Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Сколько, на самом деле, стоит нефть?

16.10.2018

Говоря о цене на нефть, большинство людей подразумевает цену на сорта Brent или WTI, пишет немецкое финансовое издание Godmode Trader со ссылкой на мнение своего финансового аналитика Клеменса Шмале.

Эти две разновидности являются наиболее известными, но они далеко не единственные на рынке. Аналитик напоминает, что сегодня существует более 150 сортов нефти, которые создают фон на рынке и в отдельных случаях формируют заметные события.  У каждого сорта есть своя цена.

Клеменс Шмале отметил, что малоизвестные сорта часто расшатывают цены на Brent и WTI, как это уже было в момент появления сланцевой нефти США. До сланца Brent была дешевле WTI, так как последний сорт считался более качественным.  Но, когда на рынке появился новый игрок из США, цена на WTI резко упала и сохраняет эту тенденцию до сих пор.

Аналитик напомнил, что в Северной Америке есть еще один немаловажный сорт нефти – WCS. Канадская WCS еще дешевле WTI. Это связано с характеристиками сорта: в структуре WCS относительно высокое содержание серы, а уровень API (мера «тяжести» сырья Американского института нефти) –низкий.  По словам Шмале, WTI – светлый сорт и содержит в себе существенно меньше серы, что очень хорошо для нефтепродуктов. С WCS производство нефтепродуктов сложнее, и это формирует его низкую стоимость, почти на 50% от стоимости WTI.

Шмале отметил, что у всех сортов мировой нефти есть один общий сдерживающий фактор – транспортировка больших объемов. Поэтому цена на нефть зависит не только от качества сырья, но и его месторасположения. По его словам, даже самая лучшая по качеству нефть может уступить более легкому сорту лишь по причине трудностей поставки. Поэтому цены на нефть привязаны не только к сорту, но и к географии.  В итоге цена на WTI в одном регионе может стоить $75 за баррель, в другом на треть дешевле, а базовая стоимость и вовсе - $30 за баррель.

© 2018 Все права защищены.