Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Россия и Саудовская Аравия в 2020 году продолжат борьбу за Китай

14.11.2019

Борьба за китайский спрос будущего года между двумя крупнейшими производителями нефти - Саудовской Аравией и Россией, - вероятно, развернется в ближайшие недели, так как государственные НПЗ в Китае готовы возобновить срочные контракты на 2020 год с лидером ОПЕК, тогда как независимые переработчики по-прежнему отдают предпочтение сибирской нефти, считают аналитики Platts.

В последние годы Китай в значительной мере зависит от Саудовской Аравии и России в обеспечении своих потребностей в сырье для НПЗ, причем два производителя постоянно выталкивают друг друга с позиции крупнейшего поставщика для ведущего азиатского потребителя. 

Россия победила в 2018 году, когда Китай импортировал из страны в общей сложности 71,59 млн тонн по сравнению с 56,73 млн тонн, полученных из Саудовской Аравии.

Однако ближневосточный производитель удерживает лидерство с начала 2019 года: в январе-сентябре Китай, как показывают новые данные Главного таможенного управления КНР, получил 59,71 млн тонн саудовской нефти  по сравнению с 55,69 млн тонн из России.

Трудно предугадать, кто из двух производителей получит статус крупнейшего поставщика в 2020 году, поскольку и Саудовская, и российская нефть остаются важнейшим сырьем как для государственных, так и для независимых переработчиков, отмечают отраслевые и рыночные источники.

“Единственное заметное отличие состоит в том, что государственные компании обычно предпочитают саудовскую нефть, тогда как независимые переработчики предпочитают российскую, хотя в целом они идут ноздря в ноздрю”, - говорит менеджер по нефтетрейдингу в государственной компании Chinaoil, зарегистрированной в Пекине.  

Саудовская Аравия вырывается вперед, быстро обеспечив себе поставки на 2020 год.

Среди наиболее заметных сделок, подписанных в последние недели, соглашение китайского НПЗ Norinco Huajin, расположенного в северо-восточной провинции Ляонин, согласно которому он продолжит импортировать около 10 млн баррелей из Саудовской Арамко в 2020 году, сообщил источник в компании.

Объемы срочных поставок в 2020 году будут стабильными по сравнению с контрактом нынешнего года, добавил источник. Будут поставляться в основном сорта Arab Light и Arab Extra Light, но ассортимент можно будет скорректировать в случае необходимости, сказал он.

В ноябре НПЗ получит около 800 тыс баррелей Arab Extra Light и еще 1 млн баррелей того же сорта в декабре, что, вероятно, станет последним грузом, завершающим срочный контракт на 2019 год.

Из общего объема срочных контрактов на 2019 год на долю Arab Extra Light приходится около 90%, в то время как поставки Arab Heavy за год составили всего 1 млн баррелей, сказал источник.

“Arab Extra Light подходит для наших установок. Arab Heavy похож на иракский сорт Basrah Light, которого у нас уже достаточно много”, - добавил он.

Arab Extra Light обладает плотностью около 34 градусов API при содержании серы 1,8%, в то время как плотность Arab Heavy составляет около 27 градусов API при содержании серы около 2,5%.

По словам источника, в будущем году саудовская нефть будет составлять около 20% от общего объема импорта Norinco Huajin, а остальное компания будет получать от других ближневосточных производителей, а также из Западной Африки и России.

Zhenhua Oil, трейдинговое подразделение государственной головной компании Norinco, в основном занимается импортом нефти на НПЗ. Huajin является держателем квоты на импорт 8,3 млн тонн в год совместно с еще одним НПЗ, управляемым Norinco в том же городе.

Китайские независимые переработчики в будущем году, вероятно, продолжат демонстрировать любовь к дальневосточному российскому сорту ESPO Blend из-за его непосредственной близости и значительного выхода средних дистиллятов.

“Китай отдает и будет отдавать предпочтение российской нефти по одной очевидной причине - ее непосредственная близость”, - считает менеджер Chinaoil.

Спотовые премии ESPO в середине октября достигли рекордного уровня примерно в $9 за баррель к Dubai, отражая сильный спрос на среднесернистый российский сорт со стороны китайских независимых переработчиков в последние торговые циклы.

Многочисленные китайские переработчики, равно как и другие азиатские покупатели,  недавно перешли на поставки из России, поскольку растущие расходы на логистику не стимулировали поставки по протяженным маршрутам. Глобальные ставки фрахта выросли во второй половине октября, после введения американских санкций против филиалов китайской Cosco Shipping Co.

Кроме того, ожидается, что китайские независимые переработчики увеличат свои закупки ESPO в IV квартале текущего года и I квартале 2020 года , так как это предпочтительное сырье для производства газойля с низкой температурой застывания зимой.

Сорт ESPO Blend в октябре был фаворитом у независимых переработчиков. ChemChina и Lijin Petrochemical, которые получили  400 тыс тонн и 300 тыс тонн соответственно.

В целом независимый перерабатывающий сектор в январе-октябре получил 18,11 млн тонн ESPO по сравнению с 4,95 млн тонн саудовского сорта Arab Medium, полученных за тот же период, показывают данные Platts.

© 2018-2019 Все права защищены.