Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Прогноз из Оксфорда: рынок нефти ждет хрупкая стабильность и умеренный рост

Прогноз из Оксфорда: рынок нефти ждет хрупкая стабильность и умеренный рост
07.04.2021

Команда аналитиков The Oxford Institute for Energy Studies (OIES) под руководством Андреаса Эконому в своем новом докладе о перспективах рынка нефти «Год Быка выглядит довольно сильным» высказывает осторожный оптимизм, но не обещает быстрого роста спроса и предложения в 2021 и 2022 году. Два года предложение будет отставать от спроса, это хрупкое равновесие будет для рынка основным риском.

У Китая резерв в 1 млрд баррелей нефти

В 2021 году Китай накопил 1 млрд баррелей нефти, и в 2021 году его закупки будут все больше зависеть от спроса на нефтепродукты.

В прошлом году импорт сырой нефти в Китай составил в среднем 10,9 млн баррелей в сутки, что на 0,76 млн баррелей в сутки больше, чем в 2019 году (7,5%), и близко к приросту закупок в 2019 году на 0,88 млн баррелей в сутки (9,5%). При этом потребление нефти НПЗ и спрос на конечную продукцию росли медленнее.

В 2021 году рынки ожидали еще одного всплеска спроса со стороны Китая. Но новое проявление инфекции COVID-19 в Северном Китае повлияло на перспективы. Правительство страны выпустило рекомендации не путешествовать во время Лунного Нового года Год (12-26 февраля), и запасы топлива для транспорта продолжали накапливаться. На промышленную активность также негативно влияла холодная погода.

Тем не менее, по мнению оксфордцев, экономическая активность в Китае уже набирает обороты и будет оставаться сильной в течение всего года. Однако более высокие мировые цены на сырую нефть, ожидаемые в этом году, дают основания прогнозировать, что накопление запасов замедлится, а объемы импорта сырой нефти будет формировать нефтепереработка.

Китай: импорт нефти и производство топлива, Мб/с, г/г


По последним данным, КНР достигла 100-дневного запаса, накопив, вероятно, более 1 миллиарда баррелей в резервуарах. Предположительно, Китай далек от того, чтобы начать активно использовать накопленные резервы, лишь небольшая часть сырой нефти, накопленной в 2020 году, вернется на рынок.

Поскольку Китай практически удвоил свое форвардное покрытие в 2020 году, ему не требуется спешить с наращиванием запасов в 2021 году, особенно если мировые цены на нефть останутся выше $50 за баррель. Тем не менее, с учетом того, что в 2021 году будут введены в строй хранилища общим объемом свыше 125 млн баррелей, некоторое количество нефти может быть закуплено для их заполнения.

Рост запасов нефти в Китае по годам, Мб



Оценка накопления запасов, Мб/с


Объемы покупки сырой нефти Китаем будут определяться переработкой, а не хранением. С учетом предстоящего роста спроса возможно восстановление объема закупок во втором полугодии 2021 года.

Импорт нефти Китаем и прогноз на февраль-март 2021 года, Мб/с, г/г



Оценивая импорт Китая в начале текущего года, следует учесть, что, по данным Министерства транспорта, общий объем внутренних пассажирских перевозок в 2021 году был ниже на 43% в годовом исчислении и на 76% ниже, чем в период Лунного Нового года в 2019 году. Аналогичным образом, пассажиропоток автомобильным транспортом был на 49% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 79% ниже уровня Лунного Нового года в 2019 году.

Рынки, ожидавшие, что китайские потребители поглотят большую часть отложенных поставок, были разочарованы растущими опасениями по поводу перспектив на оставшуюся часть года. Но эти опасения кажутся неуместными аналитикам Оксфорда. По их мнению, Китай, похоже, уже на пути к тому, чтобы избавиться от волнений, имевших место в первом квартале 2021 года. Вопрос теперь в том, расширится ли китайская экономика ближе к 7 или 9 процентам? Мы по-прежнему ожидаем, что спрос на конечную продукцию вырастет примерно на 0,70 Мб/c в годовом исчислении.

