Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Рынок СПГ может столкнуться с серьезными колебаниями спроса и предложения

13.05.2019

В отчете Bloomberg New Energy Finance (BNEF) отмечается, что в течение последующих пяти лет на мировом рынке СПГ будут наблюдаться значительные колебания между избыточным спросом и избыточным предложением.

В документе также указывается, что в последние годы рынок СПГ достаточно быстро рос, причем только в 2018 году объемы экспорта и импорта выросли на 10%. По мнению авторов отчета, в ближайшие годы рынок продолжит свое развитие.

Однако темпы роста экспорта и импорта СПГ в 2019-2023 годах, скорее всего, будут не гармоничными. При этом в 2019 году экспорт будет расти быстрее, чем импорт, что скажется на снижении стоимости сырья. Ситуация в отношении стоимости на СПГ может измениться, если на мировом рынке произойдет какое-либо необычное событие.

Пока, по прогнозам аналитиков BNEF, в 2019 году объем поставок СПГ увеличится до 358 млн.тонн в год, так как Россия, Австралия и США наращивают свои мощности. Ожидаемый избыток предложения в этом году составит 16 млн.тонн сырья. Однако, данная ситуация, по мнению аналитиков BNEF, не отпугнет инвесторов.

В 2022-2023 годах ситуация на рынке изменится, в рамках которой импорт превысит экспорт. При этом уже в настоящее время очевидно, что рост спроса на СПГ обеспечивается за счет Китая, Южной Кореи, Индии, Пакистана и ряда европейских стран. Например, только Китай в 2018 году увеличил свои закупки СПГ на 41%. Аналитики отметили, что Египет был одной из немногих стран, где наблюдалось значительное сокращение спроса, однако в целом для мирового спроса это не критично.

© 2018-2019 Все права защищены.