Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Rystad прибавил оптимизма

Rystad прибавил оптимизма
29.07.2020

«Обновленный базовый сценарий предполагает временную паузу в восстановлении глобального спроса, поскольку возобновление работы в Европе и других регионах компенсируется вспышками Covid-19 в густонаселенных и потребляющих много нефти странах Америки и Азии, таких как США, Бразилия и Индия», – говорится в сообщении Rystad Energy.

Волна не накроет

Глобальный спрос на нефть в 2020 году, по новому прогнозу, составит 89,7 млн баррелей в сутки, причем к концу года ожидается восстановление до 94,7 млн. Для сравнения, в 2019 году потребление составило свыше 99 млн баррелей в сутки. Предыдущий прогноз Rystad предусматривал восстановление до 94 млн баррелей в сутки лишь в 2021 году, а среднегодовой уровень спроса на 2020 год должен был составить 87-88 млн баррелей в сутки.

«Структурные факторы роста пока не позволяют говорить о полном восстановлении в 2021 году. Спрос на некоторые виды топлива по-прежнему низкий, при этом авиасообщение, по-видимому, не восстановится в прежнем объеме до 2022 года. Тогда же, в лучшем случае, спрос на нефть приблизится к докризисным объемам», – говорит старший аналитик по нефтяным рынкам Rystad Energy Артем Чен.

Также норвежские аналитики представили пессимистичный сценарий, в рамках которого глобальный спрос в 2020 году будет на 3,7 млн баррелей ниже, чем в базовом варианте. Это случится, если в январе-феврале мир накроет вторая волна коронавирусной инфекции, которая приведет к повторному введению повсеместных локдаунов.

Впрочем, даже в самом худшем случае Rystad не ожидает повторения событий апреля 2020 года, когда цены на нефть упали до отрицательных значений (не только фьючерс на американскую WTI, но и нетбэк на отдельные партии Urals, например). «Сегодня мир лучше подготовлен к внедрению более умных и более целенаправленных блокировок, лучше умеет справляться с инфекцией», – говорится в отчете компании. Наконец, глобальная экономика просто не может позволить себе еще один серьезный кризис, признают аналитики Rystad.

Последнее соображение представляется особенно важным. Оно означает, что даже в случае повторных вспышек инфекции страны постараются обойтись локальными мерами и не вводить полный запрет на любую экономическую деятельность на своей территории. Как следствие, спрос и цены на нефть в мире с большой вероятностью продолжат постепенный рост. Напомним, что июль, судя по всему, станет четвертым месяцем роста для нефти Brent и третьим – для американского сорта WTI.

Цена не упадет

Котировки американской нефти уже позволяют некоторым сланцевым производителям возобновить добычу. За последние шесть недель производство нефти в США выросло с 9,7 до 10,9 млн баррелей в сутки. Это произошло благодаря наращиванию добычи на крупных сланцевых месторождениях в Техасе, свидетельствуют данные Genscape, подразделения Wood Mackenzie.

Пока речь идет о возвращении в строй ранее пробуренных скважин. При этом, по статистике Baker Hughes, падение числа буровых установок в США, продолжавшееся три последних месяца, практически остановилось. За прошлую неделю количество нефтяных вышек даже выросло на 1 ед. (до 181), газовых – снизилось всего на 3 ед. (до 68). Тем не менее, как ожидается, в этом году американские компании пробурят вдвое меньше скважин, чем в прошлом – 7 тыс. против 14 тыс. Ожидается, что добыча нефти в США достигнет 11 млн баррелей в сутки и стабилизируется на этом уровне. Это на 2 млн баррелей в сутки ниже пикового значение в 13 млн баррелей в сутки. В сочетании с мерами по ограничению добычи странами ОПЕК++ это позволяет говорить об успехе усилий по снятию навеса предложения. В июне производство нефти в мире, по данным Международного энергетического агентства, составило 86,4 млн баррелей в сутки.

Стабилизации на рынке нефти ожидает и Центральный банк РФ. В понедельник он пересмотрел прогноз средней цены Urals в 2020 году, повысив его сразу на $11 – c $27 до $38 за баррель. В 2021 году ЦБ ожидает цену в диапазоне $35-$40. Прогноз на 2022 год остался на прежнем уровне – $45 за баррель. При этом быстрый рост в отсутствие каких-то глобальных потрясений также маловероятен. Как отмечает гендиректор компании «ИнфоТЭК-Консалт» Тамара Канделаки, цены на нефть имеют одну важную особенность: упасть они могут моментально, зато обратно поднимаются очень долго.

 

© 2018-2020 Все права защищены.