Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

План Байдена не нужен России

План Байдена не нужен России
23.07.2020

В отличие от всех предыдущих программ, срок реализации которых теряется за историческим горизонтом, план Байдена предполагает, что все $2 трлн будут потрачены в течение первого президентского срока – с 2020 по 2024 гг. «В 2050 году» для большинства людей – то же самое, что через миллионы лет. Мой план направлен на принятие мер сейчас, в этом десятилетии, в 2020-х годах», - заявил кандидат в президенты США.

Солнце, ветер и вода

Понятно, что предвыборные обещания следует рассматривать с серьезным дисконтом. Но что-то делать все же придется. В лонг-лист входят реформа энергетического сектора, развитие электротранспорта (как частного, так и общественного, включая железнодорожный), повышение энергоэффективности жилищно-коммунальной сферы (утепление домов, переход на энергосберегающие технологии), поощрение национальных разработок в сфере альтернативной генерации и хранения энергии и их быстрой коммерциализации. Все это сопровождается обещаниями налоговых льгот и прогнозами создания новых рабочих мест (только в автоиндустрии не менее 1 млн).

Кое-какие места из этого плана неплохо было бы перенять и России. Прежде всего это касается утепления домов и повышения энергоэффективности ЖКХ в целом. Об этом, как об одном из значимых источников снижения парниковых выбросов, говорилось, например, в ходе недавней видеоконференции «Национальное законодательство регулирования эмиссии парниковых газов и создания углеродного рынка. Состояние, проблемы и перспективы», организованной ТПП РФ. 

Хорошие перспективы у нашей страны и в области альтернативных источников энергии. «Более 20 млн человек в России сегодня проживают в районах автономного, дорогого или ненадежного централизованного энергоснабжения. Даже такие развитые регионы как, например, Краснодарский край испытывают дефицит мощностей порядка 7 ГВт и, как следствие, сталкиваются с регулярными перебоями в энергоснабжении, особенно в летние месяцы», - говорится в обзоре компании Neosun Energy.

Киловатт-частное дело

Переход от централизованного энергоснабжения к локальным энергосистемам на основе солнечной или ветровой энергии оправдан как технологически, так и экономически. «Уже к концу 2020 года установленная мощность запущенных в эксплуатацию солнечных электростанций в России может достигнуть 2 ГВт, а объем инвестиций в солнечные проекты превысит 200 млрд рублей», - считает генеральный директор Neosun Energy в России Илья Лихов.

При этом, похоже, развитие альтернативной генерации в России надолго останется уделом небольших частных компаний и отдельных энтузиастов. Так, программа Министерства энергетики по развитию возобновляемых источников энергии фактически не выполняется. По плану на 2020 год было запланировано ввести в эксплуатацию 786 МВт установленной мощности на основе ВИЭ, из них 500 МВТ солнечных и 270 МВт – ветровых станций. На деле по итогам отбора инвестпроектов, который проводился АО «АТС» объем ввода составит по обеим категориям – 0 МВт. Конкурс проводился в середине 2019 года, поэтому ни вирус, ни кризис тут ни при чем.

С одной стороны, сказывается ориентация российской экономики на традиционные источники энергии. «В России есть наработки в области альтернативной генерации, но пока газ остается главным источником энергии», - напоминает эксперт нефтегазовой отрасли Вячеслав Мищенко. С другой – сейчас востребованность крупных проектов в области ВИЭ крайне невысока.

Фактически сейчас российская энергосистема по сравнению с энергосистемами технологических лидеров, находится на предыдущем этапе развития. Достижением буквально последнего десятилетия является вытеснение из энергобаланса мазута в качестве топлива для тепловых станций. За тот же период, при неизменной доле угля в тепло- и электрогенерации удалось снизить выбросы парниковых газов на 10%, а загрязняющих веществ – на 19%. Поглощающая способность российских лесов (а это более 800 млн га) такова, что углеродный след России в мировой экономике, скорее всего (точных расчетов никто не делал), сейчас отрицательный. Обо всем этом на уже упомянутой конференции ТПП говорили представители федеральных ведомств.

Исходя из всего вышесказанного, вряд ли развитие ВИЭ в обозримой перспективе станет приоритетом государства. Может быть, это и к лучшему. Практически все технологические прорывы последних десятилетий, если вдуматься, дело рук энтузиастов, которые что-то мастерили в дедушкиных гаражах. Государство для них – только помеха.

© 2018-2020 Все права защищены.