Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

СМИ о деятельности участников рынка ТЭК за 7 октября 2020

СМИ о деятельности участников рынка ТЭК за 7 октября 2020
08.10.2020

"Газпром" признал, что Болгария затянула строительство "Турецкого потока"

Интерфакс: Завершение строительства новых газотранспортных мощностей в Болгарии, по которым газ из России через Турцию должен прийти в Сербию и далее затянулось более чем на полгода.

 

Совфед одобрил закон об отмене льгот по экспортной пошлине на ряд видов нефти

ТАСС: Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, предусматривающий отмену с 1 января 2021 года льготы по экспортной пошлине для нефти с особыми характеристиками. Поправки вносятся в закон о таможенном тарифе.

 

Власти обсудят скидки на поставки бензина на Дальний Восток

РБК: Минэнерго направило в правительство предложение по субсидиям РЖД на ₽13 млрд в год при поставке топлива на дальневосточные АЗС. Эту скидку ведомство хочет финансировать за счет нефтяников и средств ФНБ, но к идее есть замечания.

 

Правительство ФРГ все еще поддерживает "Северный поток 2"

ПРАЙМ: В комитете бундестага ФРГ по экономике и энергетике поддержали "Северный поток 2", в том числе поддержку выразили члены правящих фракций, заявил РИА Новости источник среди участников заседания.

 

"Газпром" обжалует "беспрецедентный" штраф польского регулятора UOKiK

Интерфакс: "Газпром" принципиально не согласен с позицией польского антимонопольного органа (UOKiK) и вынесенным им 6 октября 2020 года решением о наложении на монополию штрафа в размере около 6,467 млрд евро, собирается обжаловать этот штраф, говорится в заявлении компании.

 

В Азербайджане заверили в высоком уровне охраны нефтепровода "Баку - Тбилиси - Джейхан"

ТАСС: Планы Армении нанести нанести ущерб нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан нереалистичны из-за высокого уровня его охраны. Об этом заявил в среду журналистам советник министра экономики Азербайджана Эмиль Меджидов.

 

Экспорт нефти из России в августе упал более чем вдвое

Коммерсант: Экспорт нефти из России в августе упал в денежном выражении в 2,2 раза по сравнению с августом прошлого года и на 8,7% по сравнению с июлем и составил $4,616 млрд, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС).

 

"Газпром" полностью прекратил покупку газа в Узбекистане

Интерфакс: "Газпром" с начала 2020 года (как минимум до конца июня) прекратил покупки природного газа в Узбекистане, сообщается в меморандуме нового выпуска еврооблигаций "Газпрома", основанного на данных за первые 6 месяцев 2020 года.

 

Япония разрешила строительство завода по производству ядерного топлива

ПРАЙМ: Японский регулятор по атомной энергетике фактически одобрил строительство первого в стране коммерческого завода по производству ядерного МОХ-топлива, созданного из переработанного ОЯТ, сообщил телеканал NHK.

 

Белоруссия возобновила поставки нефтепродуктов в РФ

Интерфакс: "Белорусская нефтяная компания" (БНК, спецэкспортер нефтепродуктов) с начала октября возобновила поставки нефтепродуктов в Россию, сообщил заместитель гендиректора по обеспечению углеводородным сырьем "Белоруснефти", председатель наблюдательного совета БНК Сергей Каморников.

 

Партнеры "Газпрома" не согласны с Польшей по "Северному потоку — 2"

РИА Новости: Европейские финансовые партнеры "Газпрома" по проекту "Северный поток — 2" выразили несогласие с решением польского антимонопольного регулятора UOKiK, который наложил на них штраф в размере 10% от годового оборота.

 

Добыча нефти в США за неделю выросла до 11 миллионов баррелей в день

ПРАЙМ: Добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 2 октября, составила в среднем 11 миллионов баррелей в день, увеличившись на 300 тысяч баррелей, говорится в еженедельном обзоре управления энергетической информации минэнерго страны.

 

В Прикамье произошел выброс из действующего нефтепровода

РБК: В центр управления в кризисных ситуациях Пермского края от диспетчера ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» 7 октября в 9:00 поступило сообщение о выбросе нефти из действующего нефтепровода в Чернушинском городском округе. Об этом сообщила пресс-служба краевого ГУ МЧС. Погибших и пострадавших нет. Угроза водным объектам и населенным пунктам отсутствует.

 

Цены на нефть пошли вниз на ожиданиях данных о запасах в США

Интерфакс: Цены на нефть эталонных марок в среду заметно снижаются на ожиданиях публикации еженедельного доклада Минэнерго США о запасах нефти, бензина и дистиллятов в стране.

 

Проект битумного терминала на базе НПЗ под Новосибирском получил землю без торгов

Коммерсант: Правительство Новосибирской области без проведения торгов предоставило ООО «Сибирская нефть» («дочка» ООО «Стандарт-Ойл») в аренду участок земли площадью около 2 га для строительства битумного терминала на базе единственного в регионе нефтеперерабатывающего завода — Коченевского НПЗ.

© 2018-2020 Все права защищены.