Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

«Пора хоронить, а не выбирать»

13.03.2019

  Больной 82-летний президент Алжира хочет на пятый срок, до конца которого он, вероятно, даже не доживет

  Абдель Азиз Бугефлика начал свою кампанию за пятый срок президентства в Алжире, пообещав не завершить его, пишет The Economist Больного правителя, которому в этом месяце исполнилось 82 года, даже нет в стране. Соратник президента подал документы о выдвижении его кандидатуры, пока г-н Бугефлика лежал на больничной койке в Женеве. В течение двух недель алжирцы протестовали против его решения баллотироваться. 1 марта состоялся крупнейший митинг, собравший десятки тысяч человек. В письме, прочитанном по государственному телевидению, г-н Бугефлика обратил внимание на этот «крик сердца». В случае переизбрания он поклялся назначить новые выборы и не оспаривать их результаты.

  Такие обещания к настоящему времени являются чем-то вроде клише в арабском мире. Хосни Мубарак и Зин аль-Абидин Бен Али, свергнутые лидеры Египта и Туниса, тщетно предлагали потом уйти в отставку, если протестующие разойдутся по домам. Алжирцы также не впечатлились этим предложением. Протесты продолжились. Г-н Бугефлика редко появляется на публике после инсульта в 2013 году. В редких видео с официальных мероприятий, где он появлялся, он, согбенный, сидит в инвалидной коляске и, похоже, не в состоянии говорить. То, что такой инвалид может править страной даже в течение еще одного года, звучит оскорблением для многих граждан. «Уважайте мертвых. Похороните его, не выбирайте его», с юмором написано на одном из плакатов демонстрантов.

  Но у алжирцев вряд ли будут другие варианты на выборах 18 апреля. Основные оппозиционные блоки отказываются выдвигать кандидатов, заявляя, что не хотят тем самым придать законность процессу. Али Бенфлис, бывший премьер-министр, набравший 12% голосов на президентских выборах 2014 года, не баллотируется. Независимые кандидаты были заблокированы. Бывший журналист, который надеялся участвовать в выборах, выбыл после того, как был задержан в прошлом месяце полицией во время акции протеста в столице, г. Алжир.

  Если и этих нелепостей недостаточно, так есть ведь еще Рашид Некказ, бизнесмен алжирского происхождения, родившийся во Франции, который безуспешно боролся за президентство во Франции в 2007 году. Хотя с тех пор он отказался от французского гражданства, он все же не имеет права баллотироваться в Алжире, где запрещается занимать высший пост любому лицу, имевшему другое гражданство. Неважно. Он заручился поддержкой своего двоюродного брата, автомеханика, которого тоже зовут Рашид Некказ. В случае избрания мастер гаечного ключа уйдет в отставку и уступит власть своему тезке. Избирательная комиссия должна до 13 марта решить, разрешить ли эту креативную схему. Вполне вероятно, что Али Гадири, отставной генерал армии, будет единственным реальным кандидатом от оппозиции.

  Г-н Бугефлика правит Алжиром с 1999 года. Он помог положить конец ужасной гражданской войне против исламистов, которая унесла жизни около 200 000 алжирцев в 1990-х годах. Его партия, Фронт национального освобождения (ФНО), возглавила борьбу за независимость от Франции полвека назад. Но призывы к прошлому не способствуют легитимации в стране, где средний возраст составляет 28 лет. Большинство из 42 млн. граждан Алжира не помнят гражданскую войну, не говоря уже о французской оккупации. Все, что они знают, это единственный президент, управляющий непрозрачной политической системой. Г-н Бутефлика болен, и власть находится в руках «лё пувуар», клики армейских офицеров и бизнесменов, разбогатевших на финансируемых государством проектах.

  Когда начались протесты 2011 года, г-н Бутефлика «купил» решение проблемы субсидиями, повышением зарплаты государственным служащим и другими «откупными». Такая стратегия более не жизнеспособна. Десять лет назад Алжир демонстрировал здоровый профицит; прошлый год показал дефицит равный 9% ВВП. С 2013 года резервы иностранной валюты сократились на 55% (см. диаграмму). Согласно прогнозам, цены на нефть в этом году в среднем составят чуть более 60 долларов за баррель. По данным правительства, цена должна быть выше 99 долларов, чтобы сбалансировать бюджет. Уровень безработицы составляет 11%, и еще более чем в два раза выше среди молодежи.

  Недавние протесты, похоже, удивили режим. Силы безопасности до этого старались проявлять себя аккуратно. Видео с акции протеста 1 марта показывает, что демонстранты смешались с полицией. Влиятельные фигуры намекают на то, что терпение режима уже на пределе. Ахмед Гайд Салах, глава армии, обвинил протестующих в попытках вернуть в Алжир гражданскую войну. «В Сирии протесты начинались с цветов, а закончились кровью», - предупредил премьер-министр Ахмед Уяхья.

 

  Спустя восемь лет после того, как в Тунисе свергли г-на Бен Али, выжившие арабские автократы считают, что пережили революционный шторм. Как и г-н Уяхья, они прикрываются хаосом в Ливии, Сирии и Йемене, чтобы удержать своих разочаровавшихся сограждан от протеста. Однако экономические и социальные условия, пробудившие арабскую весну, сделались только хуже. Омар аль-Башир, диктатор Судана, сталкивается с народными волнениями, которые могут длиться месяцами. С начала 2018 года в Тунисе, Иордании и Ираке прошли крупнейшие демонстрации. Это не возрождение арабской весны: у протестующих более четкие требования, и исчезло чувство панарабской солидарности. Однако напряженность в Алжире является еще одним признаком того, что автократическая стабильность в регионе иллюзорна.

  Даже если г-н Бутефлика будет переизбран, он не сможет вступить в должность, не дав клятву «перед народом». Неясно, удастся ли ему справиться с этим. И сможет ли он пережить полный срок - тоже сомнительно. Оппозиционные партии хотят отложить голосование. Ранее в этом году реальная власть вела разговоры о том, чтобы наконец отправить в отставку президента, но они не смогли договориться о новом кандидате. Спустя десятилетия самовластия, фиктивные политические институты Алжира не могут предложить альтернатив, хотя, возможно, найдется какой-нибудь механик по имени Абдель Азиз Бутефлика, готовый к внезапным переменам в карьере.

Журнал «Экономист» (The Economist), 9 марта 2019 г.

© 2018-2019 Все права защищены.