Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Вмешательство США может подорвать отношения между Германией и Россией

13.08.2019

Вероятность санкций США в отношении трубопровода «Северный поток 2» стала высокой, и если они все же будут введены, то в первую очередь, ухудшение ожидает немецкую экономику, пишет экономический журнал Industriemagazin.

В частности, санкции США повлияют на российско-немецкие отношения. Несмотря на это, Комитет по международным отношениям Сената США все же проголосовал за проект закона о санкциях. Согласно американской процедуре, далее за этот закон должны проголосовать Сенат и Палата представителей. Если закон пройдет все ступени одобрения, то его подпишет Дональд Трамп.

По мнению аналитиков, у закона о санкциях есть хорошие шансы, так как еще на этапе голосования в Комитете по международным отношениям из 22 сенаторов за него проголосовали 20 человек.

Кроме того, один из авторов законопроекта – республиканец Тед Круз – призвал коллег «быстро» принять этот закон, чтобы остановить строительство «Северного потока 2». Европейских аналитиков смущает, что Тед Круз стремится заверить участников мирового рынка, что союзников США этот закон не коснется. Хотя это не так. Кроме того, европейцев удивляет название закона – «Закон о защите энергетической безопасности Европы», однако никакая опасность Европе не угрожает.

Другой автор документа – демократ Джин Шахин – и вовсе назвал российский трубопровод «вредным» инструментом. По его словам, принятие закона о санкциях – это так называемая «реакция Сената» в защиту тех участников европейской энергетики, чьи интересы были проигнорированы.

На фоне складывающейся ситуации, аналитики отмечают, что сама Россия сохраняет спокойствие. Россия понимает, что газ из США окажется слишком дорогим для европейцев. При этом в России отрицают планы усиления влияния на Европу за счет энергетической зависимости, хотя «Газпром» формально является единственным акционером «Северного потока 2». Несмотря на то, что компании Германии, Австрии, Франции и Голландии также вовлечены в проект и инвестировали $1 млрд., их участие в «Северном потоке 2», на самом деле, ограничено и более функционально.

При этом в «Газпроме» дали понять, что внимательно следят за всей хронологией законодательной деятельности Сената США в отношении трубопровода, однако заявили, что не будут комментировать действия американцев.

Санкции США направлены на операторов судов, которые прокладывают трубы в Балтийском море. В настоящее время они принадлежат швейцарским и итальянским компаниям. Кроме того, вовлеченные в проект компании могут быть исключены из финансовых рынков США. Аналитики отмечают, что для России этот закон, в действительности, мало, что значит, так как «Газпром» работает только с небольшим количеством иностранных компаний.

© 2018-2019 Все права защищены.