Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

США завоевывают мировой рынок на фоне избыточного предложения

29.08.2019

Запуск нового трубопровода с пропускной мощностью на уровне 670 тыс. баррелей может позволить США наладить поставки нефти на мировой рынок, и эта ситуация создаст сложности для других производителей, сообщается на портале news-24.fr.

За последние десять лет добыча нефти в США выросла до уровня 12,3 млн. баррелей в день, что относит страну к числу крупнейших в мире производителей. Однако инфраструктура, которая необходима для транспортировки сырой нефти из штата Техас на мировой рынок в значительных объемах, в стране до сих пор отсутствовала.

В настоящее время запущен новый трубопровод Cactus II, который является частью Plains All American Pipeline. Этот объект в ближайшие 1,5 года может решить проблему с поставками американского сырья на мировой рынок. Предполагается, что трубопровод будет соединять Пермский бассейн с другими странами. Для этого нефть будет сначала поставляться на побережье Мексиканского залива, а оттуда – по всему миру.

Что касается объемов транспортировки нефти, то они, в любом случае, будут опережать показатели производителей сырья в Северном море. Глобальный руководитель отдела исследований товаров Citigroup Эдвард Морс отметил, что, если в течение трех лет США достигнут показателей поставки сырья на уровне 6 млн. баррелей в день, то этот факт станет эталонном для всех участников рынка.

Согласно оценке разных аналитиков, новые трубопроводы позволят США увеличить экспорт нефти на 3 млн.баррелей в день. Таким образом, у страны-производителя есть шанс ежегодно увеличивать экспорт сырья более чем на 1 млн.баррелей. В настоящее время статистика показывает, что в 2019 году экспорт нефти США уже увеличился на 970 тыс. баррелей, по сравнению с 2018 годом.

Эта ситуация, как считает руководитель исследования морских продуктов Citigroup Франциско Бланш, создает дилемму для ОПЕК. Из-за решения о сокращении производства, страны ОПЕК теряют 1% своей доли рынка в год. По его данным, скорее всего, эта ситуация будет продолжаться еще семь лет.

Предполагается, что трубопроводы Cactus II и Epic станут началом значительных поставок американского сырья, несмотря на избыток предложения на рынке. Аналитики считают, что планы США спровоцируют не только перемены на глобальной карте поставщиков нефти, но и снижение мировых цен на сырье.

© 2018-2019 Все права защищены.