Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

В Европе растет спрос на нигерийский сорт Egina

13.08.2019

Новый нигерийский экспортный сорт, среднесернистая нефть Egina, пользуется популярностью среди европейских переработчиков, благодаря высокому выходу дистиллятов, а добыча на месторождении, оператором которого является Total, близка к полной производственной мощности в 208 тыс баррелей в день, пишет Platts.

Месторождение Egina, расположенное на глубоководном шельфе,  было введено в эксплуатацию в конце декабря, и в настоящее время добыча в составляет чуть более 200 тыс баррелей в день, обеспечивая увеличение производства нигерийской нефти почти на 10%.

Покупательский интерес как к спотовым, так и к срочным поставкам высок, особенно среди переработчиков во Франции и Нидерландах.

Индия и Италия также являются постоянными покупателями этого сорта, который впервые экспортировали в феврале.

Переработчики в Китае, Норвегии, Шри-Ланке, Великобритании и США также получили по одной партии, показывает программа cFlow для мониторинга торговых потоков, а одна партия из августовской программы предназначена для отправки в Бразилию.

Несмотря на некоторый избыток мало- и среднесернистых сортов в Атлантическом бассейне, богатые дистиллятом сорта, особенно в Западной Африке и Средиземноморье, находят поддержку, благодаря высокой рентабельности производства дистиллятов.

НПЗ в Средиземноморье рассматривали такие сорта как Egina и Forcados, как “ценность в разрезе дистиллятов”, говорит трейдер, работающий на нигерийском рынке нефти.

В последнее время нефть Egina востребована: почти вся августовская программа продана, а нефть с отгрузкой в сентябре привлекает сильный покупательский интерес.

“Август был сравнительно медленным для легких сортов, однако Egina шла довольно хорошо”, - констатирует другой трейдер.

По словам источников, Egina торгуется в диапазоне, близком к уровню аналогичного сорта Forcados. Данным S&P Global Platts показывают, что Forcados оценивается в плюс $1,75 за баррель к Dated Brent.

Отгрузка Egina в августе и сентябре, как ожидается, составит в среднем 214516 баррелей в день и 200 тысяч баррелей в соответственно.

Добыча на месторождении стабильна, и это еще одна причина, по которой этот сорт привлекает спрос

Egina классифицируется как среднесернистый сорт с низким уровнем кислотности. В процессе переработки Egina обеспечивает высокий выход средних дистиллятов и вакуумных дистиллятов, что делает сорт привлекательным для НПЗ, оснащенных крекинг-установками в Америке, Азии и Европе.

Сорт обладает плотностью 27,3 градусов API, при содержании серы 0,165%.

Нефть с месторождения экспортируется через плавучий объект для добычи, хранения и разгрузки Egina, имеющий перерабатывающую мощность 208 тысяч баррелей в день и объем хранения в 2,3 млн баррелей.

Глубоководный проект стоимостью $16 млрд является крупнейшей нефтегазовой инвестицией в Нигерии.

Добыча нефти и конденсата в Нигерии в этом году составляет 1,9-2,1 млн баррелей в день по сравнению с 1,7-1,9 млн баррелей в день в прошлом году, главным образом из-за запуска Egina.

Оператором проектом Egina является Total, который контролирует в нем 24%, а ее партнерами являются китайская CNOOC и консорциум, в который входят Vitol, Africa Oil Corp. и Delonex Energy.

© 2018-2019 Все права защищены.