Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

У мировых аналитиков сформировалось два противоположных мнения о будущем нефтяного рынка

19.09.2019

Одни аналитики считают, что в ближайшем будущем нефть подорожает до $80 за баррель, однако другие уверены, что стоимость упадет ниже $50 за баррель, пишет французская газета Capital.

Менеджер по анализу рынка крупнейшей трейдинговой компании IG France Александр Барадез отметил, что, несмотря на наличие существенных факторов для полноценной оценки, пока еще рано делать выводы в отношении стоимости нефти. Хотя многие аналитики стремятся прогнозировать развитие рынка лишь на основании событий в Саудовской Аравии.

По словам аналитика, цены на нефть еще растут. Чтобы оправдался один из противоположных сценариев в сторону увеличения или снижения стоимости, Александр Барадез призвал подождать несколько дней или даже недель. Лишь спустя время на рынке станет ясно, будет ли усилено давление на предложение или нет. Он напомнил, что США ранее заверяли о достаточности количества нефти в их резервных хранилищах, и при необходимости нефть из этих источников будет поставлена в другие страны.

Однако крупнейший инвестиционный банк Goldman Sachs считает, что американской нефти хватит лишь на считанные месяцы. Если Саудовская Аравия в течение ближайших нескольких дней сможет восстановить работу поврежденных объектов, то угроза поставок сырья значительно снизится.

Помимо событий в Саудовской Аравии, на рынке существует риск геополитического конфликта. Хотя увольнение Дональдом Трампом своего советника Джона Болтона было расценено аналитиками как жест некоторого примирения с Ираном. Однако госсекретарь США Майк Помпео вновь встревожил нефтяной рынок заявлением о возможном вмешательстве в ситуацию на Ближнем Востоке. Тем не менее, аналитики считают, что любое послабление в этом направлении может значительно стабилизировать рынок, особенно в отношении нефти Brent и WTI.

Однако в Германии сомневаются в стабильности спроса на нефть в ближайшие месяцы. Институт IFO считает, что на рынке есть все предпосылки для снижения цены на нефть ниже $50 за баррель. Причем этот процесс может начаться уже в сентябре этого года.

© 2018-2019 Все права защищены.