Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Венесуэла выигрывает время в отношениях с кредиторами

07.12.2018

Венесуэле удается избегать давления со стороны подателей исков в арбитражный суд и Международный валютный фонд перед инаугурацией президента Николаса Мадуро на следующий шестилетний срок 10 января 2019 года, пишет Argus.

Центробанк и министерство финансов страны, входящей в ОПЕК, в районе 20 ноября представили в МВФ частичные макроэкономические данные, утверждают высокопоставленные источники в финансовом секторе, которые отметили, что этот шаг позволяет избежать приостановки членства в МВФ, который в мае 2018 года вынес Венесуэле порицание за неспособность представить такие данные. Но официальная информация, направленная в МВФ, является разрозненной и неупорядоченной.

Пресс-секретарь МВФ Джерри Райс подтвердил на брифинге 15 ноября, что “по этому вопросу состоялся диалог, который продолжается. Мы надеемся, что он может привести к продуктивному результату”.

Предварительные контакты Венесуэлы с МВФ, ее первое взаимодействие с этим учреждением после публикации всестороннего анализа в 2004 году, являются частью кампании Каракаса, направленной на ослабление внешнего финансового давления. Но экономисты полагают, что при падении нефтедобычи, приближающейся к 1 млн баррелей в день, страна по-прежнему находится на губительном экономическом пути.

Правительство Венесуэлы не комментирует политически важные переговоры с МВФ.

Тем временем оно урегулировало два арбитражных иска на общую сумму около $3,5 млрд.

В рамках одобренного судом соглашения с внесенными изменениями Венесуэла осуществила первый платеж в размере $425 млн по арбитражному решению на $1,4 млрд в пользу уже не существующей канадской горнодобывающей компании Crystallex, контролируемой Tenor Capital Management. Сделка спасла Каракас от потери перерабатывающей компании Citgo, дочернего предприятия PdVSA, расположенного на территории США и считающегося самым ценным венесуэльским активом.

Но основная часть платежа была сделана в форме “ликвидных ценных бумаг”, то есть облигаций, выпущенных ранее правительством или PdVSA, поскольку американские финансовые санкции не позволяют Венесуэле выпускать новые долговые обязательства. Существует также небольшая вероятность того, что это облигации латиноамериканской страны - Аргентины, Боливии или Эквадора, - которые правительство Венесуэлы купило годы тому назад, чтобы помочь своим политическим союзникам.

Рыночная стоимость облигаций не указана в урегулировании Crystallex, что вызывает сомнения в ценности соглашения, сказали в Argus различные руководители финансового сектора.

Рыночная стоимость этих облигаций в соглашении об урегулировании с Crystallex не указана, и это вызывает сомнения в стоимостном выражении этого соглашения, говорят источники в финансовом секторе.

Урегулирование с Crystallex было достигнуто вскоре после того, как PdVSA заключила соглашение с американской нефтяной компанией ConocoPhillips. Как и Crystallex, компания добивалась исполнения международного арбитражного решения, связанного с экспроприацией венесуэльских активов ConocoPhillips в конце 2000-х годов. Урегулирование, достигнутое в августе, вновь открыло для PdVSA Карибский логистический коридор экспорта нефти, фактически заблокированный ConocoPhillips.

За кулисами находятся различные группы держателей облигаций. По всем облигациям PdVSA и Венесуэлы к настоящему времени объявлен дефолт, за исключением выпуска PdVSA 2020, который обеспечен PdVSA Holding, косвенной головной компанией Citgo. Как минимум одна группа держателей облигаций сейчас рассматривает возможность обращения в суд, отказываясь от преобладающего выжидательного подхода, принятого в сентябре 2017 года, когда Венесуэла начала дефолт по долговым обязательствам. Держатели облигаций вряд ли будут добиваться ускорения выплат, потому что они получат решение, с более низкой процентной ставкой, чем сами облигации. Вероятнее, что они думают о мерах, сходных с арестом активов на голландских территориях в Карибском бассейне, которые привели к урегулированию с ConocoPhillips.

Дата инаугурации 10 января считается водоразделом для Венесуэлы. Несколько стран назвали переизбрание Мадуро в мае 2018 года противозаконным. Lima Group, представляющая многие государства Латинской Америки и Карибского бассейна, обеспокоенная политическим и экономическим кризисом Венесуэлы, который привел к массовой миграции населения, заявила, что рассматривает возможные меры.

США, ЕС и Канада уже ввели санкции против отдельных венесуэльских чиновников, а американские финансовые санкции действуют с августа 2017 года.

Но Мадуро цепляется за власть, используя неоднородность международного сообщества. Он надеется заручиться поддержкой недавно избранного левого президента Мексики Андреаса Мануэля Лопеса Обрадора.









© 2018 Все права защищены.