Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Pemex модернизирует бизнес после объединения дочерних компаний

30.07.2019

Высокая налоговая нагрузка, долги и низкие инвестиции заставили руководство мексиканской Pemex разработать совместно с правительством новый бизнес-план на 2019-2023 годы, сообщается на сайте компании.

За последние 14 лет произошло значительное падение добычи нефти. В частности, за последние пять лет добыча сырья снизилась до 600 тыс. баррелей в сутки. Инвестиции в НПЗ также значительно сократились. Это повлияло на наличие средств на техническое обслуживание, что привело к падению уровня переработки нефти. В итоге за последние три года долг Pemex увеличился до более чем 2 трлн. песо.

Однако Pemex относится к тем категориям компаний, которые генерируют стоимость. По сравнению с другими международными нефтяными компаниями, Pemex находится выше среднеотраслевого показателя.

Новый бизнес-план предполагает начало процесса модернизации предприятия, повышение конкурентоспособности и обеспечение финансовой устойчивости нефтяного концерна. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что нынешний бизнес-план является «спасением энергетической отрасли страны», имея ввиду провал проведенной накануне энергетической реформы.

Президент Мексики отметил, что правительство страны поддержит проект Pemex - Petroleos Mexicanos. При этом предполагается, что налоговое бремя в отношении нефтяного концерна будет постепенно снижаться за счет увеличения добычи сырья и послабления со стороны правительства. И правительство Мексики, и сама нефтяная компания надеются, что сэкономленные таким образом средства Pemex сможет инвестировать в новые проекты.

В качестве первой меры на 2019 год фискальная льгота в отношении добычи нефти была продлена. Таким образом, Pemex за счет снижения налогов сможет сэкономить 30 млрд. песо от полученных доходов. В качестве дополнительной меры поддержки, правительство Мексики планирует внести поправки в закон о доходах от углеводородов.

В частности, ожидается, что добыча сырья увеличится до 2 млн.697 тыс. баррелей в сутки. К 2021 году компания должна сбалансировать бюджет, а также скорректировать соглашения для экономически более выгодного положения Pemex в совместных проектах.

Для увеличения добычи сырья предполагается ускорить разработку открытых пластов, а также повысить активность разработки на действующих месторождениях. Бизнес-план также предусматривает постепенное восстановление деятельности НПЗ на основе увеличения объемов инвестиций.

© 2018-2019 Все права защищены.