Прогноз потребления нефтехимической продукции в Китае, Мб/с


Спрос на нефть в Китае будет устойчиво расти.


Рост мощностей нефтепереработки в Китае

Росту нефтепереработки в Китае могут помешать «зеленые» заявления руководства страны. В декабре 2020 года китайские государственные компании CNPC и Sinopec прогнозировали, что нефтеперерабатывающие мощности Китая достигнут 20 млн баррелей в сутки в 2025 году по сравнению с чуть менее чем 18 млн баррелей в сутки в 2020 году. Но 22 февраля 2021 года Государственный совет Китая издал циркуляр, призывающий к «зеленому», низкоуглеродному развитию. В нем правительство объявило о своих планах по преобразованию промышленной структуры и энергетического баланса с целью сокращения выбросов и загрязнения окружающей среды. Более ранние исследования показали, что для того, чтобы обеспечить заявленный пик выбросов углекислого газа в Китае к 2030 году, нефтеперерабатывающие мощности не должны превышать 19 млн б/с.

Спрос на нефть в Индии будет расти, но медленно

Рост новых случаев заболевания коронавирусом в некоторых штатах Индии и более медленное, чем ожидалось, внедрение вакцин привели к появлению слухов о региональных блокировках, омрачающих перспективы спроса.

По данным агентства Bloomberg, в Индии продажи дизельного топлива – наиболее часто используемого топлива в стране и показателя экономического здоровья – упали на 6,6% в первой половине января по сравнению с тем же периодом декабря и на 3,5% по сравнению с годом ранее. Также снизились продажи бензина, авиакеросина и сжиженного углеводородного газа.


Тем не менее в 2021-22 годах прогнозируется рост спроса на нефть в стране и рост нефтепереработки.



В деловом мире нарастает внимание к Индии. По данным МВФ, темпы роста экономики Индии на несколько ближайших лет составят: в 2020 году – 7,033%, в 2021 году – 7,442%, в 2022 году – 7,436%, в 2023 году – 7,439%, и в 2024 году – 7,331%. Сейчас это самый высокий темп роста экономики среди стран «большой двадцатки» (G20) и один из самых высоких темпов прироста ВВП в мире.

При этом экономика Индии уже обошла Францию и Великобританию и по состоянию на начало 2020 года занимает 5-е место в мировом рейтинге стран по размеру ВВП ($3,202 трлн), уступая пока только США, Китаю, Японии и Германии.

Стоит также учесть позицию США, которые рассматривают Индию как противовес нарастающей экономической и военной мощи Китая.

Базовые идеи прогноза

Цена Brent

Базовый прогноз цены Brent на 2021 год повышен до $60/б и остается неизменным на уровне $63/б в 2022 году. Больший оптимизм рынка в сочетании с ускоренным сокращением избыточных запасов привел к резкому росту цен в последние месяцы.

Ценовой потенциал по-прежнему поддерживается возобновившейся уверенностью в сильном восстановлении мировой экономики несмотря на краткосрочные риски.


Мировой рынок нефти ожидает длительный дефицит предложения

Рост мирового спроса на нефть в 2021 году незначительно повышен оксфордцами до 5,7 млн баррелей в сутки с 5,5 млн баррелей в сутки, прогнозируемых ранее, а затем до 2,3 млн баррелей в сутки в 2022 году. Несмотря на медленное начало 2021 года, более позитивный глобальный экономический прогноз поддерживает ожидания заметного ускорения глобального спроса с 1-го полугодия 2021 года, но вызванная вирусом хрупкость ситуации сохраняется.

Сильные перспективы спроса на продукцию Китая в 2021 году продолжают формировать оптимизм спроса на фоне вызванной вирусом нестабильности спроса, омрачающей перспективы Индии.

Рост мировых поставок нефти в 2021 году практически не изменился – 1,7 млн баррелей в сутки и 2,2 млн баррелей в сутки в 2022 году.

В США ожидается очень умеренный рост добычи, в то время как Канада лидирует в росте вне ОПЕК в течение года.

