Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Сланцевый бум изменил позицию США в Персидском заливе

03.07.2019

Эскалация напряженности в отношениях между США и Ираном в последнее время привела к росту цен на нефть, главным образом из-за вероятности - хотя и незначительной - что Иран может решить осуществить свою угрозу закрыть Ормузский пролив и перекрыть поставки миллионов баррелей в день на мировые рынки, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com. 

Двадцать лет назад это было бы ужасной новостью для крупнейшего в мире потребителя нефти. Теперь это не так.

Энергетический аналитик Дэвид Блэкмон недавно писал, что США уже не нужно обеспечивать порядок в Ормузском проливе, потому что они больше не зависят от импорта из региона: их импорт из Персидского залива, составлявший примерно одну шестую от потребления в 2012 году, упал до менее чем 10% в прошлом году. В 2018 году средний уровень потребления превышал 20 млн баррелей в день, тогда как импорт из Персидского залива в последнем квартале прошлого года составил около 1,5 млн баррелей в день.

Никто не удивится, узнав, что причиной этого стал рост добычи сланцевой нефти. Сланцы помогли США стать не только крупнейшим производителем нефти в мире в прошлом году, но, что более важно, добиться большей самодостаточности в нефтяной сфере. Эта самодостаточность особенно сильно отразилась на импорте из Персидского залива.

Последние месячные данные американского Управления энергетической информации показывают, что импорт нефти из Персидского залива составил около 1,1 млн баррелей в день при общем объеме в 8,84 млн баррелей в день. США импортировали из Канады в четыре раза больше нефти, чем из Персидского залива, и эта тенденция, вероятно, продолжится: перерабатывающим заводам на американском побережье Мексиканского залива нужна тяжелая нефть, и они могут легко получить ее из Канады, а не с Ближнего Востока. Это означает, что США в значительной степени защищены от перебоев с поставками через Ормузский пролив.

Президент Трамп сказал примерно это, заявив, что страны, которые в гораздо большей мере зависимые от ближневосточной нефти, должны сами защищать свои собственные танкеры, а не рассчитывать на то, что американские военные будут дежурить в проливе. Он сказал это в своей обычной грубоватой манере, но, вне зависимости от манеры, с фактами не поспоришь. Сланцевая революция сделала США гораздо менее уязвимыми перед перебоями с поставками из геополитических горячих точек.

Конечно, сланцевая революция не обходится без проблем. Быстро растущий объем производства привел к избытку легкой нефти, что оказывает давление на цены и прибыли производителей и переработчиков. Более серьезная проблема заключается в том, что большинство производителей сланцевой нефти работают в долг. Только 10% из них имеют положительный денежный поток, показывают данные консалтинговой компании Rystad Energy. Остальные тратят больше, чем получают, даже при более высоких ценах.

И все же, несмотря на это, добыча продолжает расти. В своем последнем отчете “Производительность бурения” EIA заявило, что добыча сланцевой нефти в июле достигнет 8,52 млн баррелей в день, что является новым рекордом и увеличением на 70 тысяч баррелей в день по сравнению с июнем.

США вряд ли станут полностью самодостаточными в одночасье. Тем не менее, импорт падает, и всегда есть несколько источников нефти, если что-то случится с фаворитом. Так что, по крайней мере, в этом смысле США не нуждаются в присутствии в Ормузском проливе. Оно нужно Китаю, который получает нефть преимущественно с Ближнего Востока, но США вряд ли позволят ему заменить их там по причинам, которые не имеют ничего общего с энергетикой, а связаны исключительно с региональным влиянием.

© 2018-2019 Все права защищены.