Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Россия вернулась к объемам добычи нефти времен Советского Союза

07.01.2019

Французские аналитики отметили, что совместные договоренности с Саудовской Аравией о сокращении объемов добычи сырья позволяют России функционировать на нефтяном рынке по уже знакомому для нее сценарию, сообщает газета Le Figaro.

В частности, аналитики обратили внимание на то, что в 2018 году уровень добычи нефти в России достигал 11,16 млн. баррелей в день, что соответствует показателям Советского Союза в 1987 году. Тогда СССР добывал 11,42 млн. баррелей в сутки.

По мнению аналитиков, российская добыча нефти неизбежно близка к своему историческому пику. Они напомнили, что ситуация на мировом нефтяном рынке была похожа на нынешнее положение основных участников среди стран-экспортеров, и стоимость барреля, как и в конце 2018 года, была также в свободном падении. Затем, в соответствии с потребностями рынка, объем добычи нефти в СССР сокращался еще вдвое, в период с 1988 по 1995 год.

Если Россия пойдет по пути дальнейшего сокращения объемов производства, как это сделал СССР, то к своим рекордным показателям 2018 года, она, скорее всего, вернется лишь в 2030 году. Аналитики поясняют, что после принятия решения руководством СССР о сокращении объемов добычи нефти в 1987 году, Россия вернула свои первые рекордные показатели лишь в 1999 году. Однако на лидирующие позиции России на мировом рынке, как отметили аналитики, это не должно болезненно отразиться.

© 2018-2019 Все права защищены.