Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Результаты выборов в Канаде снижают риски для нефтепровода Trans Mountain

25.10.2019

Политические риски, связанные с расширением канадского нефтепровода Trans Mountain мощностью 590 тыс баррелей в день,  уменьшились после того, как либеральная партия премьер-министра Джастина Трюдо получила достаточно мест, чтобы противостоять давлению со стороны небольших партий, выступающих против проекта, пишет Platts.

Тем не менее, проект по транспортировке тяжелой нефти из Альберты в  Британскую Колумбию, а оттуда - азиатским импортерам по-прежнему далек от завершения согласований, а возможность связанных с ним  юридических и нормативных проблем сохраняется.

Партия Трюдо, по предварительным данным, получила 157 мест в парламенте, на 13 мест меньше, чем нужно для создания правительства, но больше, чем предсказывали опросы.

Меньшая разница могла бы вынудить Трюдо, который поддерживает расширение Trans Mountain, заключить соглашение с “Новыми демократами” или “зелеными”, чтобы сформировать правительство. Обе партии вели кампанию за прекращение проекта.

“Тот факт, что это правительство относительно сильного меньшинства, определенно склоняет его в пользу прежних политических предпочтений либералов, - сказал Рори Джонстон, экономист по сырьевым товарам в Scotiabank. - Но меньшинство это все же меньшинство”.

“Не хватает вам одного голоса или 30, вам все равно придется работать с другой партией. И эта партия теоретически может свергнуть правительство, если захочет, но я думаю, что на этом этапе никто этого не хочет”, - добавил он.

Министр финансов Билл Морно заявил на этой неделе, что правительство сохраняет свою приверженность завершению Trans Mountain.

S&P Global Platts Analytics не изменило свой прогноз по запуску Trans Mountain в 2022 году.

“Более сильный, чем ожидалось, результат Либеральной партии Трюдо снижает риски для поддерживаемого им расширения Trans Mountain, особенно если федеральному правительству придется преодолевать правовые и политические препятствия, которые могут возникнуть в ближайшие месяцы”, - считает  главный геополитический советник Platts Analytics Пол Шелдон.

“Однако мы не ожидали, что выборы заметно изменят судьбу проекта, вне зависимости от результатов, благодаря поддержке как со стороны Трюдо, так и со стороны консерваторов”, - добавил Шелдон.

Platts Analytics прогнозирует, что по крайней мере два из трех отложенных проектов по экспорту канадской нефти будут завершены к концу 2022 года: Trans Mountain, замена Line 3 мощностью 370 тыс баррелей в день компании Enbridge и трубопровод Keystone XL мощностью 830 тыс баррелей в день до Небраски компании TC Energy.

Консервативная партия во главе с Эндрю Шеером получила 121 место, или на 23 места больше, чем на предыдущих выборах, тогда как либералы потеряли 29 мест.

В ходе избирательной кампании Трюдо обещал реализацию национальной климатической политики, включая налогообложение углеродных выбросов и установление целей по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

Шеер обещал отказаться от климатической политики Трюдо и предлагал построить энергетический коридор от побережья до побережья, ускорить выдачу разрешений на трубопроводы, проекты в области электроэнергии и другой инфраструктуры.

Отсутствие достаточных трубопроводных мощностей для вывода нефти, добываемой в Альберте, на рынок, в конце прошлого года привело к рекордной скидке Western Canadian Select к WTI , что вынудило правительство провинции в январе ввести обязательное сокращение производства.

По оценке S&P Global Platts, скидка WCS-Hardisty к WTI-Cushing на этой неделе составила $17,05 за баррель, то есть является самой большой с 30 мая.

Альберта ежемесячно уменьшает обязательные сокращение, которые в октябре составляют 100 тысяч баррелей в день, а к декабрю уменьшатся до 80 тыс баррелей в день. Platts Analytics ожидает, что производство в Альберте будет расти до апреля, а затем снизится в связи с весенним техобслуживанием.

© 2018-2019 Все права защищены.