Ожидается, что на рынке появится дефицит в размере 1,1 Мб/с как в 2021, так и в 2022 году. Перебалансировка запасов на суше, возможно, вступила в свой последний этап в этом году, в то время как плавающие запасы почти сбалансированы.



Несмотря на медленное начало 2021 года более позитивный прогноз мировой экономики поддерживает ожидания заметного ускорения роста мирового спроса со II квартала и далее.

Мировой спрос на нефть, млн б/с, г/г



Реакция производителей на повышение цен на нефть остается приглушенной. Ожидается, что поставки из стран, не входящих в ОПЕК, будут умеренно расти, в то время как выпуск продукции ОПЕК+ в 2021 году может быть более постепенным, чем ожидалось.

Мировое производство нефти, млн б/с, г/г



Основным ограничителем спроса остается спрос на реактивное топливо. Хотя потребление реактивного топлива и ускорится во втором полугодии 2021 года (если предположить, что ограничения на поездки будут сняты), в 2022 году оно все еще будет на 9% ниже уровня 2019 года.

Спрос на топливо по секторам экономики относительно декабря 2019 года, млн б/с


ОПЕК+ продолжит балансировать предложение нефти

Прогнозирование следующего шага ОПЕК+ становится все более сложным, но баланс благоприятствует более постепенному, а не агрессивному сокращению ранее принятых ограничений добычи. До конца 2022 года потенциальный спрос на нефть ОПЕК будет превышать предложение.

Поставки нефти странами ОПЕК, млн б/с



Рост предложения стран, не входящих в ОПЕК, остается скромным

Хотя перспективы поставок за пределами ОПЕК+ продолжают улучшаться, ожидается, что восстановление останется скромным, несмотря на более высокие цены на нефть. Ожидается, что поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, вырастут на 0,8 Мб/с в 2021 году.

Поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, млн б/с, г/г



Финансовые ограничения дисциплинируют американских производителей, активность в США будет расти, но более дисциплинированно, несмотря на прогноз высоких цен и улучшение денежных потоков.

Добыча нефти в США, млн б/с


Канада продолжает положительно удивлять, так как производство полностью восстановилось в декабре 2020 года, и можно рассчитывать на рост до рекордных максимумов, превышающих 5 Мб/с в 2021 году.

Предложение нефти Канады, Мб/с (правая шкала)




Запасы нефти стран ОЭСР возвращаются в норму

Перебалансировка запасов стран ОЭСР вступает в заключительный этап, а запасы в плавучих хранилищах сокращаются.

Сокращение запасов ОЭСР приближается к отметке 200 mbbls с их пика в июле 2020 года, и продолжат снижаться к их среднему значению в 2015-2019 гг. В 2022 году снижение запасов продолжится вследствие глобального дефицита предложения, но масштабы этого снижения не будут принципиально значимы для стран ОЭСР.

Коммерческие запасы стран ОЭСР по сравнению со средним показателем за 2015-2019 гг., MMBLS



Запасы нефти в плавающих хранилищах, MMBLS


Прогноз цен нефти и баланса рынка до 2022 года

Цена Brent в 2021 году составит 60 долларов за баррель с возможным снижением до 58 долларов за баррель. В 2022 году ожидается 63 доллара за баррель с возможным снижением до 61,2 доллара за баррель.

Наибольший риск для цены ожидается со стороны предложения – до минус 4,3 доллара за баррель в 2021 году и до минус 11,5 доллара за баррель в 2022 году.

С учетом рисков возможный диапазон цены Brent составляет от 46,6 до 68,6 долларов за баррель в 2021 году и от 43,3 до 71,7 долларов за баррель в 2022 году.


Глобальный спрос на нефть в 2021 году составит 96,7 млн б/с, в 2022 году – 99,1 млн б/с. Глобальное предложение будет оба года меньше на 1,1 млн б/с, 95,7 – в 2021 году и 97,9 – в 2022 году (расхождение в третьем знаке появилось в результате округления расчетов). Спрос на нефть стран OPEC будет на 1,1 млн б/с выше предложения.


© 2018-2020 Все права защищены.