Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Увеличение добычи нефти в Ираке будет зависеть от турецких плотин

08.08.2019

Иракская нефтяная экспансия может оказаться под угрозой после того, как Турция, по сообщениям, построит плотину, которая, вероятно, уменьшит объемы воды, получаемые энергетическими компаниями, работающими в Ираке, пишет Platts.

По словам местных активистов, Турция начала заполнять плотину ГЭС на реке Тигр возле древнего города Хасанкейф. Нефтяные компании в Ираке все больше зависят от воды из рек Тигр и Евфрат для закачки скважин. В апреле Международное энергетическое агентство заявило, что нехватка воды может ограничить рост добычи нефти в стране.

“Заполнение плотины “Хасанкейф” займет некоторое время, но если потоки в Тигре уменьшатся, от международных нефтяных компаний может потребоваться снижение потребления воды, необходимой для других целей”, - сказал генеральный директор Qamar Energy Робин Миллс.

Производство нефти в Ираке, которое в июне составило 3,995 млн баррелей в день, может увеличиться почти до 6 млн баррелей в день в течение следующих 10 лет, но это зависит от наличия достаточного количества воды, политической стабильности и увеличения инвестиций, заявило МЭА.

Представители Ирака и курдской автономии в прошлом выражали озабоченность тем, что запланированные в Турции плотины могут усугубить дефицит воды в Ираке. В прошлом году в Басре прошли акции протест в связи отравлением водой с местного опреснительного завода, которое привело к госпитализации примерно 100 тыс человек.

Отсутствие сотрудничества между Турцией, Сирией и Ираном по управлению потоками в Тигре и Евфрате делает Ирак чрезвычайно уязвимым, считает старший научный сотрудник Chatham House по энергетике, экологии и альтернативным источникам энергии Глада Лан. По ее словам,  “напряженность может вспыхнуть снова, когда водоснабжение на юге станет нестабильным, когда люди почувствуют, что нефтяное богатство региона несправедливо распределяется в сфере услуг и занятости”.

Страны Ближнего Востока входят в число самых засушливых в мире в период роста населения и урбанизации. Ирак сталкивается со своими собственными проблемами в ходе возрождения экономического роста после многолетнего лет конфликта и разрушения инфраструктуры. По мере того как изменение климата усиливается, страны региона, как ожидается, будут испытывать все больший дефицит воды, а страны с инфраструктурными и экономическими проблемами, скорее всего, пострадают больше других, отмечает Лан.

Акрам Ахмед, директор плотин и водохранилищ в региональном правительстве Курдистана, заявил, что представители автономии и федерального иракского правительства в ближайшее время встретятся с коллегами из правительства Турции, чтобы принять решение о планах строительства новых плотин.

Ирак в прошлом сумел преодолеть разногласия, несмотря на дефицит воды и терроризм. По словам Мохаммеда Дарваза, старшего аналитика Medley Global Advisors, он увеличил добычу нефти на 500 тыс баррелей в день даже при присутствии в стране боевиков Исламского государства и снижении цен на нефть.

“Возможно, я склонен недооценивать иракское производство, но нынешние ожидания могут стать более реалистичными, - сказал Дарваза. - Вода и хранение - это большие проблемы для Ирака в настоящее время”.

Операторами многих южных месторождений в Басре являются международные нефтяные компании, работающие по контрактам на техническое обслуживание, которые требуют от правительства обеспечения их водой для поддержания давления в скважинах.

По оценкам МЭА, для увеличения добычи Ираку потребуется около 3 млн баррелей воды в день.

На данный момент Ирак получает около 70% своей воды из соседних стран. Одним из решений в настоящее время является проект Common Seawater Supply Project, который предусматривает переработку морской воду из Персидского залива для использования на иракских нефтяных месторождениях. Он должен быть запущен к 2023 году, но два аналитика полагают, что следует ожидать задержек. Другое решение в работе - проект Hyundai по опреснению воды, который будет опреснение 12,5 млн баррелей морской воды в день для закачки в скважины.

Ирак - не единственная страна в регионе Персидского залива, которая предпринимает шаги для удовлетворения растущих потребностей в воде при добыче нефти. Оман испытывает проект солнечной энергетики, предусматривающей создание пара для закачки в скважину, а ОАЭ используют для закачки газ. Саудовская Аравия обеспечивает водосбережение за счет сокращения субсидий, отмечает аналитический центр King Abdullah Petroleum Studies and Research Center в Эр-Рияде.

© 2018-2019 Все права защищены.