшафта в Северном море”.

В мае Chevron продала свои активы в Северном море, за исключением доли в месторождении Клэр, где она не является оператором, за $2 млрд компании Ithaca Energy, которая теперь становится пятым крупнейшим производителем в Великобритании.

Операторы в британском секторе Северного моря меняются, но отраслевые эксперты подчеркивают, что операторы не должны поддаваться искушению и увеличивать расходы, даже если Brent вернется в диапазон $70-80.  

© 2018-2019 Все права защищены.