Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Отсутствие понятной энергетической политики может дорого обойтись для Австралии

16.11.2018

Энергетическая система Австралии напоминает движущийся крутой поезд, который путешествует по быстро меняющемуся ландшафту, но при этом жизнь пассажиров не застрахована, сообщает Австралийская ассоциация трубопроводных и газовых компаний (APGA) со ссылкой на слова своего исполнительного директора Стива Дэвиса.

По его мнению, австралийские нефтегазовые компании обладают сомнительными новыми технологиями, парадокс которых состоит в том, что они доказали свою эффективность, но их использование не обеспечено никакими инструментами безопасности. В особенности, эта проблема затрагивает сферу поставок сырья и инвестиций. 

Стив Дэвис заявил, что в австралийском законодательстве отсутствует понятие гарантий. Например, у потенциальных крупных инвесторов нет гарантий, что они получат доход от своих вложений или хотя бы смогут вернуть свои средства, хотя ликвидность у австралийской нефтегазовой инфраструктуры высокая. Поэтому пока отсутствует энергетическая политика, имеющая влиятельную политическую поддержку, сама отрасль в стране остается под угрозой. Вопросы, которые Стив Дэвис предлагает урегулировать, в первую очередь, относятся к эмиссионной политике и нормативным тарифам на энергоносители. При этом тарифы должны учитывать конкуренцию, ликвидность активов и прозрачность в расчетах. По его словам, правильно выстроенная тарифная политика самостоятельно выстроит и отношения в нефтегазовой отрасли страны, а на рынке появятся понятные местным и иностранным участникам правила ведения бизнеса.

© 2018 Все права защищены.