Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Сланцевые бурильщики вновь находятся в финансовом стрессе

03.06.2019

Несмотря на шумиху по поводу более низких уровней безубыточности, удлинения горизонтальных выработок, цифровизации отрасли и других технологических прорывов, большинство сланцевых компаний по-прежнему не приносят прибыли, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

На самом деле, по оценкам Rystad Energy, примерно 9 из 10 американских сланцевых компаний бросают деньги на ветер. Консалтинговая компания из Осло изучила 40 американских сланцевых компаний и обнаружила, что только 4 из них имели положительный денежный поток в I квартале 2019 года. В действительности количество компаний с положительным денежным потоком было ниже, чем ранее, а суммарный денежный поток обследованной группы уменьшился до $9,9 млрд в I квартале по сравнению с $14 млрд в IV квартале.

“Разрыв между капиталовложениями и денежным потоком от операционной деятельности достиг $4,7 млрд. Это означает огромный перерасход, подобного которому не было с III квартала 2017 года”, - указывает старший аналитик Rystad Energy по североамериканским сланцам Алиса Лукаш.

Американские сланцевые буровые компании традиционно наращивают долги, чтобы продолжать финансировать свои ненужные траты. Но инвесторы недовольны сектором, наконец, осознав, что сланцевые бурильщики в целом убыточны. По мнению Rystad, ни одна сланцевая компания не вышла на публичное размещение после падения цен на нефть в прошлом году, что является самым длительным периодом без публичной эмиссии капитала с 2014 года. “Недавно опубликованные данные, подтвердившие мрачную ситуацию с прибылью в I квартале, только укрепили негативные настроения на рынке”, - сказала Лукаш. Инвесторы сыты по горло и “не оставляют места для неупорядоченных расходов в 2019 году”.

Финансовое положение компаний во II квартале должно улучшиться, прогнозирует Rystad. Ожидается, что капиталовложения останутся примерно на том же уровне, в то время как рост производства должен увеличить денежный поток.

Сравнительно небольшие сланцевые компании находятся в особенно тяжелом положении. Несмотря на то, что инвесторы требуют финансовой дисциплины и прекращения необдуманных расходов, мелкие бурильщики не могут сидеть на месте из-за спада на сланцевых скважинах. Быстрое снижение добычи требует постоянного бурения, которое, если это убыточная компания, требует постоянного вливания капитала. В течение многих лет это не было большой проблемой, так как Уолл-стрит бесперебойно предоставляла средства.

Однако финансирование становится все менее доступным, поскольку бережливые инвесторы становятся все требовательнее. Чтобы выжить, небольшие сланцевые компании должны либо вырваться из круга проблем, либо искать покупателей, считает президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан.

Характерной особенностью первых лет сланцевой революции было бесчисленное множество мелких буровых компаний, но отрасль консолидируется, и мейджоры захватывают все больше. Преимущество крупных компаний состоит в том, что они могут пережить годы отрицательного денежного потока. Они также имеют легкий доступ к рынкам капитала и могут использовать масштаб в своих интересах, например, объединяя смежные участки и используя одну и ту же инфраструктуру для нескольких буровых площадок.

В то время как инвесторы недовольны энергетическим комплексом, у мелких компаний возникают проблемы с поиском финансирования. “Если вы должны все время бурить, чтобы поддерживать стабильный уровень добычи, это дорого, и люди понимают, что для этого нужен масштаб”, - сказал Каплан.

Доходность рисковых долговых обязательств буровых компаний за последний месяц выросла почти до 8,5% в конце мая по сравнению с чуть более 7,5% в конце апреля.

Очередной компанией, признавшей поражение, была White Start Petroleum LLC, которая на днях подала заявку на защиту от банкротства. Компания была основана покойным Обри Макклендон под другим названием, American Energy Partners LP, вскоре после того, как Макклендона вынудили уйти  из Chesapeake Energy. В последние годы компания находится в финансовом стрессе, отчасти из-за низких объемов производства и более высоких, чем ожидалось, операционных расходов. В апреле 2018 года из-за обвала цен на нефть компания прекратила бурение новых скважин.

WTI сейчас вновь опустилась ниже $60 за баррель, и, если цена не восстановится, тщательное наблюдение за состоянием этого сектора, вероятно, возрастет.

© 2018-2019 Все права защищены.