Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

В американской сланцевой отрасли грядет волна слияний и поглощений

13.09.2019

Крупнейшие мировые нефтесервисные компании предупредили о возможности списаний и консолидации из-за замедления темпов роста американской сланцевой отрасли, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

Сокращение расходов бурильщиков на сланцах может привести к консолидации, заявил генеральный директор Halliburton Джефф Миллер на конференции Barclays CEO Energy-Power Conference в начале сентября. Миллер признал, что прибыль Halliburton за III квартал будет ниже нижней границы ее предыдущего прогноза. По данным Reuters и Barclays, расходы на сланцах во II полугодии могут снизиться на 15%  по сравнению с I полугодием.

Schlumberger, которая является крупнейшей нефтесервисной компанией в мире, также предупредила, что в III квартале потребуется крупное списание, не вдаваясь в детали. Новый генеральный директор компании, Оливье Ле Печ, заявил, что Schlumberger сократит свои наземные операции в Северной Америке, которые столкнулись со “значительным давлением” и “неустойчивой себестоимостью в диапазоне однозначных цифр”.

Проблема нефтесервисных компаний, которые зарабатывают на продаже или аренде оборудования, услуг и другой поддержке буровых работ, заключается в том, что сами нефтяные компании находятся в глубоком финансовом стрессе. По мере сокращения расходов производителей спрос на услуги исчезает. Хуже того, производители торгуются с такими компаниями как Halliburton по поводу ценообразования, и это перетягивание каната с нулевым результатом, где каждая из сторон пытается сократить расходы. Положение Halliburton и ей подобных ухудшается из-за того, что существует переизбыток оборудования и предложений по обслуживанию, что еще больше снижает рентабельность.

Но консолидация ударит и по производителям. Сокращение расходов, задолженность и потеря доступа к капиталу - все это означает, что крупные компании могут скупить более мелких производителей. Мейджоры, такие как ExxonMobil, Chevron, BP и Shell, легко могут пережить бурю в Западном Техасе. Богатство, легкий доступ к капиталу и более долгосрочное планирование означают, что такая компания, как ExxonMobil, может наращивать расходы и бурение в период спада, даже если она не ожидает, что ее усилия окупятся в ближайшие годы.

Действительно, мейджоры сейчас готовятся к поглощению более слабых компаний. В течение последнего года некоторые топ-менеджеры неоднократно заявляли, что они ожидают дальнейшего снижения цен и рыночной стоимости. Они позволяют производителям, борющимся за выживание, вариться в собственном соку, зная, что чем дольше они будут ждать, тем дешевле станут задуманные приобретения.

“Если появится возможность приобрести то, что принесет Exxon Mobil уникальную ценность, мы сможем это сделать, - заявил генеральный директор Exxon Даррен Вудс на конференции Barclays. - Время работает на нас. Я думаю, что людям надо переосмыслить то, что они переживают в этом нетрадиционном пространстве, и это повлияет на то, как оцениваются компании”.

Вудс придерживается последовательной и терпеливой линии, ожидая снижения цен. В этом году он уже говорил нечто подобное. “Покупатели и продавцы не всегда настроены на одну волну”, - сказал он в мае. Генеральный директор ConocoPhillips Райан Лэнс тоже в мае озвучил такую же точку зрения, заявив, что “на рынке сегодня широкий коридор между ценами спроса и предложения”, и потребуются “изменения ожиданий”, прежде чем мейджоры потратятся на приобретения. Иными словами, топ-менеджеры выживающих сланцевых компаний обманывали себя, запрашивая цену.

Прошло несколько месяцев, и у “большой нефти” появилось еще больше рычагов давления. Сланцевая отрасль сейчас находится в худшем состоянии, чем всего несколько месяцев назад, когда Chevron предлагал цену за Anadarko Petroleum. WTI барахтается между $50 и $60, и инвесторы начали покидать сектор.

Это означает, что мейджоры наконец могут начать расхватывать ослабленных бурильщиков. Майкл Румберг, менеджер фонда Miller/Howard Investments Inc. размером $4,4 млрд, сказал, что ожидает “нескольких новых сделок в течение ближайших кварталов”, и не удивится, если в них будут участвовать мейджоры.

© 2018-2019 Все права защищены.