Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Скидка WTI к Brent может вырасти

08.10.2018

Два главных в мире нефтяных эталона движутся в противоположных направлениях и в ближайшие месяцы могут разойтись еще дальше, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

WTI обычно торгуется со скидкой к Brent, хотя дифференциал увеличивается и уменьшается в зависимости от конкретной динамики, влияющей на два эталона. Еще в 2012 году, когда сланцевая революция стала реальностью, нефтетранспортный сектор был плохо подготовлен к такому радикальному росту. В результате возникли проблемы, из-за которых WTI некоторое время торговалась со скидкой, превышающей $20 за баррель. Новые трубопроводы решили проблему, и в последующие годы разрыв сократился.

Однако в 2018 году рост производства в Permian привел к появлению нового “узкого места” на среднесрочную перспективу. В результате скидка WTI выросла с $3 до $8 за баррель. В сентябре дифференциал подскочил до $9.

Расхождение два эталонов вполне может продолжиться в ближайшие месяцы, поскольку они испытывают разнонаправленное рыночное давление.

Добыча сланцевой нефти в США продолжает расти, хотя и медленнее, чем в прошлые месяцы. Возможности транспортировки с Permian практически не существует, и это может привести к локальному избытку предложения. Нефть с этих месторождений уже торгуется с двузначной скидкой к WTI в Хьюстоне, и эта динамика будет только усиливаться в 2019 году.

При этом Brent, которая более тесно связана с международными рынками, страдает от противоположной проблемы. По мере того, как иранское предложение продолжает падать - экспорт иранской нефти снизился примерно на 1 млн баррелей в день по сравнению с апрельским пиком, - жесткость глобального нефтяного рынка значительно увеличилась с 2014 года. Резервные мощности Саудовской Аравии и ее способность компенсировать нехватку иранской нефти оказались под вопросом.

В результате разнонаправленного движения WTI и Brent дифференциал, по оценке Citigroup, может увеличиться до $15 за баррель, то есть примерно вдвое по сравнению с нынешним уровнем. Добыча в Permian продолжает расти, и запасы в нефтехранилищах Кушинга могут увеличиться. Это будет оказывать давление на WTI в сторону снижения.

Дифференциал на уровне $15 за баррель вызовет эффект домино. Он дал бы новый толчок рынку трубопроводов с Permian, хотя некоторые аналитики считают, что нефтетранспортный рынок в Техасе близок к перенасыщению, так как там строятся несколько трубопроводов. Такая большая скидка может также привести к постепенному замедлению бурения на сланцах. В то же время могут открыться новые возможности транспортировки, связанные с расширением грузовых и железнодорожных перевозок из Западного Техаса на побережье Мексиканского залива (хотя грузовые и железнодорожные перевозки сталкиваются с собственными ограничениями).

Более очевидным следствием скидки в $15 за баррель будет ускорение экспорта нефти из США. Уцененная нефть была бы очень привлекательна для покупателей по всему миру, поэтому американский экспорт, вероятно, увеличится по сравнению с нынешними уровнями. Если WTI будет дешевле Brent на $15 за баррель, ограничивающим фактором окажется неадекватная экспортная инфраструктура, а не нехватка покупателей.

Переработчики в Мексиканском заливе тоже с удовольствием покупали бы нефть и производили бензин и дизельное топливо, которые они могли бы экспортировать по гораздо более высоким ценам, привязанным к Brent. Еще лучше положение у переработчиков, расположенных далеко от моря - у них больше шансов купить нефть с большой скидкой, не ушедшую по трубопроводам. Скидка нефти Midland к WTI в Хьюстоне будет никак не меньше тех же $15 за баррель. Это принесло бы переработчикам в континентальной части США неожиданные сверхдоходы.

Однако все это временно. Есть несколько причин, по которым скидка продержится недолго. Главная и самая очевидная причина заключается в том, что нехватка трубопроводных мощностей в Permian, как ожидается, будет устранена в ближайшее время. К концу будущего года новые мощности начнут вступать в строй. Это увеличит объемы нефти, приходящей на побережье Мексиканского залива либо для переработки, либо для экспорта, что сократит ценовые дифференциалы.

Вторая причина заключается  в том, что рост экспорта поможет сблизить WTI и Brent, хотя вопрос, до какой степени, остается открытым. Увеличение экспорта нефти из США будет способствовать устранению диспропорций на принципиально разных нефтяных рынках сырой нефти, так как любой арбитраж в конечном итоге закроется.

© 2018 Все права защищены.