Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Роль WTI в европейских нефтяных эталонах растет

10.09.2019

Увеличение импорта американской нефти по конкурентоспособным ценам, похоже, сделало WTI более представительным в европейской экономике нефтепереработки, пишет ценовое агентство Argus.

Рост трансатлантических потоков американской нефти заметно отражается на ценах в Европе, повышая вероятность того, что WTI станет частью эталона в Атлантическом бассейне.

Американская нефть быстро стала основным сырьем для европейских НПЗ с тех пор, как Вашингтон ослабил экспортные ограничения в конце 2015 года. В I полугодии нынешнего года в Европу отгружалось почти 850 тыс баррелей американской нефти в день по сравнению с 550 тыс баррелей в день в течение всего 2018 года и лишь 300 тыс баррелей в день в 2017 году. Ожидается, что в будущем году эти потоки еще увеличатся, поскольку расширение транспортно-погрузочной инфраструктуры в США позволит нарастить экспорт.  По данным аналитической компании Vortexa, в августе отгружалось около 850 тыс баррелей в день, а в сентябре эта цифра может превысить 1 млн баррелей в день.

Этот поток американской нефти уже вызвал необходимость запуска новых оценок ценовыми агентствами. Эталоном для трубопроводных поставок в Хьюстон является цена WTI Хьюстон. Отгрузка с американского побережья Мексиканского залива оценивается по эталону WTI FOB Houston. Нефть, прибывающая в Европу, покрывается эталоном WTI CIF Роттердам. Этот эталон был одной из оценок, которые ценовое агентство Argus включило в свой новый индекс New North Sea Dated, запущенный в феврале, чтобы более точно определять цену легкой малосернистой нефти в Европе. На существующей цене North Sea Dated отражаются сокращение физического предложения и искажения, связанные со спросом на нефть UK Forties в Азиатско-Тихоокеанским регионе. Помимо WTI, в индекс New North Sea Dated FOB включены алжирская Saharan Blend, азербайджанская BTC Blend, а также нигерийские сорта Qua Iboe, Bonny Light и Escravos.

New North Sea Dated установлен по самым дешевым из этих шести сортов с поправкой на фрахт и пяти существующим эталонам для Северного моря - Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk и Troll. Первые шесть месяцев существования нового эталона показывают, что WTI является доминирующим элементом в установлении цены на легкую малосернистую нефть в Северо-Западной Европе. Благодаря волне малозатратной американской нефти, поступающей в Европу, WTI устанавливала эталон 61% времени за 131 торговый день с середины февраля. Сорта BFOET устанавливали эталон 34% времени, в то время как другие сорта CIF Rotterdam устанавливали его всего 5% времени. Argus  в настоящее время сужает фокус New North Sea Dated, убирая из корзины BTC Blend, Saharan Blend и Escravos, потому что они устанавливают эталон так редко.

New North Sea Dated разработан в том числе ради того, чтобы сгладить некоторую волатильность, вызванную переменными экспорта Forties  в Азиатско-Тихоокеанский регион. Цены Forties могут резко колебаться в зависимости от того, покупают ли сорт азиатские переработчики, что приводит к колебаниям старого эталона North Sea Dated, причем эти колебания не всегда отражает экономику переработки в Северо-Западной Европе. До сих пор имеющиеся данные свидетельствуют о том, что New North Sea Dated не показывают такой волатильности, как старый эталон.

Но New North Sea Dated - это более низкая цена, чем старый эталон. Европейские переработчики приняли WTI в основном из-за ее цены. Включение сорта в New North Sea Dated привело к тому, что эталон в среднем на 45 центов за баррель ниже, чем старая цена North Sea Dated. Поскольку спрос в Азиатско-Тихоокеанском регионе может взвинчивать цену Forties, это делает WTI, возможно, более представительным эталоном для европейской экономики нефтепереработки.

Поскольку торги WTI все больше укореняются в Европе, прозрачность, вероятно, увеличится. Трансатлантические потоки стимулируются такими мейджорами ExxonMobil, которые поставляют свою нефть на свои европейские НПЗ. Спотовые сделки окутаны завесой секретности, в то время как некоторые европейские покупатели закупают нефть в США через тендеры. Это затрудняет определение цен. Но объемы торгов нефтью на платформе Platts, похоже, растут, учитывая недавние продажи партий независимой американской компанией Occidental французской Total.  Запланированный на сентябрь запуск платформы прозрачности цен Argus Open Markets может еще больше увеличить объемы торгов.

© 2018-2019 Все права защищены.