Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Снижение цен на ближневосточную нефть не улучшило рыночные настроения

13.11.2018

Официальные цены продаж (OSP), обнародованные на днях ближневосточными производителями высокосернистой нефти в целом соответствовали ожиданиям трейдеров, которые рассчитывали на разумную стоимость, пишет Platts.

Но упадок рыночных настроений в отношение высокосернистой нефти может означать дальнейшее снижение дифференциалов в ноябре, полагают азиатские нефтетрейдеры.

В первой декаде ноября свои OSP объявили такие производители как Saudi Aramco, ADNOC, Qatar Petroleum, Kuwait Petroleum и иранская NIOC, причем в некоторых случаях это ретроактивные цены, а в других - цены для будущих отгрузок.

OSP для сортов с меньшим содержанием серы снизили все, ориентируясь на ослабление рентабельности на рынке нафты.

“Кое-кто считает, что саудовские OSP выше прогнозов, но, на мой взгляд, они разумны, особенно на малосернистые сорта” – говорит  переработчик из Северной Азии.

Saudi Aramco снизила OSP для отгрузки в Азию в декабре на все свои малосернистые сорта - на 70 центов за баррель для Arab Super Light, на 30 центов за баррель для Arab Extra Light и на 10 центов за баррель для Arab Light.

Иранская NIOC снизила цену Iranian Light с отгрузкой в Азию в декабре на 10 центов за баррель к эталону Oman/Dubai.

Aramco и NIOC входят в число производителей, чьи OSP касаются будущих отгрузок. В ноябре они обычно публикуют цены на декабрь.

Октябрьские OSP для сравнительно малосернистых сортов Murban и Das Blend компании ADNOC снижены на 19 центов за баррель и 24 цента за баррель соответственно.

“OSP у ADNOC разумнее, чем ожидалось”, - отметил переработчик.

Цена на аналогичный сорт Qatar Petroleum - Qatar Land также снижена на 19 центов за баррель к Dubai с отгрузкой в октябре.

“QP хорошо работает с OSP, поддерживая ее на уровнях рынка, цена ее сортов выглядит лучше, чем оценки ADNOC”, - считает переработчик.

ADNOC и QP входят в число производителей, публикующих ретроактивные OSP, то есть объявляют в ноябре цены на нефть, отгруженную в октябре.

Однако некоторые OSP представляются высокими по сравнению с нынешней структурой рынка, отмечают источники.

“OSP, предложенные Aramco могли бы быть ниже”, - сказал трейдер, работающий с этим нефтяным гигантом.

Цены на среднесернистые сорта, такие как Upper Zakum, производимый в Абу-Даби, не были снижены, хотя структура рынка для эталонного сорта Dubai, к которому привязаны оценки, значительно снизилась по сравнению с октябрем.

“OSP для Upper Zakum слишком высока”, - говорит источник в Китае, которому вторят другие участники рынка.

Ухудшение рыночных настроений потенциально открывает возможность для скидок на сернистые сорта нефти к их соответствующим OSP в нынешнем цикле, считают трейдеры.

“Малосернистые сорта страдают, так на рынке слишком много таких партий”, - констатирует переработчик.

Сернистые сорта с Ближнего Востока и из региона Персидского залива, продаются за два месяца до календарного месяца отгрузки, чтобы обеспечить соответствие физической логистике добычи и транспортировки нефти.

© 2018 Все права защищены.