Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Саудовскому бюджету нужна нефть по $84 за баррель

21.12.2018

После того как Саудовская Аравия опубликовала бюджет на 2019 год, в который заложены рекордно высокие расходы, аналитики предупредили, что королевству нужна цена на нефть выше $84 за баррель, чтобы избежать очередного дефицита, пишет Platts.

Расходная часть бюджета составляет 1,106 трлн  риалов ($350 млрд) за год, что на 7% больше, чем в 2018 году, несмотря на падение цен на нефть в IV квартале и обещание королевства сократить добычу в рамках соглашения ОПЕК, призванного сбалансировать рынок.

Аналитики инвестиционного банка Al-Rajhi Capital, находящегося в Эр-Рияде заявили, что бюджет предполагает уровень безубыточности при цене нефти на уровне $84 за баррель, что примерно на $27 за баррель выше нынешнего уровня фьючерсов на нефть Brent.

Показатели бюджета свидетельствуют об экономическом давлении, которое испытывает Саудовская Аравия, стремящаяся остановить снижение цен на нефть, несмотря на значительные валютные резервы, превышающие $500 млрд.

Крупнейший в мире экспортер сырой нефти в партнерстве с ОПЕК и ее союзниками во главе с Россией договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в день в течение первых шести месяцев 2019 года на фоне вялого роста спроса и увеличения поставок из США.

Несмотря на слабый нефтяной рынок, Саудовская Аравия ожидает, что доходы бюджета в предстоящем финансовом году вырастут на 9%, до 975 млрд риалов. На долю нефти приходится более 70% доходов, которые королевство получает от экспорта.

По оценкам Al-Rajhi Capital, чтобы достичь заложенного в бюджет показателя доходов, Эр-Рияду необходимо продавать нефть по $70 за баррель. В IV квартале средняя цена Brent составляла в среднем около $71 за баррель, но в последние недели она значительно снизились из-за опасений по поводу избыточного предложения и слабого роста спроса.

Если в ценах на нефть не будет значительного отскока, королевство столкнется с растущим долгом или необходимостью истощать свои валютные резервы. Бюджет оказался в дефиците после падения цен на нефть в 2014 году, но саудовское министерство рассчитывает, что дефицит сократится до нуля к 2023 году.

Министерство финансов сообщило, что в 2018 году саудовский экспорт нефти вырос на 3%, а доходы составили 608 млрд риалов, то есть увеличились на 38% в годовом исчислении. При этом доходы, не связанные с нефтью, составили 287 млрд риалов, то есть выросли на 12% в годовом исчислении, так как усилия по экономической диверсификации в рамках программы Vision 2030 начали приносить плоды.

Рост доходов позволил Саудовской Аравии в 2018 году сократить дефицит бюджета до 138 млрд риалов, хотя в октябре министерство финансов прогнозировало, что он уменьшится до 148 млрд риалов.

В этом году королевство планировало привлечь более $100 млрд через IPO государственной нефтяной компании Aramco. Однако размещение было отложено, и на рынке нарастала неуверенность по поводу того, что оно состоится, из-за опасений, связанных с заявленной Саудовской Аравией оценкой в $2 трлн. Полученные средства предполагалось направить на стимулирование диверсификации и в суверенный фонд

В отсутствие доходов от IPO в сочетании с замедлением поступления нефтяных доходов, королевство обратилось к рынку долговых ценных бумаг, стремясь стимулировать инвестиции. Ожидается, что долг в 2019 году достигнет примерно 22% ВВП, сообщило ранее министерство финансов. Оно установило лимит государственного долга в 30% ВВП с тем, чтобы сохранить контроль над государственными финансами.

По состоянию на 30 сентября объем заемных средств в Саудовской Аравии составлял 549,5 трлн риалов ($146,5 млрд), что является одним из наихудших показателей в стран Персидского залива на долговом рынке.

Саудовское правительство попытается заручиться общественной поддержкой, увеличивая внутренние расходы. Помимо нефти, правительство будет инвестировать в местную инфраструктуру, и сохранит некоторые энергетические субсидии, хотя есть признаки того, что оно думает об их сокращении.

© 2018-2019 Все права защищены.