Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

США: Халид аль-Фалех перестал быть удобным для своих

10.09.2019

Американские аналитики считают, что прежний саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих оставался неприкосновенным до тех пор, пока его страна справлялась с рядом негативных ситуаций в мировой политике, пишет газета Financial Times.

В частности, Халид аль-Фалих, благодаря своим дипломатическим способностям и выжидательной позиции, способствовал значительному росту мировых цен на нефть после кризиса 2014 года. Аналитики отметили, что концерн Saudi Aramco был одним из первых, кто достаточно оперативно вышел из кризиса на нефтяном рынке.

Кроме того, чтобы не сорвать ряд политических планов наследного принца Мухаммеда бен Салмана и не потерять стратегических союзников, Халид аль-Фалех стал фактически единственным представителем руководства Саудовской Аравии, кому пришлось регулировать вопрос в отношении убийства журналиста Джамаля Хашогги на международной арене.

Однако, по мнению аналитиков, в настоящее время наследный принц Мухаммед бен Салман сконцентрировался на реализации ряда непопулярных экономических реформ. На этом фоне методы управления Халида аль-Фалиха стали препятствовать этим планам.

Аналитики заметили, что алгоритм разделения министерства энергетики на два ведомства, на самом деле, преследовал цель ослабить политический вес Халида аль-Фалиха. Он выступал за более продуманную политику, которая подразумевала ожидание окончательного сбалансирования нефтяного рынка.

Несмотря на мнение многих саудовских политиков о том, что прежнему министру пришлось оставить свой пост из-за затянувшихся низких цен на нефть, американские аналитики считают иначе. По их убеждению, Халид аль-Фалих не смог наладить контакт с другими представителями руководства страны. Например, у него были натянутые отношения с министрами торговли и финансов, которые разделяли точку зрения наследного принца о «быстром прогрессе» и целесообразности инвестиций с высоким риском.

Все эти факторы, по оценке аналитиков, указывают на то, что Халид аль-Фалех никогда не был по-настоящему в команде единомышленников наследного принца, что в итоге и привело его к отставке.

© 2018-2019 Все права защищены.