Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

У PetroChina обнаружились большие проблемы

29.07.2019

Крупнейший китайский производитель нефти и газа PetroChina - первая в мире компания, которая достигла оценки в $1 трлн более десяти лет назад, - теперь настолько дешева, что стоит меньше, чем ее запасы нефти и газа, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

PetroChina зарегистрирована на биржах Гонконга, Шанхая и Нью-Йорка. Она начала торговаться в Гонконге и Нью-Йорке в 2000 году, через год после того, как головная компания, China National Petroleum Corporation (CNPC), создала ее, передав ей большинство добывающих активов.

Акции PetroChina, торгуемые в Гонконге, дают компании стоимость, эквивалентную $169 млрд, при этом, по подсчетам аналитиков Bernstein, ее разведанные запасы нефти и газа стоят $208,7 млрд.

Как правило, энергетическая компания не должна торговаться ниже стоимости своих резервов, потому что премия к стоимости ресурсов подразумевает, что у компании есть потенциал роста для освоения этих ресурсов, отмечает Bernstein.

Однако PetroChina в настоящее время является исключением из этого правила, поскольку отношение стоимости предприятия к стоимости активов сейчас составляет 0,801 (ниже 1), что является самым низким показателем среди 25 крупных нефтегазовых компаний мира, которые отслеживает Bernstein. PetroChina также является единственной из этих 25 компаний со стоимостью предприятия более низкой, чем стоимость резервов.

“Не существует метода оценки, который мог бы обосновать нынешнюю цену акций”, - сказал аналитик Jefferies Group LLC Лабан Ю, комментируя динамику акций PetroChina.

Цена акций PetroChina сильно пострадала за последние десять лет, потеряв гораздо больше акционерной стоимости, чем акции других нефтяных гигантов, поскольку PetroChina, в конечном счете принадлежащая государству, отдает приоритет энергетической политике Китая, а не выплате акционерам.

После семи лет торговли в Гонконге и Нью-Йорке PetroChina дебютировала на Шанхайской фондовой бирже в ноябре 2007 года, став первой в мире компанией стоимостью $1 трлн.

Спустя десять лет, в ноябре 2017 года, акции PetroChina в Шанхае упали на 82% по сравнению с ценой IPO, снизив акционерную стоимость на $800 млрд.

С конца 2007 года ряд факторов, как внутренних, так и международных, способствовали самому значительному в истории падению акций. В первый день торгов PetroChina на Шанхайской фондовой бирже 5 ноября 2007 года цена акций компании увеличилась почти втрое по сравнению с ценой IPO и вывела ее рыночную стоимость за порог в $1 трлн.

Но уже тогда в финансовой системе начали появляться трещины: спустя несколько месяцев рухнул рынок субстандартной ипотеки, в сентябре 2008 года Lehman Brothers объявила о банкротстве, и глобальный финансовый кризис был в самом разгаре. Падение цен на нефть в 2014 году привело к еще большему снижению цен акций всех энергетических компаний мира.

В конце 2017 года аналитики в своих ценовых прогнозах по акциям PetroChina, торгуемым в Гонконге, предполагали, что в следующие 12 месяцев акции могут вырасти на 31%.

Но с начала 2019 года акции PetroChina в Гонконге потеряли 14%, в то время как цены акций Exxon, Chevron и Shell выросли на 12-14%.

В то время как аналогичные компании в других странах видят восстановление своих акций, проявляя повышенное внимание к доходам акционеров, китайскому энергетическому гиганту еще предстоит показать акционерам, что они его заботят.

“Инвесторы практически отказались от компании”, - заявил аналитик Bernstein Нил Беверидж в меморандуме, опубликованном в июне.

По мнению Bernstein, PetroChina может реанимировать свои акции, отказавшись от убыточного бизнеса по импорту газа по более высоким ценам, чем цена перепродажи, регулируемая государством, и вдвое уменьшив раздутый штат.

Хотя эти две меры, безусловно, было бы трудно - если не невозможно - осуществить, так как компания принадлежит государству, PetroChina может увидеть некоторую положительную динамику своих акций, благодаря планам Китая по реформированию энергетической отрасли.

Китай планирует создать государственную трубопроводную компанию, объединяющую активы по транспортировке нефти, находящиеся сейчас в руках национальных компаний, чтобы позволить компаниям сосредоточиться на расширении разведки и добычи. Пекин также отменит требование об обязательном создании СП для иностранных компаний, желающих войти в нефтегазовую отрасль.

По мнению аналитиков, PetroChina могла бы извлечь выгоду из этих реформ, поскольку они могли бы раскрыть стоимость принадлежащих ей активов в сферах разведки, добычи и транспортировки нефти.   

© 2018-2019 Все права защищены.