Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

США не добьются энергетической независимости

05.11.2018

Американское “энергетическое господство” - одна из важнейших политических целей правительства Трампа. С момента вступления в должность президент Трамп сделал приоритетом увеличение производства энергоносителей в США и их экспорта. И какое-то время казалось, что он может этого добиться, указывают аналитики портала нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

Добыча нефти удвоилась с 2008 года. В этом году нефтедобыча в США впервые за десятилетия превысила 10 млн баррелей в день. В результате сланцевой революции производство, особенно в Permian Basin, переживает бум. Инвестиции в новые участки как на суше, так и на шельфе растут, поскольку правительство Трампа открыло для бурения федеральные земли и всю прибрежную равнину.

EIA прогнозирует, что производство в США продолжит рост и в 2019 году превысит 11,5 млн баррелей в день.

Министр энергетики Рик Перри, министр внутренних дел Райан Зинке и глава агентства по охране окружающей среды (EPA) Скотт Пруитт писали в июне 2017 года, что энергетическое господство обеспечивает стране самодостаточность и безопасность, на ней не отражаются геополитические потрясения в других государствах, которые стремятся использовать энергию как экономическое оружие.

Иными словами, энергетическое господство означает “энергетическую независимость”, привычный политический лозунг, который повторяет практически каждый американский президент со времен Ричарда Никсона.

Но США не могут быть полностью независимы от глобального энергетического рынка. Они также не могут полностью обеспечить свои потребности в энергии и тем самым обезопасить себя от изменений цен на нефть и газ.

Убийство Джамала Хашогги привело к обострению в отношениях США с Саудовской Аравией, ведущим мировым экспортером нефти. Цены пошли вверх на фоне опасений, что дипломатический конфликт может повлечь за собой сбои в поставках в США нефти из Саудовской Аравии, которая продает в среднем около 1 млн баррелей в день.

Сейчас США импортируют из Саудовской Аравии меньше, чем в 2008 году, когда импорт составлял 1,5 млн баррелей в день. Но инцидент продемонстрировал, что США по-прежнему зависимы от импорта в обеспечении внутреннего потребления. В 2017 году импорт составлял в среднем 10 млн баррелей в день.

По последним данным EIA разрыв в торговле энергоносителями сузился, но он не исчезнет полностью, если нынешние тенденции потребления сохранятся. Рост добычи продолжится, но инфраструктурные ограничения сдерживают рост производства в Permian.

Правительство Трампа могло бы уменьшить давление, сократив потребление, но сделало прямо противоположное. Федеральные ограничения, заставляющие экономить топливо, были смягчены, а исследования в области энергосбережения и альтернативных видов транспорта урезаны.

Еще одним ключевым аспектом политики Трампа было давление на Иран посредством экономических санкций. Предпринимаемые усилия по ограничению экспорта нефти из Ирана привели к сокращению поставок вдвое, но это связало руки США: им нужно, чтобы производители ОПЕК продолжали добывать нефть, компенсируя отсутствие на рынке иранской нефти..

Хотя опасения по поводу кризиса предложения кажутся преувеличенными, и рынок может даже оказаться перенасыщенным зимой сезон 2018-2019 годов, ситуация показывает, что надежды США на энергетическую независимость неуместны. Американские потребители не могут чувствовать себя в безопасности на сегодняшнем глобализированном энергетическом рынке, особенно когда их же правительство дестабилизирует рынок мерами, направленными против производителей нефти.

Похоже, и в правительстве начинают это понимать. Министр финансов Стивен Мнучин уже призвал к осторожности в ответе на попытки Евросоюза обойти санкции против Ирана.

Иран столкнулся с мрачной ситуацией, так как цены на нефть падают, а Китай приостановил покупку иранской нефти. США могут добиться максимального давления на Иран в краткосрочной перспективе. Но если ситуация с поставками ужесточится, иранская нефть, вероятно, найдет рынки.

Если энергетическое господство подразумевает возвращение США на позиции крупного производителя и экспортера нефти, правительство Трампа преуспело в следовании по пути, предложенному правительством Обамы. Но США не стоит надеяться на подлинную энергетическую независимость, если страна по-прежнему будет зависеть от потребления ископаемого топлива. В сегодняшнем интегрированном мире такой независимости просто не существует.

© 2018 Все права защищены.