Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Total не в состоянии инвестировать в нефтяную отрасль США

06.09.2019

Аналитики выявили, что концерн Total является единственной компанией среди гигантов отрасли, которая не инвестирует в сланцевую нефть США, пишет французская Les Echos.

По их оценкам, это решение принадлежит самому генеральному директору концерна Патрику Пуянне, который предпочитает уделять больше внимания более конкурентоспособным активам Total. К ним относятся проекты в Северном море, России, Австралии и Африке, на Ближнем Востоке, а также проекты, связанные с производством СПГ. При этом у компании наблюдается низкий уровень долга.

Подобные решения в отношении сланцевой нефти США аналитики объясняют менее выгодным положением французской компании на рынке, чем у других гигантов. Специфика положения на рынке пока не дает концерну Total возможность инвестировать в нефтяную отрасль США, так как «стоимость доступа высока». При этом Total рассматривает инвестиции в сланцевую нефть США как «очень хороший ресурс», хотя и без гарантии возврата вложенных средств.

Однако, по мнению аналитиков, Total может оставаться достаточно прибыльной компанией, в том числе без инвестиций в американскую нефтяную отрасль. Пока у Total будут свои независимые ресурсы для динамичного развития, инвестиций в американское сырье от французского концерна ждать не стоит.

© 2018-2019 Все права защищены.