Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

В Европе прогнозируют «нефтяную» битву, в которой победа может быть за Катаром

04.12.2018

И Австрия, и Германия рассматривают решении Катара выйти из ОПЕК, как попытку перекроить нефтяной рынок, при этом у маленькой арабской страны есть неплохие шансы, сообщает немецкий еженедельный журнал Wirtschaftswoche.

Катар был одной из первых стран, которые вошли в состав ОПЕК, и фактически стал ее основателем.  Из-за того, что страна производит лишь 60 тыс. баррелей в день, мнение ее руководства все годы представительства в ОПЕК не являлось решающим. Катар во многом зависел от Саудовской Аравии, которая первой обвинила своего соседа в финансировании незаконных формирований, что привело к разрыву дипломатических отношений также с ОАЭ, Бахрейном и Египтом. Поэтому европейские аналитики уверены, что выход Катара из ОПЕК означает его публичный отказ зависеть от Саудовской Аравии. 

В Европе уверены, что Катар своим решением нанес политический удар саудитам, и этим может усугубить имеющиеся конфликты внутри арабских стран.  При этом для самого Катара выход из ОПЕК не станет болезненным. Для него, скорее, было психологически важно решиться на этот шаг.
Целый ряд аналитиков уверены, что у Катара появятся сторонники, что послужит сигналом для Саудовской Аравии, которая в рамках ОПЕК все эти годы чувствовала себя комфортно. Что касается России, то, по мнению аналитиков, в настоящее время саудиты стараются договориться с российскими коллегами по основным нефтяным вопросам, и, скорее всего, Россия будет в дальнейшем идти навстречу Саудовской Аравии, чтобы ослабить лидерские амбиции США на рынке.

© 2018 Все права защищены.