Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

The Washington Post: Чтобы остановить ценовую войну, Трамп должен заключить сделку

The Washington Post: Чтобы остановить ценовую войну, Трамп должен заключить сделку
26.03.2020

Прогнозы спроса на нефть не внушают радости. По оценкам различных аналитиков от Goldman Sachs до Macquarie, а также трейдинговой группы компаний Trafigura, на своём пике мировой спрос составит 8-11,4 миллиона баррелей в день. По мнению консалтингового агентства IHS Markit, мировые рынки нефти могут столкнуться с крупнейшим в истории перенасыщением. С этим в одиночку не под силу будет справиться ни производителям, ни небольшой группе производителей. К тому же с каждым разом становится все яснее, что делать этого они не собираются.

Не стоит удивляться, что никто не спешит друг другу на помощь. Как только автомобилисты начнут жаловаться на дорогой бензин, такого активиста дружно подвергнут остракизму.

Вызванное вирусом разрушение спроса когда-нибудь закончится. Когда-нибудь миру понадобится, чтобы добытчики нефти не жалели своих производственных мощностей. Совершенно бессмысленно позволять опустошать сланцевую промышленность – да и зачем Америке и другим крупным производителям ждать, пока от производства откажется кто-то другой, если на это не готов никто? Временное облегчение может наступить, если закачивать сырец обратно под землю – если, конечно, Министерство энергетики найдет достаточно некрупных американских производителей высокосернистой нефти; но стратегические запасы заполнятся весьма скоро.

К сожалению, пока что мы наблюдаем бесконечные переводы стрелок и «игры крутых парней». Наследный принц Мухаммед бин Салман, фактический лидер Саудовской Аравии, весьма доволен сложившейся ситуацией, которую мой коллега Хавьер Блас назвал дарвинистским периодом выживания сильнейшего. Президент России Владимир Путин заявил, что не поддастся саудовскому «шантажу». Но хотя Россия и хотела бы, чтобы цены на нефть выросли — а кто из производителей этого не хочет? — она не готова действовать ни в одиночку, ни вступив в союз с узкой группой других производителей. Тем временем в США на Дональда Трампа кое-кто давит с рассмотрением ввозной пошлины или других санкций к саудовской и российской нефти.

Но сейчас не время обмениваться обвинениями. Независимо от того, правильно или неправильно поступили Саудовская Аравия с Россией, объявив свободную добычу, любое решение теперь неизбежно выходит за рамки и собственно ОПЕК, и коалиции ОПЕК+. В прошлый четверг Трамп заявил, что может вмешаться в российско-саудовскую ценовую войну, сильно задевшую и американские добывающие предприятия. Делать это нужно прямо сейчас. И не вводя пошлины на их нефть, а используя деловые навыки заключения сделок, чтобы привести их к соглашению и принять общее ответное решение, охватывающее США и весь остальной мир.

Это решение будет болезненным для всех нефтяных компаний, и я уверен, что будет много протестующих возгласов. Но отсутствие такого решения будет означать смерть сланцевого сектора, а может привести даже к войне на Ближнем Востоке с целью сокращения производства.

Заключить такую сделку будет непросто, но есть признаки того, что многие готовы помочь в ее заключении. Техасская железнодорожная комиссия заявила о своей готовности стать частью этого решения. Я уверен, что остальные штаты и Канада последуют этому примеру.

Источник

© 2018-2020 Все права защищены.