Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

США могут обогнать по производству нефти Саудовскую Аравию

27.08.2019

США в течение следующего десятилетия могут “утопить мир в нефти”, что, по мнению экологов Global Witness, станет “катастрофой” для попыток мира противодействовать изменению климата, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

В ближайшее десятилетие на долю США будет приходиться 61% новой глобальной добычи нефти и газа. В недавнем отчете экологической организации Global Witness говорится, что во избежание наихудших последствий для изменения климата “мы не можем позволить бурить новые нефтегазовые месторождения в любой точке мира”. Это, конечно, быстро приведет к глобальному дефициту, поскольку мир продолжает потреблять около 100 млн баррелей нефти в день.

Global Witness отмечает, что в США нефтегазовая отрасль не замедляется, несмотря на недавнее сокращение расходов независимыми и финансово ограниченными компаниями. Во всяком случае, консолидация в Permian и других сланцевых бассейнах, все чаще возглавляемая мейджорами, гарантирует, что бурение будет продолжаться устойчивыми темпами в течение многих лет.

Весь остальной мир  тоже не замедлился. По данным Rystad Energy, в этом году глобальная нефтяная отрасль должна запустить новые шельфовые проекты на сумму $123 млрд, что почти вдвое больше стоимости проектов, запущенных в прошлом году, составившей $69 млрд. Хотя добыча сланца в прошлом году несколько замедлилась на фоне скептицизма инвесторов и низкой финансовой отдачи, шельфовые проекты начали набирать обороты.

Но эта тенденция может оказаться просто всплеском. По-прежнему ожидается, что на долю США будут приходиться основные объемы нового бурения и новой добычи, причем большая часть будет производиться на сланцах. США уже являются крупнейшим в мире производителем нефти и газа. И в последние годы темп нарастает. В 2018 году добыча нефти и газа в США увеличилась на 16% и 12% соответственно. По данным EIA, США превзошли Россию по объему добычи газа в 2011 году, заняв первое место в мире, и обошли Саудовскую Аравию по добыче нефти в прошлом году.

В будущем новое производство в США будет в восемь раз больше, чем в Канаде, которая является следующим крупнейшим источником роста. Фактически, по оценкам Global Witness, США будут добавлять в 1,5 раза больше нефти и газа, чем весь остальной мир вместе взятый.

Но поскольку в США бурение сконцентрировано в нескольких областях, отдельные штаты могут говорить о своем превосходстве перед остальным миром. Если бы Техас был страной, на его долю приходились бы самые большие в мире объемы новой добычи нефти и газа. Как утверждает Global Witness, в период с 2020 по 2029 год на долю Техаса может приходиться 28% глобального дополнительного производства.

Канада и Пенсильвания делят второе и третье места с 7% каждая. Затем идет Нью-Мексико с 5% роста и Северная Дакота с 4%. Оклахома, Бразилия, Колорадо, Россия и Огайо обеспечивают по 3%.

Иными словами, 7 из 10 крупнейших новых источников добычи нефти и газа в мире в течение следующего десятилетия - это штаты США.

“Если ситуация не изменится, к концу следующего десятилетия новые нефтегазовые месторождения в США будут производить в два с лишним раза больше, чем сегодня производит Саудовская Аравия”, - говорится в отчете Global Witness.

Это огромная проблема. “Наш анализ показывает, что во избежание худших последствий изменения климата, глобальное производство нефти и газа должно уменьшиться на 40% в течение следующего десятилетия. Однако вместо снижения добычи, в США она за этот период будет увеличена на 25%, чему способствует расширение новых месторождений”, - говорится в отчете.

© 2018-2019 Все права защищены.