Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Президентские выборы в США могут оставить нефтяников не у дел

Президентские выборы в США могут оставить нефтяников не у дел
19.09.2019

Кандидаты в президенты США от Демократической партии готовятся к длительным дебатам об изменении климата, где они обсудят ряд планов, которые полностью разрушат американский энергетический сектор, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

В последние месяцы кандидаты пытаются превзойти друг друга, озвучивая все более агрессивные планы, касающиеся энергетики и изменения климата, запустив своего рода гонку вооружений с планами расходов в триллионы долларов.

Пока еще существует довольно большой разрыв между, скажем, планом вице-президента Джо Байдена стоимостью $1,7 трлн, планом сенатора Берни Сандерса стоимостью $16,3 трлн, и всем, что находится между ними. Возможно, существует еще большее различие между умеренными предложениями мэра Саут-Бенда Пита Буттигига по налогу на углеродные выбросы, которые не затрагивают энергетические рынки, и более радикальными экономическими и социальными преобразованиями из плана Сандерса, который, среди прочего, призывает государственные коммунальные предприятия подать пример использования возобновляемой энергии.

Но, пожалуй, самый поразительный момент в климатических планах – то, что в целом кандидаты придерживаются единого мнения. Предложения варьируются по объему, но они, несомненно, предусматривают переход к чистой энергии. Давным-давно умеренный налог на углерод воспринимался неоднозначно, но теперь исходная точка Демократической партии - это полный отказ от ископаемого топлива в среднесрочной или долгосрочной перспективе. 

По нескольким вопросам у них не разногласий. Например, все они присоединятся к Парижскому климатическому соглашению, которое, учитывая масштабы климатического кризиса, является детской игрой. Это самый минимум, почти не заслуживающий упоминания, тем более что в любом случае речь идет о добровольных обязательствах. Это было сделано предыдущим демократическим правительством и не является смелым предложением, подразумевающим перемены.

Более актуальным для нефтегазового сектора является призыв прекратить субсидирование ископаемого топлива на общую сумму $14,7 в год, включая вычеты затрат на бурение; отчетность в обратном порядке; освобождение от налогов компаний с ограниченной ответственностью и недорогие роялти и арендные ставки на федеральных землях. Некоторые из этих предложений были внесены в Конгресс правительством Обамы, но там и остановились.

Возможно, некоторым руководителям нефтяной отрасли становится не по себе, когда они видят свои субсидии на разделочном столе, но даже если предложения будут приняты, эти меры не нанесут отрасли существенного ущерба.

Но вот где нефтегазовые компании действительно подстерегают трудности. Многие из ведущих кандидатов хотят отозвать разрешения или иными способами заблокировать крупные трубопроводные проекты, включая Keystone XL, Dakota Access, Line 3, Line 5 и фактически любой другой проект такого рода. Это нанесет серьезный ущерб Канадским нефтеносным пескам, которые начнут терять доступ к американскому рынку. У производителей нефтеносных песков останется только выход через Тихий океан.

Есть и другие амбициозные предложения. Все жизнеспособные кандидаты обещают прекратить бурение на федеральных землях. Сенатор Элизабет Уоррен предложила это первой, и другие кандидаты последовали ее примеру. Никаких новых лицензий на шельфе, никакой аренды федеральных участков и т. д. Кандидаты подчеркивают, что для кардинального преобразования энергетической системы и достижения климатических целей, необходимо прекратить добычу нефти и газа.

Некоторые кандидаты хотят также запретить экспорт нефти и гидроразрыв пласта.

У многих из них есть тот или иной вариант целевого показателя нулевых выбросов, хотя графики различаются. Это означает исключение ископаемого топлива из энергосистемы, включая полную электрификацию транспорта.

Хотя многие из этих идей направлены против ископаемого топлива, кандидаты также хотят инвестировать триллионы в возобновляемые источники энергии, научно-исследовательские разработки в области чистых технологий, инфраструктуру для электромобилей, экологически чистые производства и целый ряд других инициатив.

Все эти климатические предложения ведут к тому, что нефтегазовая отрасль США прекратит свое существование. Впрочем, планы носят в основном гипотетический характер и требуют сильной поддержки со стороны Конгресса. А он не приобрел известность, принимая законы, которые трансформируют огромные сектора экономики.

Но есть много возможностей для исполнительной власти, связанных с трубопроводной инфраструктурой, ГРП, нормативов загрязнения воздуха и бурения на федеральных землях. Президенту не нужно будет обращаться в Конгресс, чтобы разрушать нефтегазовую отрасль.

© 2018-2019 Все права защищены.