Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Перебои в поставках нефти могут парализовать Азию

23.09.2019

Атаки на нефтяную отрасль Саудовской Аравии, которые лишили глобальные производственные мощности примерно 5 млн баррелей в день, продемонстрировали также уязвимость азиатских экономик перед сбоями в поставах. Хорошая новость заключается в том, что это может подтолкнуть их к действиям, направленным на уменьшение этой уязвимости, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

После атак против месторождения Khurais и перерабатывающего объекта Abqaiq  аналитики заговорили о цене нефти на уровне $80 и даже $100 за баррель в зависимости от того, сколько времени саудовцам понадобится для восстановления нормальной работы. Однако последние сообщения привели к снижению цен: более половины производства было восстановлено. Министр энергетики Абдулазиз бен Салман заявил, что к концу сентября производственные мощности Саудовской Аравии составят 11 млн баррелей в день, а к концу ноября - 12 млн баррелей в день.

Цены немедленно упали, и многие в Азии, должно быть, вздохнули с облегчением. Азия является крупнейшим потребителем саудовской нефти. По данным Wood Mackenzie, азиатские импортеры в совокупности покупают до 72% саудовской нефти - от 2,5 до 2,7 млн баррелей в день легких и сверхлегких сортов, производимых на атакованных объектах.

Из-за этой зависимости от импорта каждое резкое изменение цен напрямую отражается на азиатских экономиках, особенно если их рост замедляется, как, например, в Индии. Но помимо перебоев в производстве, может существовать еще одна причина резких колебаний цен - военный конфликт на Ближнем Востоке.

В настоящее время Индия, Япония и Южная Корея, а также Китай находятся в трудном положении. США обвиняют в атаках Иран, и прозрачно намекают на возмездие, но пока не пошли дальше намеков. Если они продвинутся дальше этой стадии, союзники США в Азии окажутся перед непростым выбором.

Во-первых, им придется выбрать, на чьей они стороне, и, хотя они наверняка не поддержат Иран, Южная Корея и Япония будут осторожны в своей поддержке военных ударов по нему.

“Мы ожидаем, что Южная Корея и Япония  предстоящие недели будут тонко балансировать между своими экономическими интересами и альянсом с США, - сказал Миха Хриберни, аналитик рисков  из Verisk Maplecroft. - Токио и Сеул будут настороженно относиться к любым попыткам прямого ответного удара по Ирану”.

Индия, которая является еще одним крупным импортером нефти, несомненно попытается найти самый безопасный баланс между различными геополитическими интересами. Индия тесно связана с Ираном и была одним из трех крупнейших импортеров его нефти. Страна наиболее активно пытается поддерживать достаточно теплые отношения со своим соседом, несмотря на то, что она перестала покупать иранскую нефть, когда истек срок освобождения от санкций, предоставленного Вашингтоном.

Китай уже озвучил свою позицию. Пресс-секретарь МИДа заявила: “Китай выступает против эскалации любых конфликтов и обострения напряженности. Мы призываем заинтересованные стороны воздерживаться от действий, которые ведут к эскалации региональной напряженности”.

Китай при этом является единственной страной региона, которая активно наращивает свое международное нефтяное присутствие в качестве средства защиты поставок. Японии, Южной Корее и Индии, возможно, придется последовать его примеру после неприятного напоминания о хрупкости геополитической ситуации на Ближнем Востоке. Внутреннее производство - не вариант для Южной Кореи или Японии. Это вариант для Индии, но не самый лучший, то есть не самый дешевый и быстрый. Создание стратегических резервов, международная нефтяная экспансия и диверсификация источников - другие варианты.

Это проще сказать, чем сделать. Причина, по которой Азия покупает так много саудовской нефти, заключается в том, что эта нефть дешевле, чем альтернативы, произведенные дальше от места назначения. Организация и осуществление международной нефтяной экспансии китайского образца требуют много денег. Наконец, диверсификация источников может быть сложной из-за ценовых соображений и доступности. Хорошей новостью в этой непростой ситуации является то, что вероятность реальной военной эскалации невелика.

© 2018-2019 Все права защищены.