Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Вакцинный допинг

Вакцинный допинг
18.11.2020

Коммерческие запасы нефти в мире к апрелю этого года увеличились более чем на 1 млрд баррелей из-за падения спроса на фоне пандемии, констатирует ОПЕК в своем ноябрьском докладе. Сокращение нефти в рамках соглашения ОПЕК++ лишь замедлило этот процесс, но оказалось несопоставимым с падением потребления. Так, за три квартала 2020 года спрос на нефть упал на 10,7 млн барр./сут. год к году, а предложение нефти снизилось только на 5,4 млн барр./сут.

«Хранилища стран ОЭСР за этот период пополнились на 290 млн баррелей, а стран, не входящих в ОЭСР, на 540 млн баррелей», - говорится в отчете. По итогам сентября запасы стран ОЭСР составили 3,129 млрд баррелей – на 212 млн баррелей выше среднего пятилетнего значения.

Одновременно организация пересмотрела в сторону ухудшения прогноз спроса на 2020 год и ожидания его восстановления. Если в прежнем варианте ожидалось снижение на 9,5 млн барр./сут, то в новом – уже на 9,8 млн барр./сут. «Восстановление спроса на нефть будет серьезно затруднено, слабый спрос на перевозки и промышленное топливо продлится до середины 2021 года», - отмечается в документе.

Несмотря на это, цены на нефть никак не отреагировали на это сообщение. К концу октября они достигли многомесячных минимумов: баррель Brent стоил $37,94, WTI - $35,79. Начавшийся после этого восстановительный рост продолжился и после публикации доклада ОПЕК. На 13:30 МСК североморский сорт котировался по $43,86 за баррель, западнотехасский – по $41,53 за баррель.

Противоречия здесь нет, полагает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Цены на нефть, по его словам, отыгрывают ожидания примерно на полгода вперед. Сейчас появились сообщения об успешной вакцине от Pfizer, несколько месяцев уйдет на ее окончательные испытания и наработку запасов, после чего, как ожидается, начнется вакцинация крупных городов. С этим трейдеры связывают надежды на постепенное снятие ограничительных мер и восстановление нормального функционирования экономики – а с ним и спроса на нефть.

В ограничении познается мастер

Другое дело, что на данные доклада должны будут реагировать сами страны ОПЕК++. Еще до его появления, когда на нефтяных биржах началось падение, вызванное сообщениями о распространении второй волны коронавируса, со стороны функционеров картеля начали звучать заявления о возможности продления текущих ограничений на добычу и даже их ужесточения.

По действующим соглашениям с 1 января 2021 года планка добычи для членов ОПЕК++ должна быть поднята на 1,9 млн барр./сут, до -5,7 млн барр./сут. относительно октября 2018 года (сейчас -7,7 млн барр./сут. к тому же уровню). По данным WSJ, сейчас члены альянса ОПЕК++, обеспокоенные ситуацией, все более склоняются к тому, что договоренности о сокращении добычи может оказаться недостаточным. «Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК рассматривают возможность более серьезного сокращения добычи нефти на фоне роста числа случаев заражения COVID-19 на Западе и новых ограничений в Европе», - написала газета в начале ноября.

Тогда же появились сообщения, что министр энергетики (ныне вице-премьер) Александр Новак) обсудил ситуацию с представителями крупнейших нефтяных компаний РФ. По словам источников, пока идея продления действия текущих ограничений не вызвала у них энтузиазма. Сам Новак 10 ноября заявил, что Россия не готова обсуждать возможные изменения в сделке ОПЕК до проведения министерского комитета по мониторингу исполнения договоренностей. «Будет JMMC, будем обсуждать», - приводит его слова «Интерфакс».

«Я думаю, что дисбаланс на рынке приведет к тому, что новые ограничительные меры еще будут появляться», - полагает Андрей Полищук из Райффайзенбанка. Пока число случаев только растет, и многим городам придется, возможно, уходить даже на более жесткий локдаун, чем сейчас, что приведет к проблемам со спросом.

Для ОПЕК, напоминает аналитик, принципиальны не просто цены, а цены, связанные со спросом. Стремление сохранить баланс на рынке с большой вероятностью приведет к том, что они продлят текущее соглашение по крайней мере на январь, а затем будут каждый месяц пересматривать это решение в соответствии с текущей ситуацией.

© 2018-2020 Все права защищены.