Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Решения ОПЕК могут вызвать к жизни новую волну сланцевой революции

09.07.2019

Избыточные товарные запасы, ослабление роста спроса и снижение цен на нефть примерно на $15 за баррель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не оставили ОПЕК и ее союзникам иного выбора, кроме как продлить сокращение добычи на 2020 год, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

Хотя никто в ОПЕК официально не говорит намеренном повышении цен на нефть, конечной целью картеля и его фактического лидера Саудовской Аравии является рост цен и, как следствие, доходов добывающих стран, экономика которых зависит от экспорта нефти.

Однако, стремясь к более высоким ценам на нефть, ОПЕК непреднамеренно помогает конкурентам, не входящим в картель, особенно американским производителям  сланцевой нефти.

В последние месяцы добыча нефти в США бьет рекорды, но темпы роста производства в этом году начали заметно замедляться в связи с 40-процентным падением цен в IV квартале 2018 года.

Если сокращения ОПЕК позволят уменьшить товарные запасы, а урегулирование торгового спора между США и Китаем улучшит прогнозы спроса на нефть, порочный круг с повышением цен на нефть приведет к буму предложения со стороны в США, который приведет к увеличению запасов, и, как следствие, к новому снижению цен.

И все потому, что безубыточность бюджета Саудовской Аравии, по оценкам, требует цены $80-85 за баррель Brent, и королевство, похоже, борется за высокие цены, а не за долю рынка.

При цене Brent в $80 и с учетом того, что WTI обычно торгуется с дисконтом к Brent, все американские производственные площади, как сланцевые так и традиционные, могут быть прибыльными, говорится в исследовании Dallas Fed Energy Survey за I  квартал 2019 года.

Но после падения цен на нефть в IV квартале 2018 года рост добычи в США в этом году замедлился, хотя и достиг рекордного максимума в 12,162 млн баррелей в день в апреле 2019 года, показывают данные EIA.

Согласно данным EIA, собранным аналитиком Джоном Кемпом, рост добычи нефти и конденсатов в США в течение трех месяцев с февраля по апрель 2019 года составил 1,52 млн баррелей в день по сравнению с годовым темпом роста 1,97 млн баррелей в день в период с августа по октябрь 2018 года.

Учитывая то, что фактическая добыча отстает от падения цен на девять-двенадцать месяцев, рост добычи в США может продолжиться до конца этого года после падения цен в IV квартале 2018 года, утверждает Кемп.

Уже появилось несколько признаков замедления активности бурения и роста добычи.

По данным Baker Hughes, в настоящее время количество буровых установок в США сократилось на 65 единиц по сравнению с прошлым годом. Несмотря на годовой спад количества установок, добыча в США выросла почти на 1,2 млн баррелей в день в годовом исчислении - эквивалентно соглашению ОПЕК о сокращении добычи.

Опрос руководителей нефтегазовой отрасли, проведенный ФРС Далласа во II квартале, показал, что активность в секторе осталась неизменной после трех лет роста. В то время как производство росло 11-й квартал подряд, индекс добычи нефти показал несколько замедлившиеся темпы роста. Индекс перспектив компаний указывает на больший пессимизм по поводу развития ситуации, совпадающий с ростом неопределенности, где индекс вырос на 31 пункт до 50, что является самым высоким уровнем с момента введения индекса в 2017 году.

Несмотря на замедление, производство в США продолжит расти и в значительной степени компенсирует усилия ОПЕК и ее союзников по сокращению глобальных запасов.

ОПЕК и ее партнеры во главе с Россией стремятся к повышению цен, даже если оно означает сокращение рыночной доли и падение доли ОПЕК в глобальной добыче нефти в будущем году до уровня ниже 30%, впервые после 1991 года.

“Я не сомневаюсь в том, что американские сланцы достигнет пика, выйдут на  плато, а затем начнется падение, как в любом другом бассейне в истории”, - заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на прошлой неделе.

Но Саудовской Аравии и ОПЕК, вероятно, придется ждать как минимум пять лет или целое десятилетие, пока американские сланцы достигнут пика, так как многие прогнозируют, что пик сланцев наступит не раньше 2025 года.

Каждый раз, когда Саудовская Аравия и ОПЕК видят на горизонте желанные цены в $70-80, американские сланцы отвечают на это повышением буровой активности и увеличением добычи.

Директор аналитической компании RS Energy Group Дерек Брауэр резюмировал это так: “ОПЕК будет и дальше, не имея такого намерения, субсидировать сланцы”.

© 2018-2019 Все права защищены.